Личный бренд руководителя | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Авторская методика по созданию личного бренда “My way”

Брендинг, который становится катализатором личностных изменений

18 мин
706
Обложка для статьи авторская методика по созданию личного бренда “My way”
Статья написана в рамках программы бизнес-акселератора «Среда» Ленинградской области

Личный бренд для многих является драйвером бурного личностного роста. Изменения работают на внешнюю сторону жизни, но основная работа происходит внутри. Построив для себя желаемый образ нового себя, человек может преодолеть внутренние барьеры, которые мешают ему добиваться большего.

Пандемия и массовый переход на удаленку многое изменили в жизни большинства руководителей. Фокусировка на жизненно важных ценностях – таких как здоровье, отношения с близкими и самореализация – в последние годы особенно активно трансформирует взгляды управленцев на призвание и роль в этом мире. Профессор Техасского университета A&M Энтони Клотц даже придумал название этому явлению – «пандемические озарения». Эти инсайты побуждают людей прилагать больше усилия для осмысления своих жизненных целей и не растрачивать время на «пустые» занятия.

«Пандемические озарения» отразились и на работе с личным брендом: желание показать себя окружающим с лучшей стороны соединилось с потребностью достичь новой глубины в понимании своей миссии. Поэтому простой и понятный алгоритм брендинга начал меняться, дополняясь инструментами экзистенциального коучинга. В этой статье мы расскажем о том, какие элементы должна включать в себя проработка личного бренда, чтобы соответствовать глубинным запросам руководителей, которые решили заняться им не для галочки, а с целью получить ощутимый результат, меняющий их жизнь.

Почему личный бренд нужно создавать каждому

Многие привыкли думать, что личный бренд – это глянцевые фотографии в соцсетях, и поэтому ставят себе внутренний запрет: «это не про меня» или «не люблю я это всё». Однако если отступить от шаблонов и изучить вопрос, то очевидно, что личный бренд – это лишь часть глубокого понятия личностной самопрезентации. Необязательно иметь статьи в СМИ и постить себя ежедневно в Instagram, иногда достаточно правильно себя подавать для коллег, партнёров и даже близких людей. Нужно научиться быть личностью и повысить свою ценность, и тогда люди и СМИ к вам потянутся сами.

Все повально читают нон-фикшн и стремятся к лучшей версии себя, так вот создание личного бренда – это один из отличных инструментов построения той самой версии.

Самая частая причина отказа от личного бренда – это нехватка времени и денег. На самом деле это нехватка понимания «что мне за это будет», то есть мотивации. Ответ простой: вам это надо для вас. Личный бренд и правильная самопрезентация – это залог той самой опоры в себе, которую все ищут. И это та самая осознанность, о которой все мечтают.

Методика построения эффективной самопрезентации My Way работает на самом глубинном уровне, цель её – вывести на поверхность ту самую личность, которая прячется в каждом и ждёт явления миру.

Первоочередные вопросы для работы над личным брендом

Методика базируется на экзистенциальном коучинге, призванном найти мотивацию и физические ресурсы, которые помогут вместить в свою насыщенную жизнь ещё и личный бренд. Поэтому личный брендинг начинается не с вопросов про то, кому вы хотели бы нравиться, кого стремитесь расположить к себе, а с вопросов о том, чего вы сами хотите и как вам лучше:


Почему именно сейчас проявился интерес к личному PR?

Что для вас значит личный бренд?

Зачем вам нужен личный бренд? Каковы его цели?

Как скоро он вам нужен?

Как вы поймете, что у вас есть личный бренд?

Как будете себя вести, когда у вас будет личный бренд?

Так кристаллизируются ожидания от бренда, и чаще всего они рождаются из внутренней потребности измениться. Например, руководитель с удивлением обнаруживает, что его обходили вниманием не потому, что окружающий мир равнодушен к его заслугам, а потому что он сам не был готов принять внимание этого мира. Все внутренние противоречия легко вскрываются, когда люди понимают, что выбор – это дорога с двусторонним движением, и вас не заметят, пока вы сами не позволите другим это сделать.

Выгоды личного позиционирования

Человек, который не управляет брендом, может попасть в ситуацию, когда о нем говорят, что хотят, и думают, что хотят.

Если вы сами не создаете личный бренд, то он сложится стихийно.

Восприятие не терпит пустоты, поэтому если вы оставляете в коммуникации какое-то пространство с расчетом на то, что о вас не станут судить поспешно, это иллюзия. Ваш образ дополнят личными предпочтениями, опасениями и ассоциациями. Это будет «рабочая конструкция» для коммуникации с вами. Некоторые могут считать, что эта «конструкция» более органична и естественна, чем проработанный личный бренд. В целом так и есть, но эта конструкция удобна тому, кто её сформировал, то есть другим людям, а не вам лично. А это уже преступление против себя.

Личный бренд – это позитивный образ человека во внешней коммуникации, который согласуется с его внутренним миром.

