Формирование навыков стрессоустойчивости | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Профилактика стресса

Как развить навык стрессоустойчивости

5 мин
487

Профилактика стресса обложка

«Ничегонеделание – это когда ты идешь, куда глаза глядят, прислушиваешься ко всему, что не можешь услышать, и ни о чем не волнуешься», – так английский писатель Милн фразой героя книги о приключениях Винни-Пуха описал один из способов профилактики стресса.

В постоянно меняющейся внешней среде стрессоустойчивость стала, пожалуй, одним из важнейших навыков современного управленца, находящегося в поиске все новых ответов на возникающие вызовы.

Стресс, с одной стороны, нормальное явление, побуждающее человека к развитию. Но когда он возникает слишком часто, силы организма противостоять ему истощаются. Как писал канадский эндокринолог Ганс Селье, «нас губит не стресс, а реакция на него». С целью профилактики стрессовых состояний можно пойти тремя путями: заботиться о себе, самосовершенствоваться, пользоваться помощью профессионалов.

Естественный путь – забота о себе

Человек так устроен, что может повышать стрессоустойчивость совершенно естественным путем через ежедневную заботу о себе. Главное – возвести это в привычку, а не вспоминать в периоды кризиса.

Правильное питание. Силы сопротивляться стрессу организму дает энергия, которую тот получает за счет сбалансированного питания. Выносливость, физическая сила, крепкий иммунитет – все это в разы повышает показатели стрессоустойчивости.

Здоровый сон. Как бы много не хотелось успеть сделать за сутки, на сон должно оставаться достаточно времени, чтобы организм успевал восстановить силы. Врачи рекомендуют спать не менее 7–8 часов.

Систематический отдых. Понятно, что управленцам сложно найти время на отдых, но смена режимов напряжения и расслабления не должна давать сбоев. Прогулки, чтение, общение с родными и друзьями, хобби, выезды на природу восполнят ресурс и усилят стрессоустойчивость.

Физические нагрузки – прекрасный способ предупредить стресс. Это может быть фитнес, бег, плавание, командные или парные виды спорта. Женщинам отлично подойдут танцы, укрепляющие тело, развивающие пластичность, раскрывающие женственность. Мужчинам – фехтование, способное повысить самооценку и уверенность в себе.

Водные процедуры. Воду не зря называют источником жизни. Она обладает уникальными свойствами легко и непринужденно снимать психоэмоциональное напряжение и благотворно влиять на организм.

Путь самосовершенствования – работа над собой

Еще больше укрепить стрессоустойчивость поможет работа над собой. Речь идет, к примеру, о трансформации мышления, о медитативных практиках, о методиках переключения.

Стремление к позитиву. Лучше всего поменять свое отношение к проблемам и неудачам. Не стоит зацикливаться на негативе. Трудности можно «разбивать» на составляющие их задачи, не требующие сложных решений.

Развивайте позитивное мышление, стараясь искать в происходящем положительные моменты. Учитесь с улыбкой смотреть на мир и смеяться над собой. Есть много людей, уверенных, что смех – лучший способ профилактики стресса.

Методики переключения. Полезно освоить способность управлять своим вниманием и осознанно переносить его фокус с одних вещей на другие. Можно также стараться привлекать других людей для переключения с проблем, таким образом частично снимая с себя ответственность. Стоит чаще менять обстановку и отвлекаться.

Медитации. Существует много медитативных практик, среди которых каждый человек может подобрать наиболее подходящую для него. Даже несколько сеансов помогут лучше бороться с внешним давлением, снижать внутреннее напряжение, расслабляться и успокаивать разум.

Минимизация факторов стресса. Важно избавиться от максимального количества внешних источников давления. Сократить или исключить коммуникации с теми, кто вызывает негатив.  Как можно реже вспоминать о неудачах и плохих событиях. Не переживать по поводу событий, которые еще не произошли. Следить за тем, на что тратится ваша энергия, и стараться не расходовать ее впустую.

Саморегуляция. Овладев техниками саморегуляции, можно достичь трех ключевых эффектов: успокоения (избавления от эмоциональной напряженности), восстановления (ослабления проявлений утомления), активизации (повышения психофизиологической реактивности). Использовать эти техники можно для предупреждения стресса, непосредственно в стрессовых ситуациях и после выхода из кризисного состояния.

Совместный путь – работа с профессионалами

Многие в состоянии своими силами и с помощью представленных выше методов развить в себе стрессоустойчивость. Есть и такие, кто сталкивается с трудностями, неспособны самостоятельно идти дальше и достигнуть прогресса.

В этих случаях стоит обратиться к опытному специалисту, профессионалу, обладающему большим опытом в разработке индивидуальных стратегий для тех, кто испытывает проблемы со стрессом. Условием успеха здесь будет не только наличие хорошего наставника, но и осознанная целеустремленность.