Как управлять личной энергией | Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Энергия в бизнесе

Как повысить управленческую эффективность через ресурсное состояние

14 мин
6164
Энергия в бизнесе обложка для статьи
Как успевать больше за меньшее время, не теряя при этом качество работы? Этот вопрос волнует многих, и самый простой ответ на него обычно заключается в том, чтобы интенсивнее работать с меньшим числом пауз для передышки. Но когда вы тратите энергию и вовремя не восполняете ее, ресурсы быстро исчерпываются и мозг начинает корректировать этот дефицит ресурсов за вас: он сужает область вашего внимания, торопит принять решение на основе непроверенных данных и включает автоматическое реагирование. Ведь его фоновая нагрузка не становится меньше. Если вы забыли пароль смартфона и оставили ключи от машины в холодильнике, есть повод задуматься, в состоянии ли вы принимать ответственность за решения, касающиеся других людей и бизнеса в целом.

Ресурсное состояние – физическое и эмоциональное состояние человека, при котором он может наилучшим образом выполнить стоящую перед ним задачу без ущерба для душевного и телесного самочувствия.

Темная сторона многозадачности

Рассматривая резюме кандидата на управленческую должность, вы могли видеть в числе многих исключительных достоинств кандидата «умение работать в режиме многозадачности». Это «преимущество» не выдерживает критики, считает Дэйв Креншоу1 , эксперт в многозадачной среде по версии BBC News и консультант по вопросам повышения производительности. В своей книге «Мифы о многозадачности» он приводит факты, которые указывают на то, что практикующие многозадачность управленцы слишком расточительны по отношению своим ресурсам и слишком толерантны к рабочим авралам.

Расход ресурсов в режиме многозадачности

Потеря ресурсов в режиме многозадачности
Хорошая метафора многозадачности – подсвечивание фонариком в темном помещении. Вы можете освещать им только один объект. Если появится новый стимул, например, шуршание в противоположном углу, вы направите фонарик в сторону нового раздражителя, потеряв из фокуса восприятия предыдущий объект. Дэйв Креншоу предупреждает: «Как бы вы ни старались, что бы вы ни делали, изменить это вы не в силах. Вы можете только найти наилучший для себя способ действий в рамках того времени, которое вам дано».

Поэтому чтобы не загонять себя в ловушку многозадачности, перестаньте спрашивать себя: «Как успевать больше за меньшее время, не теряя при этом качество?» Сформулируйте другой вопрос: «Как теми же ресурсами можно добиться качественно лучших результатов?»

Подсказку дает исследование группы швейцарских и итальянских ученых. В 2013 году они сравнили мозговую активность предпринимателей и менеджеров и пришли к выводу, что менеджеры чаще используют только левую лобную долю, тогда как предприниматели – всю префронтальную кору.

По мнению Маурицио Цолло из Университета Боккони, такая особенность связана с тем, что менеджеры опираются прежде всего на логические умозаключения и действуют в рамках своей специализации, а предприниматели сочетают рационализм с творческим поиском, так как у них нет такой же возможности опираться на организационную структуру2 . В результате первые преодолевают трудности шаг за шагом, держась за известную логику и последовательность действий, вторые действуют креативно, быстро отсекая те варианты, которые слишком энергозатратны с точки зрения конечной цели.

Другими словами, творчество позволяет вам существенно экономить свой ресурс, но если вы уже на последнем издыхании, то именно на него у вас энергии и не будет. И истощенный мозг будет то и дело подбрасывать вам компиляции из уже известных решений или автоматизмов.

Чем чревата потеря ресурсности

Существует несколько сигналов, которые указывают на то, что ваш мозг слишком «обесточен» для того, чтобы высечь искру творчества.

Сигнал №1. Прокрастинация говорит о том, что ум настолько заполнен тревогами и грузом ответственности, что само по себе конструирование в голове перечня дел рождает опустошенность и апатию.

Прокрастинация – это привычка и склонность откладывать важные или неприятные дела на будущее.

