Вдохновляющий руководитель | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Наука вдохновлять

Как окситоцин питает успешных лидеров и их команды

7 мин
616

Наука вдохновлять обложка

Вдохновение – мощный катализатор, способный подталкивать людей к великим свершениям. У лидера, обладающего способностью вдохновлять свою команду, создавать культуру доверия и сотрудничества, больше шансов на успех. 

Кому-то из управленцев это дается легко, а для кого-то воспринимается как тяжелый труд. Почему? Недавние исследования показали, что в этом «виноват» гормон под названием окситоцин. Именно он играет важную роль в развитии эффективных лидерских качеств. 

При этом не стоит считать окситоцин «волшебной палочкой». Он не может компенсировать слабые лидерские качества или недостаток компетентности. Напротив, он действует как посредник, усиливая воздействие эффективного руководства.

Влияние окситоцина на лидерство

Окситоцин – это гормон, который обычно ассоциируется с социальными связями, физическими прикосновениями и близостью. Он выделяется, к примеру, в ответ на зрительный контакт, улыбку и объятия. 

Окситоцин повышает чувство доверия, снижает страх и тревогу, а также способствует развитию эмпатии и щедрости. Эти факторы необходимы для эффективного руководства, поскольку помогают построить прочные отношения с членами команды, стимулируют сотрудничество, а также создают позитивную рабочую атмосферу.

Влияние окситоцина на командную работу

Окситоцин способствует укреплению социальных связей и доверия, которые необходимы для эффективной командной работы. Когда члены команды доверяют и уважают друг друга, они с большей вероятностью будут работать вместе для достижения общей цели, делиться идеями и поддерживать друг друга. Это приводит к повышению уровня производительности и креативности.

Кроме того, окситоцин снижает негативные последствия стресса, способного стать серьезным препятствием для командной работы, вызывает ощущение спокойствия, расслабления. Это формирует среду, в которой члены команды чувствуют себя в безопасности, смело выражают свое мнение и щедро делятся идеями.

Способы повышения уровня окситоцина на рабочем месте

Руководитель несет ответственность за создание и поддержание позитивной рабочей среды и может повысить уровень окситоцина у своих сотрудников несколькими способами. 

Один из самых эффективных — способствовать установлению социальных связей и доверия. Этого можно достичь, поощряя членов команды общаться и ближе знакомиться друг с другом вне работы, организуя мероприятия по сплочению коллектива и поддерживая позитивную рабочую атмосферу.

Еще один способ повысить уровень окситоцина – это физические прикосновения. Такие небольшие жесты, как рукопожатия, объятия и похлопывание по спине способствуют выделению окситоцина.

Наконец, очень важно создать культуру признания и благодарности. Когда члены команды чувствуют, что их ценят, что их заслуги признают, они будут больше доверять своим коллегами и уважать своих руководителей. 

Примеры успешных лидеров, которые вдохновляли свои команды, принимая меры для повышения уровня окситоцина у сотрудников.


1
Ричард Брэнсон

Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон известен своим нестандартным стилем руководства, при котором на первое место было поставлено счастье и благополучие сотрудников. Он уделял много внимания взаимодействию между коллегами, будучи убежденным, что, когда люди работают в дружеской и благоприятной обстановке, они могут достичь больших результатов.

Всегда смотрите на вещи с точки зрения позитива, больше делайте для других людей, и вы увидите, как быстро меняется ваша жизнь в лучшую сторону.


2
Генри Форд

Генри Форд создал культуру доверия и сотрудничества на своих заводах, расширяя возможности сотрудников и создавая ощущение общей цели. Форд не только сделал автомобиль более доступным благодаря инновациям, но и повысил заработную плату, сократил рабочее время и предоставил медицинские льготы. Он понимал силу общего видения и мотивирующее воздействие большой вдохновляющей цели и считал эти элементы сердцем корпоративной культуры.

Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его, и со своей точек зрения.


3
Джек Уэлч

Джек Уэлч, бывший генеральный директор компании General Electric (GE), считал, что работа должна приносить удовольствие, а не быть просто обязанностью. Сотрудники ценили его за создание в GE такой рабочей среды, которая стимулировала инновации и помогала компании достигать поставленных целей. Он призывал сотрудников идти на риск и не бояться неудачных результатов, потому что только тогда они смогут двигаться в правильном направлении и создавать что-то уникальное.

Подлинное лидерство зависит от качества вашего видения и вашей способности побуждать других к выдающимся результатам.

Окситоцин и вдохновение. Темная сторона

Хотя окситоцин оказывает множественный положительный эффект на лидерство и командную работу, важно отметить, что у этого гормона есть и темная сторона. Иногда окситоцин может привести к проявлению группового мышления, когда члены команды становятся слишком уступчивыми и не ставят под сомнение решения своих лидеров. Он также способен стать причиной возникновения внутригрупповой предвзятости, когда члены команды отдают предпочтение своей группе в сравнении с другими.

Кроме того, окситоцин иногда используется для манипулирования другими людьми. Лидеры, использующие окситоцин для вдохновения своих команд, могут начать злоупотреблять этой силой. Хотя, в моем представлении, успешный руководитель всегда действует честно, добросовестно и прозрачно, а также следит за тем, чтобы его действия соответствовали интересам команды и организации.

Сохранять в бизнесе человеческие отношения, быть напарником и оказывать поддержку – это ценности команды BITOBE. Мы выстраиваем отношения, основанные на сотрудничестве, доверии и взаимной поддержке не только внутри нашей компании, но и распространяем эту культуру на всех наших клиентов и партнеров.
Евгения Швецова, эксперт BITOBE

О других биологических мотиваторах читайте в статье