Развитие личности руководителя | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Пентаграмма Гингера

Пять точек опоры управленца

9 мин
2602

Пентаграмма Гингера обложка

Определение

Пентаграмма Гингера – диагностический инструмент, позволяющий проанализировать пять основополагающих аспектов деятельности человека, сбалансировать его внимание и силы в сферах:


Тело (физический и материальный аспект).

Сердце (эмоциональный аспект).

Голова (рациональный аспект).

Другие люди (социальный аспект).

Мир (ценностный аспект).

Пентаграмма Гингера

История вопроса

Пентаграмма Гингера названа по имени ее создателя. Эту модель Серж Гингер, основатель и директор Парижской школы Гештальта, сын поэтов-эмигрантов Серебряного века, вывел в 1981 году, включив в Манифест социальной психотерапии. Он описал пять «основных экзистенциальных измерений», которые приводят в движение человека: физическое; эмоциональное, или аффективное; рациональное, или когнитивное; социальное; духовное.

Выбор визуального образа модели Гингер объяснил в своей книге «Гештальт. Искусство контакта»1  следующими словами.

Для иллюстрации этого многомерного подхода я часто прибегаю к символическому изображению с помощью пятиконечной звезды, «пентаграммы», традиционного образа человека: с головой, двумя руками и двумя ногами. Как мне кажется, пять углов звезды представляют собой то, что можно рассматривать как пять основных измерений человеческой деятельности.
Серж Гингер


Известно также, что при создании пентаграммы психолог вдохновлялся рисунком Леонардо Да Винчи «Витрувианский человек», где знаменитый художник хотел отразить идеальные пропорции человеческого тела. Гингер же в своей модели указывает на идеальные пропорции внутреннего мира. На то, как сделать их таковыми, уделяя внимание пяти аспектам своей личности.

Применение. Самоанализ

Подход к развитию руководителей в начале третьего тысячелетия обрел новые фокусы. Стало понятно, что развитие профессиональных компетенций необходимо дополнять работой над метакомпетенциями, такими как способность к рефлексии, адаптивность, эмпатия, умение сотрудничать и другие.

Чтобы управленцы могли проводить активную работу над собственным развитием через признание и анализ собственного опыта, мы предлагаем им пользоваться пентаграммой Гингера. Самостоятельно или вместе с коучем.

Это удобная визуальная модель, помогающая человеку проанализировать пять точек опоры своей личности, оценить баланс мощностей в пяти разных сферах и подобрать правильную тактику развития.

Руководитель может применить инструмент не только к себе. Адаптируя вопросы, он может всецело проанализировать свою команду или конкретную задачу.
Мария Чаусова


Работа с пентаграммой происходит пошагово. Все начинается с луча пятиконечной звезды, обозначенного словом «Тело». Это первый шаг. Дальше нужно двигаться по часовой стрелке.

Для анализа следует задать себе ряд вопросов, касающихся той точки опоры, которая будет взята в проработку на данном этапе. Анализ пройдет продуктивнее, если работа над этими вопросами будет проводиться с коучем.

Пошаговое прохождение пентаграммы Гингера для самоанализа

Применение. Работа с командой

Мы упоминали, что пентаграмму Гингера можно использовать для работы с командой. Например, когда управленцу важно настроить ее на достижение высокого результата и сделать более вовлеченной.

В этом случае вопросы будут другие, а структура применения останется прежней.

Пентаграммы Гингера для команды

Преимущества и недостатки

Список вопросов, которые руководитель задает себе, исследуя себя или свою команду, не является исчерпывающим. В своем анализе человек может не дойти до сути либо зайти очень далеко. Здесь, как и в любом анализе, важно обозначить оптимальную глубину: до какой степени можно погружаться в исследуемую область. Либо обратиться за помощью к коучу или руководителю. Это будет полезно вдвойне, так как человек со стороны поможет увидеть «слепые зоны», которые при субъективном анализе оказываются неочевидными.

Но мало раскопать, важно применить полученное знание. Когда появляется понимание, что можно совершенствовать, необходимо сформулировать внятный план работы и следовать ему. А когда эта программа будет завершена, можно снова пройтись по лучам пятиконечной звезды, чтобы убедиться, что цель достигнута и силы находятся в состоянии баланса.



1S. Ginger, Gestalt Therapy. The Art of Contact, Karnac, London 2007. Гингер С. Гештальт: искусство контакта. / Пер. с англ. Т.А. Ребеко. - Изд. 2-е. - М.: Академический Проект; Культура, 2010