Личный бренд может быть успешен только в том случае, если человек следует своим внутренним целям и ценностям, хочет делиться ими с другими, найти единомышленников. Он показывает, в чем заключается энергия человека, что делает его счастливым, в чем он хочет состояться как личность. Если же личный бренд сформирован только внешними целями: ростом числа подписчиков, продвижением по служебной лестнице, подражанием кому-то и т. д., ничего толком не выйдет. Придется постоянно расходовать энергию на то, чтобы не быть собой, и образ все равно будет натужным, неорганичным, а человек начнет выгорать.

Иногда приходится видеть, когда к брендингу обращаются люди, не зная, кто они есть и чего хотят. И лучше начать работу над брендом с коучинга. И тут возможны интересные повороты карьеры и личной жизни: переход в новую отрасль, смена социальных ролей и др. По срокам это может быть пара недель, а может растянуться на несколько месяцев. Но эти искания того стоят. Когда человек говорит наконец: «Это моё», тогда вдруг появляется огромная энергия для создания бренда, а по сути – начинается процесс создания нового себя.

Выгоды позиционирования
Выгоды позиционирования (ментальные и прикладные)
Надо признать, что 90% людей, которые начинают работать над своей публичной самопрезентацией, испытывают сопротивление. Почему? Потому что не знают, что делать дальше, боятся публичности, страшатся выйти в информационное поле, а значит, писать посты, отвечать на вопросы журналистов, участвовать в мероприятиях, все это как-то встраивать в свою жизнь. Кто-то оправдывается отсутствием времени и возможностей. Но разве времени и возможностей когда-нибудь бывает достаточно? Конечно, нет. Соответственно, придется провести ревизию своих повседневных задач, чтобы высвободить это время для новых действий.

Авторская методика создания личного бренда “My Way” строится на пяти вопросах:


Кто я внутри (себя)?

Какой я профессионал?

Какая у меня целевая аудитория?

Зачем я своей целевой аудитории?

Какой я вовне?

В этой статье мы сосредоточимся на первом вопросе, так как он является опорным для всей дальнейшей работы. Только разобравшись в себе, можно разложить все самое существенное «по коробочкам». Одни коробочки потом можно будет скрыть от любопытных глаз, другие – выставить на витрину, чтобы показать другим именно то, чем вы по-настоящему гордитесь – ваше уникальное торговое предложение.

Десять ключевых пунктов для работы над позиционированием

Чтобы создать личный бренд, необходимо понять сначала свое позиционирование, то есть осмыслить и занять позицию в этом мире. Что для этого нужно сделать? Ответить на вопрос «Кто я внутри (себя)?» и собрать по крупицам целостную картину, охарактеризовав себя по пунктам.

1. Биография в достижениях, начиная со школьной скамьи. Посмотрите на свою жизнь из состояния взрослого интересного человека. Что было самого примечательного, как вы росли, какие успехи и неудачи сделали вас личностью? Возможно, в силу обстоятельств или под давлением окружения вы обесценивали свои достижения, сейчас попробуйте переосмыслить свою биографию в позитивном ключе. Достижениями можно считать не только то, что поощряли старшие. Например, «был заводилой в классе и отжигал на школьном капустнике» значит не меньше, чем «был круглым отличником и регулярно выигрывал олимпиады».

2. Стиль жизни. Задайте себе вопрос: как бы мне на самом деле хотелось жить? Благодаря пандемии почти все работодатели предлагают массу форматов рабочих условий. Нужно только захотеть. Подумайте, при каком графике и в каких условиях вы наиболее эффективны и о какой жизни вы мечтали. Может быть, сейчас именно тот момент, когда это уже возможно.

3. То, что любите. Старт работы над личным брендом – это серьезный стресс, поэтому всегда должно быть то, чем можно себя поощрить за старания. Это могут быть и любимые занятия, и вещи, которые так или иначе усиливают ваше стремление работать над брендом. Например, спортивные занятия, фотосессии, путешествия или обычный шоппинг. Вспомните, проанализируйте, что вас больше всего вдохновляет. Сделайте это частью вашего личного бренда.

4. То, что вам не нравится. Взрослому человеку всегда трудно найти место для чего-то нового в своей жизни. Поэтому вам нужно понять, что можно выбросить из нее, и тем самым освободить место под работу над своим брендом. Это могут быть какие-то раздражающие разговоры с коллегами или общественно бесполезная нагрузка, которая выполняется вами автоматически просто в силу того, что «так заведено». Уберите то, что надоело, и у вас появится масса времени и вдохновения.

5. Семейный статус. Если вы считаете вторую половинку своим преимуществом, то совершенно логичным будет встроить ее в свой бренд. Однако если у вас не сложилось с семьей, не стоит создавать потемкинские деревни, чтобы изобразить то, чего нет. Это будет указывать на вашу слабость. Сила же заключается в открытом признании реального положения вещей.

