Предприниматель в состоянии потока | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Дух предпринимательства и День сурка

Что заставит двигать бизнес вперед, если все надоело

Лонгрид
14 мин
Дух предпринимательства и День сурка обложка для статьи
Статья написана в рамках программы бизнес-акселератора «Среда» Ленобласти

Дух предпринимательства – это хайп миллениума. В соцсетях взахлеб обсуждают, как развить предпринимательское мышление. На эту тему проводят вебинары, продают курсы, обмениваются инсайтами в комментариях. Но есть ли четкое понимание сути предпринимательства у тех, кто сегодня так часто использует слово «предприниматель»?

Предпринимательство – деятельность на свой страх и риск с целью получения прибыли. Чем, по сути, занимается предприниматель? Распределяет баланс ценностей: материальных, нематериальных, духовных, душевных. Это очень важная способность человека, задатки которой закладываются еще в детстве. Допустим, малыш приберег карманные деньги, а потом инвестировал их в спиннер. Надоел спиннер – сдал его «в аренду» за фотку с домашним ежиком. Исчерпались заявки на «аренду» – обменял на машинку. Пока его «прибыль» – это свежие впечатления. Он покупает их по бартеру: ты – мне, я – тебе. В то время как другие ничем не заняты, он активен. Поэтому поощряйте, когда ваш ребенок проявляет предпринимательскую жилку. Направьте эту энергию в русло получения новых знаний и навыков. Возможно, такой подход обеспечит вашу старость.

В чем главная уязвимость «предпринимателя по натуре»?

Предприниматель – тот, кто остро чувствует нехватку ценного у себя и других и стремится заполнить эти пустоты. Таких людей можно узнать в толпе по особому блеску глаз. Они действуют под лозунгом «А давайте!..». Потому что рискнуть и сделать нечто ценное для них важнее, чем не делать ничего, пусть бездействие и намного безопаснее. Стать пустым без возможности хоть чем-то заполнить эту пустоту – скучно, тоскливо и даже страшно. Такая личностная особенность иногда делает предпринимателя специфически уязвимым.

Классификаций предпринимателей множество. Например, по состоянию «денег нет – деньги есть – денег хватает». А можно их классифицировать по уровню дохода. Или по тому, как они выстроили бизнес-систему («Человек-оркестр», «Атлант» и т. д.). Важно помнить, что ни одна «плоская» классификация не описывает многоуровневую систему, но позволяет в ней хоть как-то ориентироваться.

Рассмотрим классификацию, которая объединяет предпринимателей по жизни и по духу в зависимости от способов ведения бизнеса в два типа – «сурок» и «поток».

Как понять, что вы «сурок»?

Название «сурок» пришло из известного фильма «День сурка». Измученный рутиной главный герой оказывается запертым во временной петле.

«Каждый день одно и то же: клиенты, сотрудники, переписки, разговоры, обсуждения. Я уже ненавижу своих работников и бизнес.

Когда впрягся, был полон энергии и оптимизма. А последние год-два вроде и денег хватает, а энергия и энтузиазм иссякли.

Белка в колесе хотя бы бегает, а я грустно плетусь».

Это емкое описание того, с чем ко мне на консультацию приходят собственники.

«День сурка» метафорически описывает определенное состояние человека, переживающего один бесконечно повторяющийся день: «сон – пробка – офис – пробка – сон» до пандемии и «сон – комп / гаджеты – сон» после пандемии.

«Сурок» – это человек, который проживает каждый день одинаково. Например, предприниматель, который тянет свое дело по инерции, ибо бизнес его кормит. В кинокартине эффектно показан алгоритм выхода из этого состояния. Только переосмыслив свое отношение к жизни, герой может вырваться из временной петли.

В кинокартине эффектно показан алгоритм выхода из этого состояния. Только переосмыслив свое отношение к жизни, герой может вырваться из временной петли.

Почему каждый из нас может попасть в День сурка? Ответ прост: «Потому что все хорошо. Есть заработок, который ты хочешь. Есть автомобиль. Есть семья. Все, о чем мечтали твои родители, сбылось. И та картина реальности, которая в тебе живет, – а это картина родителя (у людей чаще всего нет новой картины желаемого будущего) – она сбылась. Мечту “сбыл”, и всё. Это называется “все хорошо” или “так удобно”».

