Развитие управления в России | блог Новая Эпоха Управления
Система управления

Русский управленческий код. Часть первая

Основные характеристики русской модели управления

6 мин
92

Русский управленческий код 1 обложка

Чем руководствовались управленцы в России 100, 300, 500 лет назад при принятии важных решений? Как создавался и развивался мобилизационный менеджмент со времен татаро-монгольского ига? На какие характеристики русской модели управления современные руководители должны обратить особое внимание?

Подробные ответы на эти и другие вопросы, касающиеся русского управленческого кода, будут представлены в цикле тематических публикаций, состоящем из трех частей. В качестве предварительного погружения в тему можно ознакомиться со статьей, опубликованной ранее в блоге «Новая эпоха управления».

Неэффективность и результативность

С одной стороны, управление в России считается неэффективным. Оно не направлено на минимизацию затрат. Русские самокритично оценивают эффективность своих действий. С другой стороны, если обращать внимание не на завышенные затраты, а на достигнутые результаты, то нельзя не заметить – конечные цели, которые ставят перед собой страна в целом, государство или крупная социальная группа, как правило, достигаются.

Какую бы сферу деятельности ни рассматривать, обнаруживается одна и та же закономерность – неподходящими, негодными средствами все-таки достигается весомый результат. Парадокс российского управления – управление, неэффективное в каждом конкретном пункте в каждый момент времени, в конечном счете достигает таких успехов, для достижения которых вообще-то требуется эффективное управление.

Двойной набор стереотипов поведения и моральных норм

Для крестьян (а крестьяне были подавляющим большинством) хозяйственный год делился на две неравные части. Долгая зима вырабатывала одни стереотипы поведения, один образ жизни, один способ мышления: неторопливый, ленивый, не связанный с бурной деятельностью и переменами.  Ему противостояло теплое время года, когда за короткий северный вегетационный период надо успеть выполнить большой объем полевых работ. Этот период требует совсем другого характера, иных стереотипов поведения, иного образа жизни – люди вообще должны стать другими.

Так сформировался характерный для русских двойной набор правил и моральных норм, позволяющих резко менять образ жизни и систему управления.

Маятник – два режима работы: стабильный и нестабильный

В каждый момент времени система управления в России пребывает в одном из двух состояний – или в состоянии стабильном (застойном), или же переходит в нестабильный, аварийно-мобилизационный, кризисный режим работы. Стабильный период обеспечивает количественный рост, а нестабильный – качественное развитие.

Одни и те же люди, одни и те же организации действуют совершенно по-разному в зависимости от того, в какой фазе находится система управления, так как в стереотипы поведения людей, в культуру управления организаций изначально заложено два разных варианта поведения.

И при стабильном, и при нестабильном режимах функционирования системы управления мотивы поведения людей одинаковы. И в том и в другом случае они преследуют свои интересы – выжить, преуспеть, разбогатеть. Но действия, направленные на достижение этих целей, совершенно различны. В стабильном состоянии системы они нацелены на сохранение существующего положения дел, в нестабильном, мобилизационном состоянии – на изменение ситуации для достижения результата, соответствующего целям всей системы управления.

Мобилизация и перераспределение ресурсов как основные инструменты управления

Главными инструментами русской модели управления выступают мобилизация и перераспределение ресурсов.

Рационально мыслящий русский управленец не тратит время и силы на экономию, он тратит их на привлечение дополнительных ресурсов.

Даже сказка «Репка» доходчиво объясняет малышам необходимость тотальной мобилизации трудовых ресурсов.

Что касается социальной структуры общества, то в России главную роль играют те группы населения, которые опосредуют мобилизацию и перераспределение – чиновники или примыкающие к ним по своим функциям управленцы.

Неконкурентный характер стабильного периода

В разные эпохи действовал механизм с разными методами исполнения, но с единой задачей – не допустить развития конкуренции между хозяйствующими ячейками.

В застойные времена практически во всех основных сферах деятельности традиционно понимаемая конкуренция не была существенным элементом русской системы управления. Существовали специфические административные, экономические и социальные механизмы, подавляющие конкурентную борьбу.

Параллельные структуры управления

С давних времен рядом с управленцами находились контролировавшие их работу представители параллельных властных органов. Рядом с думными дьяками – думские бояре, рядом с воеводами – фискалы, рядом с командирами – комиссары, рядом с советскими директорами – секретари парткомов, рядом с сегодняшними губернаторами – полномочные представители президента, и так далее.

Параллельные административные структуры должны, при необходимости, переводить систему управления из стабильного в нестабильное состояние, а в спокойное время – поддерживать готовность управленческих механизмов и процедур для такого перехода. Для выполнения подобных функций они наделены обширными правами по использованию ресурсов подконтрольных им предприятий и организаций.

Ключевые акценты 

Характеристики русской модели управления, наиболее важные для сегодняшних управленцев:


Двойной набор стереотипов поведения и моральных норм.

Маятник — два режима работы: стабильный и нестабильный.

Читайте также по теме: