Русская модель управления | блог Новая Эпоха Управления
Система управления

Генетические особенности русской модели управления

Маятниковая система принятия управленческих решений

6 мин
607

Период нестабильности, который мы сейчас проживаем, неизбежно закончится серьезными трансформациями. Люди готовы к самым серьезным переменам в своей жизни, к авральной работе, к освоению новых технологий, к изменению модели поведения. Для управленцев это благодатная почва, в которую можно бросать семена будущих преобразований. Какими окажутся всходы, покажет время.

Генетическая память

Переход из стабильного периода в нестабильный – привычное состояние для русской модели управления. Это в ней заложено «на генетическом уровне». Порядок действий проявляется рефлекторно.

Устойчивость русской модели управления к возникающим вызовам оттачивалась веками. Необходимость выполнить годовой объем сельхозработ за короткое северное лето плюс долгое соседство с воинственными степными жителями, регулярные набеги научили управленцев при необходимости мобилизовывать ресурсы и решать жизненно важные задачи в максимально короткие сроки. В спокойное время они переходили в «тихий» режим – копили силы.

Здесь можно провести аналогию с былинными богатырями. В мирное время они могли позволить себе лежать на печи, а в лихие года шли совершать подвиги, не жалея себя.

По воле маятника

Русскую систему управления сравнивают с маятником. Если он качнулся в сторону неопределенности, нестабильности – можно и нужно вершить преобразования. Если нет – стоит замедлиться. Противиться этому бессмысленно и даже опасно.

Политик Борис Ельцин хорошо чувствовал движение маятника. Он полжизни преуспевал в застойной бюрократической системе управления, проявляя те качества, которые тогда требовались от лидера. В нужный момент ему удалось переключиться и начать демонстрировать антибюрократические стереотипы поведения, необходимые революционеру для свержения прежней системы.

Не стоит думать, что состояние системы управления зависит от предпочтений ее руководителя, что если он начинает проводить мобилизацию ресурсов, ужесточать дисциплину и переводить управление в нестабильный режим, то подчиненные тут же станут подыгрывать новому официальному стилю работы. Исторические примеры показывают обратное: когда вектор развития общества противоположен действиям управленца, тот обречен на провал.

Император Павел I и первый секретарь Хрущев совершили одинаковую ошибку. Они пытались привить обществу не желаемый им образ поведения, старались реорганизовывать, воспитывать, призывать и наказывать. В итоге госаппарат, совершенно не жаждущий возвращения системы управления в нестабильный режим, сверг и того, и другого при полном одобрении населения.

Они могли достигнуть успеха, но только в том случае, если бы вектор их действий совпал с вектором движения маятника русской системы управления.

Правило кристалла

Ошибочные действия управленцев можно рассмотреть на примере выращивания кристаллов. Если кристалл поместить в ненасыщенный раствор, то, каким бы мощным он ни был изначально, абсолютно ничего не произойдет. А если раствор будет перенасыщенным, то вокруг него начнется кристаллизация «новых стереотипов поведения» и возникнет новое состояние системы управления.


«Реформаторы-аварийщики» добивались успеха, потому что руководили в подходящее для них время. Как писал Василий Ключевский о своевременности реформ Петра I, «народ собрался в дорогу и ждал предводителя».

«Золотое время» управленческих команд

Сейчас «раствор для кристаллов» достаточно насыщен для организационных изменений. Почва готова для преобразований. Управленцы могут достигнуть многого, чем бы они ни занимались, по какой бы схеме ни действовали.

Вот 15 лет назад можно было долго биться лбом об стену и не встречать отклика. Сейчас обязательно найдутся те, кто согласится работать по новым правилам.

Если говорить про сплоченные и максимально эффективные управленческие команды, то для их создания наступило благодатное время. При удачном раскладе, совпадении темпераментов, ролей, характеров они вполне могут появляться.

В прошлый период нестабильности – 1990-е годы – так и было. Неожиданно возникли очень эффективные команды в бизнесе, в политике, в средствах массовой информации, в искусстве.

Лидеры-назначенцы и лидеры-самовыдвиженцы

Есть еще одно явление, характерное для периода нестабильности. В России два типа лидеров – назначенцы и самовыдвиженцы. В стабильных условиях застойного времени назначения на управленческие позиции в компаниях осуществляются вышестоящим начальством или главенствующей организацией. Это воспринимается как нормальный процесс.

В нестабильное время возникает другая нормальность. Заполучить власть всеми силами пытаются самовыдвиженцы – люди, устремленные к революционным преобразованиям. В какой-то момент это становится тенденций. Проявляется спрос на подобных драйверов изменений.