Женское лидерство | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Актуальные вопросы женского лидерства

Как пробить стеклянный потолок

4 мин
529

Актуальные вопросы женского лидерства обложка

Согласно итогам недавнего опроса «Левада-центра», 39% опрошенных женщин заявили о сложностях при совмещении работы и семейных обязанностей. Еще 22% респонденток признались, что на одинаковой с мужчинами должности они зарабатывают меньше мужчин, и им труднее продвигаться по службе.

Что же на самом деле является причиной гендерного дисбаланса и как помочь женщинам, а также корпорациям и мировому сообществу, его преодолеть?

Факторы финансовой разбалансировки

По данным Росстата1, зарплата женщин в России в 2021 году составляла в среднем лишь 72,1% от зарплаты мужчин. Но если посмотреть на исследования внимательней, то положение дел выглядит не таким однозначным. Разница в средней заработной плате действительно есть, но она обусловлена двумя факторами.

Фактор первый. Мужчины и женщины «сконцентрированы» в разных профессиях и отраслях.

Из того же отчета видно, что максимально женщины задействованы в сфере образования (79,9%), а минимально – в добыче полезных ископаемых (18,3%). Не нужно быть экспертом, чтоб предположить, что в добычном секторе платят больше, чем в образовании, и этот же отчет говорит о том, что зарплата в добычных предприятиях больше в 2,4 раза. А если сравнить с зарплатой в нефтегазовой добыче, то и в 3,6 раза.

Есть стереотип про традиционно мужские и традиционно женские профессии или сферы деятельности. То есть про дороги, изначально закрытые для женщин. При этом с точки зрения законодательства их не так много, по крайней мере в России.

С 2019 года в РФ утвержден Приказ Минтруда № 512н, регламентирующий только 100 видов работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Работы эти – с вредными или опасными условиями труда. Из них только в девяти случаях (таких, например, как тушение пожаров, разгрузка вручную ядохимикатов) прописан строгий запрет.

Другой вопрос – это общественные стереотипы, которые даже самим женщинам значительно сужают рамки мышления и создают психологические ограничения. Пару поколений назад женщина за рулем частного автомобиля была экзотикой. Сейчас это норма, но шутки про «баб за рулем» преследуют нас до сих пор.

Женщина-пилот или штурман авиации сейчас хоть и редкость, но ничьё воображение не поразит. А вот женщина на флоте – до сих пор экзотика, хотя вузы, готовящие будущих моряков, принимают девушек на все специальности от электромехаников до судоводителей (будущих капитанов). При этом вроде и девушки находятся, и работодатели не против, но по-прежнему на судах женщины чаще всего встречаются в должностях поваров и буфетчиц.

Фактор второй. Чем выше уровень должности и, соответственно, выше оплата, тем меньше на таких должностях женщин.

Международный отчет Korn Ferry (с хорошей выборкой по России) показывает, что количество мужчин составляет от 44,9% на стартовых позициях либо на должностях, не требующих особой квалификации, до 71% – на должностях топ-менеджеров. При этом при прочих равных (на одном уровне иерархии в одной и той же компании) разница в оплате составляет 0,1%. То есть ее практически нет.

Барьеры на карьерном пути

Что мешает женщинам продвигаться по карьерной лестнице (по крайней мере тем, кто этого реально хочет)? Основные причины, характерные для всех стран и подтвержденные исследованиями, это:


необходимость нести бремя домашних забот;

заниженная самооценка;

давление социальных стереотипов и «застревание» в роли исполнителя из-за дефицита строго определенных лидерских компетенций.

На последней причине остановлюсь подробней, поскольку именно развитию компетенций можно уделить серьезное внимание в корпоративной среде.

KornFerry утверждает, что успех в карьере определяют три составляющих:

техническая экспертиза,
умение выстраивать отношения,
навыки влияния.

