Ценностный подход к принятию управленческих решений | блог Новая Эпоха
Система управления

Case Study для совета директоров

Как ценности компании влияют на управленческие решения

11 мин
309

Case Study для совета директоров обложка

Чем более непредсказуемым становится мир, тем больший вес для организаций начинают представлять корпоративные ценности. Они являются точным мерилом жизнеспособности бизнеса и надежной точкой опоры, позволяющей в ситуации хаоса не терять себя и отвечать на возникающие вызовы, принимая правильные управленческие решения.

Сами ценности могут корректироваться в зависимости от влияния внешней среды или внутренних потребностей. При этом их наличие остается незыблемым. Это душа организации, живой элемент, естественным образом объединяющий команду на пути к поставленным целям.

В этом материале представлен детально описанный кейс, который можно использовать в тренингах по внедрению ценностного подхода в управление компанией для решения сложных задач.

Кейс вице-президента по персоналу Группы «ГАЗ» Юлии Сушковой для выработки управленческого решения по ценностям

Горнодобывающая компания «Хэвиметалл» имеет несколько рудников и обогатительных фабрик. Три года назад компания провела IPO. Ее акции торгуются на двух мировых финансовых рынках.

За период консолидации активов и подготовки к выходу на IPO компания выстроила все необходимые инструменты корпоративного управления, сформировала миссию, видение и стратегию. Основная стратегическая цель – стать мировой и международной компанией, третьим игроком на рынке поставок металла. Недавно по инициативе совета директоров были разработаны и внедряются корпоративные ценности.  

Большинство предприятий компании были построены еще в советское время, однако несколько лет назад компания «Хэвиметалл» приобрела два новых месторождения, где уже завершились проектно-изыскательские работы и началось строительство новых рудников и обогатительной фабрики.

Старые предприятия компании осуществляют операционную деятельность, находясь на грани рентабельности. Месторождения практически выработаны. По оценке специалистов, запасов руды с приемлемым содержанием металла осталось на два года. Производительность труда низкая и соответствует технологиям. Маржинальной прибыли не хватает на то, чтобы покрывать расходы на строительство новых рудников. Производительность двух новых предприятий с учетом новых технологий будет в десять раз выше существующих, потребуется меньше персонала.

После запуска новых предприятий часть работников переведут на них, а остальных постепенно сократят. На разработку и строительство получен инвестиционный кредит. По сравнению с предварительным планом и обещаниям инвесторам задержка в ходе реализации уже составляет полтора года. Основная задержка была связана с оформлением разрешительной документации и поставками оборудования. При этом по текущему плану проекта вскрыша должна пройти в ближайшие три месяца, и первая руда будет добыта и перевезена на обогатительную фабрику еще через три месяца.

Однако от исполнительного руководства компании поступила информация, которая привела к внеочередному созыву совета директоров. На заседании совета директоров вам доложили следующее.

В ходе строительства нового рудника выяснилось, что существует риск обрушения, который может привести к разрушению двух близлежащих поселков городского типа. Риск оценен как средний.

Поселки рассматривались как источник для найма персонала, и часть жителей уже принята на работу и проходит необходимое обучение, которое должно завершиться как раз к старту операционной деятельности.

Работники старых предприятий ждут новых рабочих мест и боятся сокращений.

Если новые предприятия не начнут работу по последнему графику, то год «Хэвиметалл» закончит с убытком и отрицательным денежным потоком, что может привести к маржин-колу со стороны инвесторов.

Дополнительные исследования займут от трех до пяти месяцев, они позволят подтвердить или снизить риск. В любом случае потребуются дополнительные работы для укрепления грунта.

Жители и работники пока не информированы, хотя и догадываются, что все идет не очень гладко. По словам HRD и PR, уже было несколько вопросов от работников и несколько звонков от журналистов.

Вам как совету директоров нужно:


решить, что делать с учетом корпоративных ценностей и интересов стейкхолдеров;

составить тезисные сообщения для стейкхолдеров;

сделать публичное выступление с решением.

Обоснуйте свои действия с учетом ценностей компании!

Ценности для принятия решения

Опираясь на перечисленные ценности и не отступая от них, необходимо выполнить задание, то есть принять решение и обосновать для стейкхолдеров и общественности.

Ценности утвержденные в компании 1

Ценности утвержденные в компании 2

Ценности утвержденные в компании 3

Ценности утвержденные в компании 4

Заключение

Если вы достаточно хорошо проработаете кейс, то увидите, что разные ценности приводят к разным управленческим решениям. Следовательно, выбор ценностей определяет во многом то, как будут действовать руководители и сотрудники в ситуации, когда у них нет стандартов и правильных алгоритмов.

Кроме того, этот кейс позволяет хорошо диагностировать внутренние противоречия и скрытые повестки в управленческой команде. Если вы или ваша команда в буквальном смысле «застряли» на решении, то это подскажет вам направление для актуализации ценностей и формирования новых согласованных ценностных позиций.