Управленческие решения руководителя | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Управленческие решения в эпоху перемен

Какой путь выбирают женщины-лидеры

8 мин
437

Управленческие решения в эпоху перемен обложка

За прошедший год, начавший эпоху тектонического сдвига в мировой истории, неоднократно – и, возможно, слишком часто – мы слышим фразы о времени перемен, о невероятно быстро сменяющихся парадигмах мира (VUCA, VISHNU и другие). Тем не менее это лишь констатация факта, и все мы действительно должны принять вызовы нового времени и ответить на них. Каким же образом действовать руководителям, ведущим корабли своих компаний по бурным волнам бизнеса нынешней эпохи?

Безусловно, наиболее драматическими являются эпизоды взаимодействия с командами в рамках организаций, которые вынуждены сокращать и/или увольнять сотрудников. Но даже и не касаясь столь крайних мер, очень важным является навык коммуникации с командой – как для поддержания духа в целом, так и для обсуждения стратегии и планов развития организации.

Если решения принимаются не коллегиально и на более высоком уровне, грамотно донести их до сотрудников – важнейшая задача руководителя. Ведь происходящие сейчас события ведут не только к необходимости изменить повседневные действия и процессы, но к трансформации – глубинным изменениям в парадигме бизнеса, включая убеждения и долгосрочные модели поведения, лежащие в его основе.

Турбулентность и женское лидерство

Как выпускнице программы «Женщина-лидер», мне регулярно доводится общаться с женщинами-руководителями различных уровней, государственных и частных предприятий. А работа в сегменте товаров класса люкс предоставила возможность увидеть, как в сфере, довольно сильно ощутившей последствия санкционных решений, реагируют на возникшие вызовы.
Людмила Белоусова, директор по стратегическому развитию De Beers Jewellery


В сегменте создания и торговли одеждой и ювелирными изделиями существует некий паритет руководителей мужского и женского пола. Здесь можно увидеть некие закономерности, паттерны поведения.

Как показал опыт данного периода, в среднем мужчины-руководители столь же склонны драматизировать, как и женщины, и ситуации негативных изменений и/или неопределенности погружают их в стресс едва ли не в большей степени.

Женщины-руководители быстрее выходят из состояния стресса и быстрее проявляют готовность «думать в сторону изменений». Многие из них взяли за основу действий идею о том, что возникающие сложности можно (и нужно) превратить в конкурентные преимущества. Особенно это проявилось в области поиска и создания вариантов импортозамещения на всех уровнях производства и обеспечения.

Женщинам в нашей стране довольно часто и раньше приходилось проявлять больше стрессоустойчивости, чтобы добиться высоких позиций и удержаться на них. Это помогает им и сейчас справляться с новыми обстоятельствами, искать самим и поощрять сотрудников искать новые решения. Такие «женские» качества, как интуиция и эмпатия, играют большую роль в принятии решений в тех самых упомянутых выше условиях неопределенности и непредсказуемости.

Катастрофическое мышление и трансформация организаций

Нисколько не потеряла актуальности и вдохновляющая роль руководителя. Ошибочным будет мнение, что в трудные времена следует «отбросить сантименты» и сосредоточиться на прикладных повседневных задачах, не позволяя сотрудникам задуматься о будущем (неопределенном и пугающем).

Как никогда, в моменты изменений и трансформаций важно дать видение перспективы и некоего будущего (вместе с компанией и независимо от нее). Этот элемент приводит нас к новому, интересному вектору взаимодействия с командой.

Совместное обсуждение самых негативных возможных сценариев и путей альтернативного трудоустройства может стать поддерживающим элементом, помочь сохранить ощущение, что компания ценит   своих сотрудников и заботится о них. Кроме того, психологически этот прием – катастрофическое мышление – очень помогает в преодолении внутренних ограничений.

Осмелившись представить самый худший сценарий, получаем шанс убедиться, что есть некий внутренний резерв справиться с испытанием, которое еще некоторое время назад казалось непреодолимым. И немаловажно, что в худшем случае мы правы и подготовлены, а в лучшем – приятно удивлены.

Катастрофическое мышление – это способность видеть негативные аспекты ситуации и преувеличивать возможные проблемы и риски.


Раскрывая дальше тему потенциальных выгод катастрофического мышления для бизнеса, укажем на некоторые из них.


Предвидение потенциальных рисков: катастрофическое мышление может помочь идентифицировать потенциальные проблемы и риски, которые могут возникнуть в бизнесе. Это позволяет руководителям и предпринимателям заранее принять меры, чтобы снизить вероятность возникновения этих проблем и разработать соответствующие стратегии.

Обеспечение резервных планов: катастрофическое мышление может способствовать разработке альтернативных планов и стратегий в случае неожиданных обстоятельств или неудач. Руководитель, который рассматривает худший сценарий, может быть лучше подготовлен к реагированию на кризисы и проблемы, а также готов к быстрому нахождению решений.

Усиление реализма и аналитического мышления: катастрофическое мышление заставляет руководителей более внимательно и детально рассматривать ситуацию и ее потенциальные последствия. Это может помочь им принимать осознанные решения, основанные на анализе и оценке возможных рисков и результатов.

Снижение уровня комфорта и самодовольства: катастрофическое мышление может служить напоминанием о том, что успех не является гарантированным и требует постоянного усилия. Это позволяет руководителям и их командам сохранять более реалистическое отношение к своим достижениям и постоянно стремиться к улучшению.

Важно отметить, что хотя катастрофическое мышление может иметь некоторые позитивные стороны, оно должно быть сбалансировано с позитивным мышлением и фокусом на возможностях и успехах. Преимущества катастрофического мышления можно использовать как дополнительный инструмент для прогнозирования и управления рисками, но оно не должно превращаться в единственный подход к принятию решений и руководству бизнесом.

По пути изменений

По итогам 2022 года из России полностью ушли только 9% иностранных компаний из 1,4 тысячи относительно крупных предприятий из стран G7 и ЕС, говорится в первом независимом исследовании этого вопроса. Это минимальная оценка, но доля ушедших вряд ли превысит 20–25% в 2023 году.

«Смертность» компаний (число закрытий за год) снизилась в 2022 году на 25,1% (93 900) и составила 280 200 организаций. Количество закрытых компаний оказалось минимальным с 2015 года, отметила FinExpertiza.

Как показал опыт и пример компаний, успешно прошедших рифы на пути трансформации, гораздо чаще изменившаяся организация продолжает свое существование. Коллектив сплачивается, и даже те сотрудники, которые покидают компанию, скорее благодарны в результате произошедшему, позволившему им вступить на путь благоприятных перемен в жизни.