Dragon Dreaming: метод достижения целей | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Dragon Dreaming

«Драконий» метод достижения впечатляющих целей

3 мин
199

Dragon Dreaming обложка

Dragon Dreaming – живой и, как видно из названия, «драконий» метод достижения впечатляющих целей. В год Дракона стоит о нем подробнее написать. Этот метод подходит как для личного планирования, так и для управления организационными изменениями в проектах разных масштабов.

Методика, возможно, для кого-то новая, при этом очень хорошо сочетается и с Коттером, с Адкаром и с «5 встречами» (технология внедрения изменений).

Управление проектами в Dragon Dreaming представляют в виде колеса из четырех частей:

1
Мечтание: сбор информации, мотивация, осознание.
2
Планирование: разработка стратегий, подходов, тестирование и прототипирование.
3
Действие: реализация, управление и администрирование, оперативный контроль.
4
Празднование: овладение новыми навыками, благодарность, результаты преображения, постижение мастерства.

Методика Dragon Dreaming

Два полушария – логика и эмоциональность

Левое полушарие цикла Dragon Dreaming, как и человеческого мозга, отвечает за логику и структуры. Тут наше любимое планирование, действие, мониторинг и контроль – все, что мы отлично делаем в корпорациях и не всегда отлично делаем в личной жизни, потому что это излишне механистично. Жизни в этом мало, один сплошной механизм.

Правое полушарие же сосредоточено на человеческой, эмоциональной природе цикла достижения: мечтания и празднования. Эта часть нам хорошо знакома с детства, когда мы в годовом цикле мечтаем о наступлении Нового года, Дней рождения, готовимся к ним, празднуем и мечтаем вновь.

Но не всегда эта часть достаточно проявлена в корпорациях – мы же выросли, а в серьезных галстуках и костюмах мечтать и праздновать как-то не с руки. И недостающую мечтательно-празднующую часть мы проживаем в семьях, с детьми. Отсюда и стремления в отпуска подальше, в удивительную жизнь, где эти мечты и празднования есть.

Время для мечтаний

Dragon Dreaming соединяет обе стороны реализации значительных достижений, как полушария соединены в головном мозге, как циклы природы сменяют друг друга. Зима – начало года, период мечтаний. Весна – посевы, лето – полевые работы. Осень – считаем цыплят, празднуем. И новый цикл.

Каждой погоде – свои занятия, свои одежды, свое настроение. Так и результаты больше, и выгорания меньше.

И важно мечтаниям и празднованиям уделять свое время и место в компании, а не буднично раздавать благодарности в конце года и собирать формочки с планами «от достигнутого» на следующий.

А у вас в компании есть календарь мероприятий на год? Есть ли там мероприятия-мечтания и мероприятия-празднования?