Проблема в том, что будущее в какой-то момент становится настоящим, задачи накапливаются, а груз всего, что нужно выполнить в короткие сроки, растет. Как ни странно, прокрастинацией часто страдают перфекционисты… Их тревога по поводу достижимости идеального результата включает механизм откладывания дел. Правда, в последнее время сложился и иной взгляд на прокрастинацию, более позитивный: в бесконечной гонке она позволяет забить на огромное множество «надо» и выделить время на свое родное «хочу».

Время от времени проводите осознанный аудит всех наших «надо», потому что многие из этих требований к себе могут оказаться попросту устаревшими.

Сигнал №2. Если человек надолго уходит с головой в работу, то в какой-то момент замечает, как накапливаются проблемы в других сферах: например, портятся отношения с близкими, появляются проблемы со здоровьем и т. п. Этот феномен специалисты называют истощением Эго (ego depletion).

Истощение Эго – утрата волевого ресурса, ведущая к постепенному ослаблению контроля.

Психологи из Университета штата Мичиган пришли к выводу, что руководители, повышающие голос на своих сотрудников, страдают от истощения Эго. Они отдают себе отчет в том, что поступают неправильно, но не в силах совладать с ситуацией и «разрешают» себе нарушить нормы поведения.

Сила воли – ограниченный ресурс: легче всего волевые решения даются нам в первой половине дня, а по мере накопления усталости и раздражения всё сильнее заявляют о себе соблазны – сорваться с диеты, прикрикнуть на окружающих, пропустить тренировку. И здесь вашу волю подстерегает новая ловушка: чувство вины за лишние калории или оскорбление ближнего своего истощает Эго еще больше. Поэтому главный секрет силы воли заключается в том, чтобы быть счастливым и не винить себя за неудачи и промахи.

Сигнал №3. Нарастающее безразличие к работе и быстрая утомляемость – тревожный симптом, указывающий на угрозу выгорания.

Выгорание – синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека.

Среди причин выгорания психологи выделяют монотонный ритм работы и отсутствие интересных задач, среди симптомов – апатию и раздражительность. Жизнь словно сужается до одной точки – рабочего места, поэтому бороться с рутиной нужно сменой деятельности, например с помощью горизонтального перемещения. Немалую роль в профилактике выгорания в компаниях играет организация внерабочей активности: конкурсы, соревнования, походы, а также культурно-познавательные выезды.

Откуда брать энергию?

Выделяют несколько копинг-стратегий в сложных ситуациях, отмечая, что их выбор во многом зависит от целей:


изменение отношения к проблеме,

избегание проблемы,

активное решение проблемы.

Копинг-стратегия (от англ. to cope – справляться) – модель совладания со стрессом, заключающаяся в осознаваемых направленных действиях. Одна из ключевых компетенций, влияющих на выбор копинг-стратегии, – жизнестойкость.

Иногда копинг путают с понятием психологической защиты. Это ошибка, так как копинг – это осознаваемая адаптация, а психологическая защита «проскакивает» сама, то есть не контролируется сознанием.

Казалось бы, осознанное поведение всегда лучше, чем автоматическое реагирование. Увы, этот тезис не выдерживает критики, если вспомнить, что сознание – это самое «дорогое» изобретение природы.

Выбирайте, что вам действительно нужно осознавать, а что нет, и не перегружайте свое Эго. Как любит шутить один из авторов этой статьи, человечество сегодня активно использует способы сохранения энергии за счет осознавания: эскапизм («Я не здесь»), деперсонализация («Я не я, и это не про меня»).

Но есть и другие способы сэкономить энергию за счет управления осознаванием. Они более социально значимы, чем уход в фантазии и девальвация своей личности.

Войти в состояние потока. Концепция потока предложена психологом Михаем Чиксентмихайи. Такое состояние характеризуется:


полной сосредоточенностью,

ясностью целей,

балансом между сложностью задачи и существующими навыками для ее выполнения,

быстрой внешней или внутренней обратной связью,

потерей ощущения времени,

очищением сознания от забот и тревог,

ощущением полного контроля над происходящим.

Состояние потока – состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности.

Состояние потока
Состояние потока
Полная погруженность в один процесс приглушает восприятие всех внутренних и внешних раздражителей. Поэтому увлеченные люди легче переживают горе и переносят стрессы, быстрее достигают высоких результатов. И главное – они намного счастливее. Михай Чиксентмихайи назвал таких людей «аутотелическими личностями».

