Развитие малого и среднего бизнеса в России | блог Новая Эпоха
Изменения

Акселератор «Среда» – мощный импульс к развитию бизнеса

Как избавиться от барьеров на пути к развитию компании с помощью бизнес-акселератора

8 мин
314

Обложка для статьи Акселератор «Среда»

В нынешнюю эпоху неопределенности и постоянно возникающих вызовов далеко не все руководители малого и среднего бизнеса могут с уверенностью сказать, что обладают достаточным набором навыков и компетенций, необходимых для успешного и результативного осуществления предпринимательской деятельности.

То, что проблема актуальна, доказал проект бизнес-акселерации «Среда», реализованный в 2021 году. В нем охотно приняли участие более трех десятков представителей малого и среднего бизнеса Ленобласти: производители ПВХ-листов и изделий из полимеров, пластмассы, оборудования; представители металлургического, столярного, швейного и других производств.

Для реализации программы объединились несколько региональных институтов поддержки бизнеса – Агентство экономического развития, Центр развития промышленности, Фонд поддержки предпринимательства Ленобласти. Экспертное сопровождение участников в течение всего их обучения осуществляла консалтинговая группа BITOBE.


Готовые идеи

Как выяснилось, у каждого участника уже была изначальная идея трансформации своего бизнеса. В процессе прохождения этапов программы они самостоятельно превращали ее в проект.

Каждый предприниматель формулировал свой вызов, проблему или задачу и с помощью опытных экспертов, методологов, консультантов и трекеров находил нужное решение.

Забегая вперед, стоит сказать, что в финальной защите проектов поучаствовало большинство бизнесменов. Они убедились, что даже смелые бизнес-идеи можно реализовать.


Не «топить» в вебинарах

Акцент на производственников отразился на формировании программы акселератора. Для сохранения максимальной вовлеченности участников на протяжении всего процесса было важно не «топить» их в вебинарах, а создать среду общения и консультаций с отраслевыми экспертами, институтами развития в формате онлайн и очном. В связи с этим были организованы «живые» выезды на предприятия региона.

Программа «Среда» состояла из 4 модулей:

1
модуль. Маркетинг, продажи, продуктовый подход
2
модуль. Лидерские навыки и управление командой
3
модуль. Управление предприятием и оценка бизнеса
4
модуль. Экономика, финансы, инвестиции

Архитектура акселератора включала в себя два трека – образовательный и проектный. Все элементы архитектуры были связаны таким образом, чтобы образовательный трек поддерживал проектную работу, подчиняясь принципу «нужное знание в нужное время».

Архитектура акселератора

Для поддержки коммуникации и единого информационного поля был создан специальный Telegram-канал. Вовлекающие посты, полезная информация и напоминания публиковались от персонажа по имени Аксель, завоевавшего высокое доверие у участников.

Средой для реализации программы акселератора стала образовательная платформа BITOBE, где участники:

получали всю необходимую организационную информацию – расписание, запись на консультации, информацию об экспертах, доступ к библиотеке и заданиям

могли взаимодействовать с трекерами и командами

видели свое положение в рейтинге, монетизировали его в игровую валюту, участвовали в аукционах и выигрывали призы

В рамках референс-визитов предприниматели смогли посетить завод «Изотерм» (ведущий российский производитель медно-алюминиевых конвекторов). А также аэропорт Пулково. Подобный формат встреч работает достаточно эффективно и позволяет вживую увидеть работающие механизмы успешной реализации бизнес-процессов. Такие экскурсии полезны для предпринимателей с точки зрения получения новых идей и тиражирования удачных примеров в своем собственном бизнесе.

Хорошо продуманная архитектура и активная работа с вовлечением – те самые секретные ингредиенты, которые делают программу качественной, а индекс доходимости – высоким.


Трансформация сознания

Прорабатывать проект, который предпринимателям предстояло защищать перед экспертной комиссией в финале «Среды», помогали трекеры BITOBE. В совместной работе формулировались цели проектов. Учитывались меры поддержки, на которые можно было рассчитывать, и инструменты, которые следовало задействовать. Это помогало избавиться от многих внутренних барьеров, мешающих развитию бизнеса.

В ходе программы многие участники отмечали «трансформацию сознания». Одни преодолевали в себе «страх больших займов», другие решались выйти на экспорт, третьи начинали работать для новых категорий клиентов.

Трекер мог подсказать, на какую цель предприниматель и его компания способны замахнуться без отрыва от реальности. При этом окончательное решение принимал сам участник. Поэтому один из главных результатов трекинга заключался в том, чтобы всем «хватило духа» вырасти в своих амбициях и воспользоваться имеющимися возможностями.


Ускорение процессов за короткий срок

За достаточно короткий срок произошло ускорение процессов, позволяющее бизнесу окрепнуть и получить мощный стимул для дальнейшего развития. «Среда» стартовала 16 июня 2021 года. Ее финальный этап – защита бизнес-проектов перед экспертным жюри – прошел 1 декабря 2021 года.

Свои проекты представили 26 финалистов. Механизм защиты проектов предполагал презентации, подробные рассказы о целях и задачах проектов, а также сессию вопросов и ответов для каждого выступающего. Жюри выставляло оценки, руководствуясь определенными критериями. Многие работы были признаны подходящими для последующей реализации.

Глава экономического блока Правительства Ленобласти Дмитрий Ялов еще на старте «Среды» пообещал участникам проекта, что они смогут максимально раскрыть свой потенциал и достичь значительных результатов в своей сфере. Так и получилось. Проект бизнес-акселерации был признан успешным. Сейчас идет набор новых участников. Зарегистрироваться можно здесь: https://business47.ru .


Инсайты

Арсен Мушегянц, участник программы, генеральный директор компании Arbor Nova:

«В бизнес-акселераторе «Среда» все активности направлены на создание и развитие собственного проекта, есть и экспертная поддержка, и серия вебинаров по теме модуля, и работа в команде. В процессе обучения непременно открываешь для себя что-то новое, а также развиваешь способность уделять больше времени анализу текущей ситуации».


Глава экономического блока Правительства Ленобласти Дмитрий Ялов:

«Это не просто образовательная программа, здесь на каждом этапе важно работать самому. Каждый предприниматель формулирует свой вызов, проблему или задачу, и с помощью знаний, коучей и содействия друг другу эта проблема должна быть решена».