Технологии форсайт-сессии для развития компании | блог Новая Эпоха
Изменения

«Сага о форсайтах» нового времени

Форсайт-сессия как стратегический инструмент развития компании

8 мин
1758

«Сага о форсайтах» нового времени обложка

Можно ли спрогнозировать будущее, зная, что оно непредсказуемо? Почему бы и нет. Просто для этого стоит воспользоваться технологиями форсайт-сессий, выстраиваемых на анализе трендов и формировании различных сценариев развития будущего.

Важно, что эта технология позволяет не просто «помечтать» о том, что еще не произошло, но и создать конкретное видение будущего, разработать план, помогающий этого видения достичь. Рассмотрим форсайты через призму их применимости к развитию бизнеса.

Убеждение Герберта Уэллса

В переводе с английского языка термин foresight означает «предвидение». Его автором можно считать знаменитого писателя-фантаста Герберта Уэллса, который примерно сто лет назад искренне считал, что такое дело, как прогнозирование будущего, достойно стать отдельной профессией.

Сама форсайт-технология была сформирована в середине прошлого века. Ее сперва взяли на вооружение специалисты оборонной промышленности США, а затем стали использовать в процессе прогнозирования развития бизнеса.

Сейчас форсайт применяют для «предвидения» будущего как отдельной компании или отрасли, так и конкретной профессии и даже любого явления (социального, экономического и так далее).

Принципы форсайт-сессий

Говоря о форсайтах, в первую очередь следует упомянуть принципы, которые лежат основе этой технологии:


Будущее творимо: оно зависит от прилагаемых усилий.

Будущее вариативно: оно не проистекает из прошлого и зависит от решений, которые будут приняты участниками.

Есть зоны, по отношению к которым можно строить прогнозы, но наши действия не определены.

Будущее нельзя предсказать, но можно быть к нему готовым.


Цели форсайтов

Форсайт-сессия может занимать от нескольких часов до нескольких недель. Состав участников и цели варьируются в зависимости от конкретной ситуации. Рассмотрим, как это работает в бизнесе.

Цели форсайт-сессий в корпоративной среде:


Быстрое получение достоверной карты развития компании/функции.

Оценка будущих тенденций, имеющих прямое влияние на деятельность бизнеса.

Создание общей картины желаемого будущего компании/функции через 5, 10, 15 лет.

Оценка текущей деятельности с учетом этого видения и тенденций.

Формирование дорожной карты – будущих проектов/событий, которые способствуют достижению целей.

Оценка возможных рисков и благоприятных событий, способных повлиять на будущее развитие.

Озвученные цели похожи на те, что прорабатываются на стратегических сессиях. При этом сам процесс «проработки» отличается. Разница прослеживается как в подборе и использовании методов и инструментов, так и в горизонте планирования и составе участников.

Отличия от стратегических сессий

Отличия форсайтов от стратегических сессий

Виды форсайтов для бизнеса

Ниже представлены разные виды форсайт-сессий, которые можно адаптировать под реалии российского бизнеса.

1
Rapid Foresight, или Скоростной форсайт

Самый распространенный вид форсайта. Был разработан в России в конце первого десятилетия XXI века.

В Скоростном форсайте есть множество специфических понятий. Рассмотрим два базовых – рамка и предмет. Рамка – это широкая область исследования. А предметом здесь принято считать конкретные, более узкие темы, обсуждение которых является ключевой целью сессии.

Например, рамкой форсайт-сессии может быть «развитие мировой нефтегазовой промышленности», а предметом – «развитие нефтегазовой промышленности Российской Федерации». Или же рамка – «особенности продажи цифровых товаров и услуг», предмет – «стратегия продаж конкретной компании».

Ключевую роль в Скоростном форсайте занимают пленарные дискуссии. В рамках на основе анализа трендов и тенденций создается карта будущего, которая анализируется и детализируется различными способами. Также обсуждается образ желаемого будущего и необходимые действия/изменения для его достижения.

2
The Three Tomorrows of Postnormal Times (буквально в переводе с английского – «Три будущих постнормальных времени»)

Эта вариация форсайта была разработана в 2015 году. Здесь в основу технологии заложено прогнозирование трех вариаций сценариев будущего: продолженного настоящего, знакомого будущего, немыслимого будущего. Что это значит? Давайте разберемся в понятиях.

Продолженное настоящее (Extended Present) – то будущее, которое кажется нам прогнозируемым и понятным. Это актуальные тенденции сегодняшнего дня, от которых будет зависеть, как сложится наше завтра.

Например, сейчас мы наблюдаем активное развитие автоматизации и IT-технологий. Легко предсказать, что уже в ближайшем будущем многие профессии начнут исчезать, так как функционал людей будет полностью автоматизирован.

Знакомое будущее (Familiar Future) – будущее, которое кажется нам знакомым благодаря маркетинговой деятельности, корпоративным концепциям, сюжетам популярных научно-фантастических фильмов и книг. К примеру, во вселенной «Звездных войн» было показано несколько технологий, которых затем были реализованы в реальной жизни – сошли с экрана в обычный мир.

Одна из них – голограмма, трехмерное изображение на двухмерной поверхности. Сегодня вы можете приобрести голографический макет и установить его в любом месте.

Немыслимое будущее (Unthought Future) – будущее, которое сложно представить, но если оно наступит, то мир ожидают глобальные перемены. Что и случилось после изобретения электричества, криптовалюты, интернета. А примером немыслимого будущего, которое, возможно, нам только предстоит пережить, может быть вторжение НЛО.

3
Business Foresight, или Бизнес-форсайт (авторский метод BITOBE)

В 2020 году команда BITOBE адаптировала фундаментальные вариации форсайтов под реалии современного бизнеса. В Бизнес-форсайте, как и в Скоростном форсайте, есть рамка и предмет обсуждения.

Бизнес-форсайт проводится за один день и включает в себя ключевые элементы метода: анализ трендов и создание карты трендов, формирование угроз и возможностей трендов. Важной особенностью этого подхода является приоритизация трендов с точки зрения их вероятности и силы воздействия на конкретную компанию/бизнес-функцию, находящуюся в центре внимания.

Под каждый приоритетный тренд формируется сценарий развития в трех вариациях: позитивный, нейтральный, негативный. После этого создается план действий в случае реализации каждого из них.

Такой подход позволяет рассмотреть максимальный спектр угроз и возможностей, создать гибкую систему реагирования на самые различные изменения. А также – подготовиться к любым бизнес-вызовам как на психологическом, так и на управленческом уровнях.

Статья на Дзен