Родительская картина «жизнь – мечта» стала мелковата. Наши родители в свое время могли только мечтать до пенсии получить дом, квартиру, хорошую машину, регулярные путешествия, деньги. Мы это уже все имеем. Уровень пройден досрочно. До пенсии еще далеко. Поэтому скучно. То есть если в вас силен предпринимательский дух, то вы можете «зависнуть», потому что вас все устраивает. Такой вот парадокс.

Проживать понятную предсказуемую жизнь очень комфортно для той части нашего мозга, которая отвечает за стабильность. Потому что все предсказуемо, а значит неопасно. На самом деле, это патовая ситуация, поскольку установка «у меня все хорошо» не дает дальше двигаться.

Откуда взялась эта ловушка? Ответ находим в физиологии.

Гомеостаз – саморегулирующийся механизм, который поддерживает динамическое равновесие и постоянство внутреннего состояния в человеке (давление, температуру и т. д.).

Как перестать быть «сурком» и войти в состояние потока?

Важно помнить, что у человека нет «золотой середины»: он либо растет, либо деградирует. Если старая картина будущего отработана, а новой нет, то наступает ступор. Маршрут не построен!

Понятие «поток» заимствовано из книги Михайя Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания», где он описал и классифицировал состояние высокой продуктивности. Более подробно о состоянии потока можно прочитать в статье «Энергия в бизнесе». Если кратко: оно возникает у человека тогда, когда уровень развития его навыков чуть выше сложности задач. Да, задачи непростые, но они по плечу и решать их интересно. В потоке реальность исчезает, человек максимально вовлечен. Он может не заметить, как прошел его день. А «сурок» живет в ситуации «мои навыки гораздо выше сложности тех задач, которые я решаю, поэтому мне скучно».

Скука – враг предпринимательства. Скука означает, что вместо своей драгоценной «прибыли», вместо чего-то по-настоящему ценного, вы извлекаете… пустоту. Давайте вспомним нашего малыша. Он получал wow-эмоции от игры с купленным на карманные деньги спиннером. А когда спиннер ему надоел, разве он оставил себе этот «балласт»? Он передал «спиннер» тому, кто ощущал его ценность, а взамен получил новые впечатления от машинки, которую выменял. Малыш сумел найти способ двигаться вперед. Он снова увлеченно играет и не дает себе оказаться в состоянии, когда все до смерти надоело. Почему же эта детская мудрость порой исчезает у взрослого?

Давайте посмотрим, что же заставляет нас двигаться вперед, когда мы в потоке. Задолго до появления книги Михайя Чиксентмихайи профессор Алексей Алексеевич Ухтомский разработал свое учение о доминанте. Оно объясняет, почему поведение человека и животных активно направлено на удовлетворение доминирующей потребности.

Доминанта – это потребность, которая в данный момент обладает самым высоким приоритетом. Временно господствующий очаг возбуждения, управляющий работой нервных центров и придающий тем самым поведению определенную направленность.

Таким образом, человек, находясь в состоянии потока, пребывает под властью очень сильной доминанты, которая полностью собрала на себя психические процессы. А поскольку у нашего внутреннего «процессора» очень ограниченный ресурс, доминанта его захватила и на посторонние реакции ничего уже не осталось.

Принцип доминанты
Доминантный центр притягивает к себе возбуждение, возникшее в других центрах. Из всех возможных реакций осуществляется только доминантная.

Поток подразумевает появление доминанты высокого уровня, которая полностью мобилизует все нервные центры. Это о вызовах, которые драйвят.

Почему так происходит? Природа изобрела «химию», которая регулирует поведение – нейромедиаторы. Нейромедиаторы – это «праздник, который всегда с тобой». Чувства, которые мы описываем как «счастье», обеспечиваются наличием в крови четырех нейрохимических веществ: дофамина, окситоцина, серотонина, эндоморфина.

Дофамин – наслаждение от достижения целей. Разработчики компьютерных игр знают, как обращаться с этим гормоном, постепенно увеличивая сложность прохождения препятствий и стимулируя тем самым дофаминовые «выбросы» у геймеров. Откуда взять естественный дофамин? Ничего сложного.