6. Сильные стороны. «Сила в правде», – говорил Данила Багров. Посмотрите на себя без иллюзий и проверьте, что именно делает вас сильным. Один на один с собой не уклоняйтесь от теневых сторон своей личности. Если вы матёрый интриган или умеете «производить впечатление», не надо стесняться включать это в свой список сильных сторон. Это ваши инструменты самопрезентации. Ощутите свою силу в честности с самим собой. Примите себя как есть. В этом вы сможете обрести огромную движущую силу.

7. Точки роста. Выпишите на листе бумаги, что вам нужно подтянуть. А потом напротив каждого навыка напишите первоочередные действия по его развитию. Нет нужды хвататься за все подряд, хотя такой соблазн возникает у многих. Расставьте приоритеты. Для одного первоочередной задачей будет подготовиться к публичным выступлениям, для другого – справиться с раздражительностью в общении с коллегами, для третьего – найти свой стиль в одежде. Осознание проблем – это уже путь вперёд.

8. Типичный рабочий день. На старте работа над личным брендом может занимать по полтора –два часа в день, в дальнейшем – не менее трех часов в неделю. Понимание задач, из которых состоит типичный рабочий день, позволит вам понять, как найти это время в течение рабочей недели. И снова подумайте, как бы вам хотелось проводить свой типичный день, и начните маленькие подвижки.

9. Обычный выходной. Еще опасный соблазн – отложить работу над своим брендом на выходные. И тут нужно уяснить: ведение страниц в соцсетях и написание статей – это такая же работа, а значит, риск выгорания при режиме 24/7 повышается в разы. Выходные – время для отдыха. Да, можно показать в сторис, как вы проводите выходные, но это должно быть естественно и вам должно это по-настоящему нравиться.

10. Опрос «За что меня ценят другие?». Вопросы своим друзьям можно разослать на любом этапе. Главное – вовлечь тех, кому вы доверяете. Если кто-то польстит или припомнит старые обиды, это всё равно полезно: ведь у вас будет обратная связь про себя со стороны. Желательно записать все полученные ответы и посмотреть, какая есть зависимость, что встречается чаще.

Четыре вопроса о том, каким вас видят другие

Когда вы узнали себя, можно переходить к следующим вопросам, которые помогут определить:

1
Какой вы профессионал?
2
Какая у вас целевая аудитория?
3
Какую потребность целевой аудитории вы можете удовлетворить?
4
Какой роли или комбинации ролей вы соответствуете?

Каким вас видят другие (вопросы для личного бренда)
Ответы на вопрос «Какой я профессионал?» описывают не только знания и умения, которые выгодно отличают вас от остальных, но формируют определенные ассоциации. Например, о вашей надежности или готовности предлагать смелые решения.

Вопрос «Какая у меня целевая аудитория?» призван помочь сформировать представление о том, на каких именно людей рассчитан ваш бренд. И речь здесь идет не только о каких-то формальных признаках вроде возраста, региона проживания, каналов получения информации, но и, например, о способах, которыми они достигают счастья.

Когда вы задаетесь вопросом «Зачем я своей целевой аудитории?», то погружаетесь в мотивацию значимых других. Если вы привлекаемый на проекты бизнес-консультант, то вас выбирают за качество решений. Если вы руководитель в большой компании, то для вас важен ваш статус в его привязке к корпоративному бренду. Если же вы владелец картинной галереи, то в первую очередь вашей аудитории нужны будут эмоции – любовь к прекрасному или мечта прикоснуться к подлинному искусству.

И наконец, вопрос «Какой я вовне?» подскажет тот образ, на который нанизываются все остальные ассоциации. Локомотив компании представляет свой бизнес, он неразрывно связан с ним: например, говорят «Васечкин» – подразумевают «Васечкин и Ко». Для Личности две части этой «формулы» поменяются местами, и такой человек не будет думать о том, как его слово отзовется на имидже компании. Эксперта люди воспринимают в контексте его профессиональной компетентности. Ремесленника – через его практические умения и навыки. Ментора – как человека, сочетающего в себе осведомленность со способностью передавать знания другим. И только Творческий гений выбивается из любого контекста и воспринимается как уникальное явление.

Если в результате проработки вопросов у вас сложится впечатление, что вы ломаете себя через колено, значит, вы где-то ошиблись и пошли по пути ложных целей, возможно, навязанных извне. Тогда нужно еще раз вернуться к вопросам, адресованным к самому себе, и отделить наносное от сущностного.

Почему именно сейчас?

Начиная работу над брендом по методике “My Way”, мы работаем с фундаментом личности. Дело в том, что инструменты и технологии продвижения у всех одинаковы: сайт, соцсети, СМИ, нетворкинг. И поэтому, чтобы выделиться, запомниться и извлечь прибыль, нужно наполнить эти работающие инструменты чем-то совершенно уникальным. В мире нет ни одного неуникального человека. Пользуйтесь этим, покажите миру именно себя.