Чем выше уровень позиции, тем важней отношения и влияние. И именно эти сферы часто западают у женщин. Женщины имеют большую, чем мужчины, склонность к перфекционизму, а потому буквально застревают на стадии бесконечной «шлифовки» своих технических навыков и не уделяют должного внимания прочему.

INSEAD, всемирно известная международная образовательная программа для руководителей, исследовала результаты оценки «360 градусов» для руководителей. Только по одному показателю женщины значительно уступили мужчинам. Это «стратегическое видение» – способность видеть тренды и возможности, развивать новые стратегические направления бизнеса. Женщины слишком заняты «исполнением», пытаясь довести его до совершенства, и не уделяют внимания (не хватает сил и времени) на планирование и подготовку к будущему.

Таким образом, у женщин «западает»:


стратегическое видение,

преодоление привычки быть идеальным исполнителем,

выстраивание отношений в самом широком смысле слова,

навыки влияния внутри и вовне организации.

Компетенции женщины-лидера

Я воспользуюсь библиотекой компетенций Ломингер© и разложу эти три направления на конкретные компетенции (определенные навыки, умения, способности, необходимые для выполнения той или иной функции), на развитие которых женщинам стоит обратить внимание в первую очередь.


Стратегическое видение: долгосрочное и часто новаторское прогнозирование, даже готовность рисковать имеющимся ради большей цели, и забота о будущем.

Руководящие навыки: в части решительности в проявлении жесткости, делегирования, готовности к конфликтам, толерантности к внешней оценке и готовности к возможным провалам.

Стремление к карьерному росту: осознанное управление карьерой, активность и смелость, готовность идти на определенные жертвы.

Способность балансировать личную и рабочую жизнь: осознанное и системное поддержание равновесия.

Навыки позиционирования в организации: понимание того, как реально устроена организация, включая «писаные» и «неписаные» законы.

«Политическая грамотность»: ориентация в корпоративной политике, умение грамотно выходить их сложных ситуаций и «защищать» свою территорию.

Публичные выступления в широком смысле слова: официальные деловые выступления (переговоры один на один, в малых и больших группах, обсуждения с подчиненными, коллегами, руководителями).

Уверенность в общении с высшим руководством: умение говорить на одном языке с руководителями и соответствовать их ожиданиям.

Отношения с непосредственным руководителем: выстаивание уверенного и позитивного взаимодействия.

Отношения с коллегами: умение устанавливать горизонтальные связи и заключать взаимовыгодные договоренности – формально и неформально.

Понимание других людей: понимание целей и мотивации групп людей и способность заинтересовать и вдохновить всю группу.

Как работать над развитием перечисленных компетенций?

1
Традиционные тренинги по узким конкретным навыкам, например: публичные выступления, переговоры, презентации, работа над собственным брендом.
2
Ведение сложных бизнес-проектов. Согласно исследованиям, самые «выигрышные» для карьеры сферы проектов (и те, где женщины чаще «пасуют») – стратегия, развитие бизнеса и финансы.
3
Менторинг. Ментор – успешный руководитель вышестоящего уровня, обладающий экспертизой, опытом и готовый инвестировать время в развитие людей. Очень эффективно, но редко встречается на практике из-за катастрофический занятости таких людей.
4
Коучинг. Поскольку речь идет о сложной комплексной работе над достаточно сложно развиваемыми компетенциями в условиях дефицита времени, для развития управленческих, лидерских компетенций самым эффективным методом мне представляется индивидуальный коучинг. Цель коучинга – раскрытие потенциала человека, помощь в достижении профессиональных и личных целей.

Вместо резюме

Таким образом, распутать клубок проблем и ограничений касательно профессионального, карьерного развития и оплаты, необходимости совмещать рабочую нагрузку с семейными обязанностями непросто, но при желании по силам самим женщинам. Надо только осознать корень проблемы, наметить цели и быть готовыми к дополнительным усилиям.




1Труд и занятость в России. 2021: Стат.сб./Росстат Т78 M., 2021. – 177 c.