Ресурсное состояние — что это такое? | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Ресурсное состояние

Что значит «быть в ресурсе»

7 мин
16437
Ресурсное состояние обложка для статьи
Само по себе модное словосочетание ресурсное состояние вызывает массу вопросов:


что это такое?

чем характеризуется?

почему так звучит?

разное ли оно для каждого конкретного человека?

Ответы на эти вопросы уже порождают некоторую дискуссию. Одни, например, часто путают ресурсное состояние с обладанием – способностью решать определенное количество задач в единицу времени. Другие видят в нем некий инструмент автоматизации деятельности – максимальной эффективности при наименьших затратах.

При рассмотрении термина ресурсное состояние также полезно ответить на вопрос: а зачем оно, это «ресурсное состояние»? В чем цель и смысл этой бесконечной игры в достижение чего бы то ни было? Именно эти вопросы должны стать ключевыми при исследовании состояний, в том числе и своих собственных: чтобы, к примеру, не «качать» мышцы бездумно, просто увлекшись процессом наращивания собственной мышечной массы.

Треугольник ресурсного состояния

Ресурсное состояние в упрощенном и широком понимании – это внутреннее состояние человека, при котором его полностью устраивают или идут вверх три показателя: здоровье, отношения и финансы.

Все это происходит на фоне ощущения спокойствия и благости, которое каждый определяет сам. В данном случае абсолютно неважно, чем человек занимается, какой он профессии, какого семейного положения или вероисповедания. Если одна из этих трех составляющих идет вниз, то со временем и остальные показатели также снижаются. В данном случае мы говорим о нахождении именно в особом состоянии. Расхожая фраза «для состояния нет расстояния» как нельзя лучше демонстрирует то, что человек всегда транслирует свое состояние единовременно в каждую точку этого мира и те, кто с ним взаимодействует, чувствуют это.

Почему так происходит?

Необходимо осознавать, что жизнь – это движение, а существование – это состояние. Только когда мы начинаем рассматривать движение из состояния, то есть начинаем жить, мы начинаем говорить о жизни как о генерировании и передаче эмоций. Эмоция же – это энергетическое напряжение сознания различного градиента. Чем меньше напряжение (иными словами, меньше эмоций), тем «ресурснее» воспринимается состояние как самой личностью, так и окружающими. Эмоции, в свою очередь, формируются нашим умом, а ум – это не что иное как набор мыслеформ, и занят он получением энергии извне для своего существования. Таким образом, можно говорить о том, что все существа в этом мире занимаются только поиском энергии для существования и энергообменом в том или ином виде.

При анализе ресурсного состояния необходимо затронуть вопрос концепции дуального восприятия мира. Проживание в мире дуальных оценок «хорошо – плохо», «холодно – горячо», «сухо – мокро», «выгодно – невыгодно», «отдохнул – устал», «взял – отдал» и т. д. не отвечает на самый главный вопрос ресурсного состояния: счастлив ли ты в этом состоянии? Потому что человек может не обладать многими ресурсами или потерять их, но быть в состоянии, которое ему нравится – это и будет его ресурсным состоянием. При восприятии мира с позиции технократии и дуальности нет ответа на вопрос, что такое счастье. В дуальности невозможно даже приблизиться к осознанию этого. Только «взгляд сверху» может дать осознание истинного ресурсного состояния. Этот взгляд и есть трансцендентное мышление, которое базируется на понимании простых вещей:


как устроен мир,

что такое энергия,

внимание,

время,

бесконечность,

пространство,

любовь.

Только тогда, когда мы начинаем каким-либо образом подходить к выходу из концепции телесного (дуального) восприятия мира, рассуждая категориями трансцендентности, нам открывается, что физический план внешнего мира всегда отражает то, что происходит в нашем сознании. Или, другими словами, наше внутреннее состояние определяет наши внешние возможности и событийный ряд. Вопрос состоит в том, как привести себя в то самое ресурсное внутреннее состояние.

Что необходимо удержать в фокусе рефлексии?

«Откуда брать энергию на ресурсное состояние?» – ключевой вопрос современного общества. Чем выше концентрация внимания на проблеме, тем больше она захватывает: время нахождения в проблеме увеличивается, а энергия уменьшается – ее не хватает для решения других задач. Таких задач в течение жизни человек решает тысячи. Причем подавляющее их число остается в подвешенном и не решенном состоянии, оставляя энергию человека в прошлом. Это касается в первую очередь отношений и эмоционального реагирования на разнообразные жизненные ситуации, когда мы разбрасываем свое внимание, теряя время и энергию жизни. Растрачивание жизненной энергии происходит по очень простому принципу: если человек что-то не завершил или его внимание осталось в каком-то событии, в этом месте появляется его собственный контролер этого факта, постоянно потребляющий определенный объем энергии. Если таких контролеров в течение жизни накопилось тысячи, то вся эта масса начинает вызывать состояние депрессии и недовольства жизнью, создавать проблемы со здоровьем. Показательной здесь является деятельность человека в системе многозадачности, когда возникает огромное число внутренних контролеров, а также присутствует фактор переключения и одновременного оставления части энергии внимания, что нередко приводит к полному физическому и морально-эмоциональному опустошению. Забирая же обратно «застрявшее» внимание, человек возвращает себе истраченную жизненную энергию к ресурсному состоянию. Можно говорить о собирании разбросанного внимания в течение жизни для увеличения энергетики, продления жизни и входа в то самое ресурсное состояние.

В работе по освобождению «застрявшего» внимания или так называемых блоков очень важно прочувствовать, что проблемы ума умом1 не охватить. Только выход за пределы ума позволяет осознанно смотреть на возникавшие и возникающие проблемы. Осознанно – значит представляя себе их живой образ, так как без образа все это иллюзии, погружающие нас еще в более глубокие проблемы со здоровьем, отношениями и финансами.


1Имеется в виду рациональная его часть, умственные способности. – Прим. ред.