Сон, отдых
Солнце
Здоровое питание
Социальные контакты
Физкультура, спорт
Самореализация
Хобби и интересные увлечения

Как восстановить дофаминовую систему, если она расшатана? Нужно сделать три простых шага:

1
Составить список дешевых удовольствий и отказаться от них на три недели.
2
Составить график разумного потребления естественного дофамина.
3
Двигаться к своей цели, разбив ее на мелкие достижимые задачи.

Окситоцин – удовольствие от социальных связей. Дает ощущение любви и близости, принадлежности к своей «стае».

Серотонин – удовольствие от осознания своей значимости, уважения со стороны окружающих. Высвобождается, например, после выступления на публике.

Эндоморфин – эйфория, сопутствующая любви, творчеству, власти, сексу. Вызывает эффект опьянения, уменьшает чувствительность к боли, высвобождает скрытые резервы организма.

Как использовать алгоритмы, встроенные природой?

Прежде всего, важно помнить, что природа не создавала человека для постоянного счастья. Поэтому нужно учитывать следующие моменты:

нейромедиаторы активно синтезируются в те моменты, когда мозг идентифицирует благоприятные для выживания явления,
доза удовольствия каждый раз снижается,
смысл жизни заключается не в картинке полного благополучия (когда все блага получены и желать уже просто нечего), а в постоянном движении, экспансии, смене потребностей и захвате новых ресурсов.

Итак, стало скучно, и это первый сигнал для того, чтобы переосмыслить свою жизнь. Какой должна быть экспансия? Куда расширяться и насколько? Возьмите паузу и ответьте на главные вопросы:

Кто я?
Какой я?
Откуда я? (Из какой семьи? Как семья повлияла на меня?)
Где я сейчас?
В данный момент я «сурок» или «поток»?
В чем мои сильные эмоции?
Какие эмоции пробуждаются, когда я хочу сделать те или иные вещи?

Только так можно понять, в чем главная ценность, чего желает душа. Поскольку предпринимательство и бизнес всегда про будущее, а будущее плохо «проверяется алгеброй», но очень хорошо чувствуется, то эмоции – это хорошо. Их не надо игнорировать как «неуместные» или «неудобные», иначе в дальнейшем может не хватить инструментов для осуществления деятельности.

Вот пара упражнений, которые помогут выйти из «сурковой» норы и двинуться в «поток».

Упражнение 1. Поднимите свою цену в 2–3 раза. Сразу начнете понимать, что надо менять, как разговаривать с аудиторией, чему учиться и у кого. Деньги – это монетизированные навыки. Важно помнить о том, что убеждения НЕ есть реальность. Посмотрите, какие из убеждений ограничивают вас: какие из них мешают росту и как превратить их в ресурсные.

Упражнение 2. Когда миллион? Миллион долларов или рублей, в месяц, в день или в квартал, чистыми или оборотный капитал и т. д. Главное – понимать, есть ли этот миллион там, где вы работаете. Я сам оказался в такой ситуации лет 15 назад: определил сумму, к которой стремлюсь, наложил на сегмент рынка и понял, что таких денег тут нет и не будет в ближайшее время. И только полностью поменяв за 2–3 года нишу и продуктовую линейку, вышел на желаемую сумму.

Уровень ваших целей – это уровень вашей самооценки. Вы можете взять свои ближайшие цели и понять, какая у вас самооценка: «Какую машину я хочу? Какой дом? Сколько хочу инвестировать? Какой размер бизнеса я хочу?». Цель может быть любой, но она должна «зажигать», наполнять и мотивировать, чтобы пробивать потолок возможностей. Поэтому для выхода в «поток» важно общаться с единомышленниками, такими же предпринимателями по натуре. Они поддержат огонь правильных желаний, помогут найти «пустые места» и решения, пока остальные будут рационализировать в духе «а зачем это надо?» и оправдывать комфортную с виду, но постепенно затягивающуюся «петлю» рутины. А если у вас не будет своего «огонька», не ждите, что у ваших сотрудников загорятся глаза что-то предпринимать ради бизнеса. Скука еще более заразна, чем коронавирус. И пустота имеет обыкновение стремительно расширяться.

Какие предпринимательские возможности и способности есть у Вас для того, чтобы «зажечь» людей делом?