Аутотелическая личность – личность, цели которой находятся в ней самой.

Таким цельным людям чуждо чувство глубоких внутренних противоречий, когда хаос из страхов, желаний и целей приводит к тому, что человек не может понять, чего он хочет и к чему стремится.

Метод включенно-отключенного состояния. Эго может поглотить любое количество нашей энергии: «Что со мной будет?», «Как я выгляжу в этой ситуации?», «Что обо мне сейчас думают?». Чем больше человек сконцентрирован на своем Эго, тем меньше энергии остается у него для всех остальных процессов. Поэтому один из приемов, помогающих высвободить энергию, – вывести со сцены свое горячо любимое Эго и посадить его в «зрительный зал».

1
Вспоминайте ситуации, когда вы пребывали в состоянии спокойного присутствия. Например, наблюдая за пламенем костра. Прочувствуйте свое состояние.
2
Во время нервного напряжения используйте «замедление». Например, возьмите лист бумаги и начните рисовать прямую линию в 20 раз медленнее, чем обычно. Еще один прием «замедления» – отсчет 30 секунд перед тем, как устно или письменно отреагировать на стрессовую ситуацию.
3
Во время уединения используете технику «что вижу, то пою». Взгляните на какой-либо нейтральный объект, который обычно не вызывает у вас никаких эмоций, например на соседний дом. Безоценочно опишите то, что вы видите.
4
Сделайте простой, но приятный жест в отношении малознакомого человека, от которого не ожидаете негатива. Например, отправьте открытку или сделайте комплимент. Само действие поможет вам замедлиться, а реакция человека переключит ваше внимание с переживания стрессового момента.

Метод вопросов. Раз в год полезно задать себе вопрос «Кто я?», чтобы проверить подлинность своих целей. Например, если вы поставили себе 10 целей и реализовали их, но удовлетворения не получили, то скорее всего важные сферы вашей жизни в целеполагании остались без внимания и вы потратили свою энергию на соответствие чужим ожиданиям.

Постарайтесь определять себя через то, что действительно для вас значимо. В дополнительных материалах к статье вы найдете коучинговую тетрадь, в которой описаны инструменты «Колесо жизненного баланса» и «Колесо ролей», которые помогут вам в этом.

В стрессовых ситуациях полезно задать себе 3 ключевых вопроса:


Какая это проблема?

Как ее можно решить?

Как предотвратить эту же ошибку в будущем?

Кроме того, используйте «Квадрат Декарта», описанный во вложении. Он поможет вам принять взвешенное решение.

Существует множество приемов, позволяющих сохранять свое ресурсное состояние и направлять энергию на приоритетные выполнимые цели. В совокупности они напоминают маленькие уловки, чтобы эффективно справляться с управленческой нагрузкой и не размазывать себя на «тысячи дел». И особенно важно помнить, что управлять можно только тем, что вы контролируете. Если вы понимаете, что в вашу деятельность вторгается хаос, например, как это было с внезапными ковидными ограничениями по всей стране, обратите внимание на существующие инструменты работы с анархией – модель «Кеневин», матрицу Стейси и т. д. Все они выстроены по принципу: определи то, что реально можешь изменить, и только тогда действуй.

Помните эпизод из фильма «День радио»: «Друзья! У нас две проблемы. Минобороны и пуговица. Пуговицу мы найти можем? Чисто теоретически? Можем. А с Минобороны… ничего. Вывод: ищем пуговицу». Просто эффективным человек может быть только тогда, когда цели его ясны и средства для их достижения определены. Ведь ответом на любой хаос является порядок. Остальное лишь пустая трата… драгоценной энергии.

HERE BE DRAGONS


1Креншоу Д. Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все. М.: Эксмо, 2019.

2Laureiro-Martínez D., Canessa N., Brusoni S., Zollo M., Hare T., Alemanno F. & Cappa S. F. (2014) Frontopolar cortex and decision-making efficiency: comparing brain activity of experts with different professional background during an exploration-exploitation task // Frontiers in Human Neuroscience. 7:927.

Дополнительные материалы

Присоединитесь к числу подписчиков блога и скачивайте материалы без ограничения: