Резильентность: необходимый навык в современном мире | блог Новая
Развитие людей

Резильентность для управленцев

Как поддерживать себя в ресурсном состоянии в турбулентные времена

7 мин
2023

Резильентность для управленцев обложка

Человека с низким уровнем резильентности можно сравнить с простым часовым механизмом, обладающим заводной пружиной, которая может ослабнуть и перестать обеспечивать работоспособность часов, если ее регулярно не заводить вручную. Высокий уровень резильентности — это «функция автоподзавода». При ее наличии достаточно просто вести активный и здоровый образ жизни, и тогда «механизм» будет работать исправно и без остановок. На какие бы вызовы ни приходилось реагировать, «заводная пружина» будет сама возвращаться в заряженное состояние.

Из физики в психологию

Что такое резильентность? Этот термин психологи позаимствовали у физиков. В переводе с английского resilience означает «упругость». Физики употребляли это слово, когда хотели указать на способность физического тела возвращаться к изначальной форме и положению после сгибания, сжатия или растяжения.

В Американской психологической ассоциации под резильентностью подразумевают способность человека адаптироваться и быстро восстанавливаться после изменений, проблем, неудач, разочарований или продолжительного стресса. Психологи рассматривают эту способность как приобретаемую в процессе практики компетенцию, а не как личностную черту. Ее взращивают на долгосрочную перспективу, чтобы потом быть готовым ко всему и сохранять в стрессовых ситуациях физическое и ментальное здоровье, а главное — человеческое достоинство.

В качестве синонима резильентности можно употреблять слово «жизнестойкость». Во многом эти определения совпадают. В контексте практики «прокачивания» этой способности отдается предпочтение иноязычному термину.

Этот термин обрел актуальное звучание в 2020 году, когда пандемия коронавируса бесцеремонно вторглась практически во все сферы жизнедеятельности организаций, устанавливая свои правила, в том числе в работе по управлению персоналом. Именно тогда к нам стали часто обращаться с запросом «сделать сотрудников более резильентными». В 2022 году в связи с известными всем событиями потребность в резильентности возросла многократно.
Людмила Гаврилова

Эксперты рекомендуют не путать резильентность со стресс-менеджментом. Стресс, как правило, кратковременная реакция организма, начальный уровень интенсивности переживаний. А происходящие вокруг «исторические события» вызывают не только стресс, но и моральные конфликты, внутренние кризисы, которые сложно преодолеть при помощи йоги, эфирных масел и прогулок. Поэтому практики стресс-менеджмента (дыхание, управление эмоциями и др.), действительно полезные в моменте, на спринтерской дистанции во время изнуряющего марафонского забега с препятствиями могут оказаться малоэффективными.

Устойчивость на длительной дистанции, нашу резильентность, обеспечивает обширный набор практик из самых разных контекстов: когнитивного, эмоционального, социального и даже экзистенциального. Навыки стресс-менеджмента, управления своим состоянием — лишь одна из составляющих такой устойчивости.

Вхождение в первую десятку

Актуальность и востребованность резильентности в нынешних жизненных реалиях привело ее в список самых значимых навыков по данным Мирового экономического форума. В первую десятку она вошла впервые и фигурирует в прогнозе на 2025 год. Пока еще не на первых позициях.

 список самых значимых навыков по данным Мирового экономического форума

Пять компонентов резильентности


Экспертами разработаны разные модели резильентности. Мы плотно занимаемся этой темой с 2020 года, и у нас уже сложилось глубокое понимание. В работу взяли модель, которая хорошо воспринимается в организациях, потому что ясно даёт понять, на что можно опереться.
Людмила Гаврилова

Представленная модель резильентности — достаточно системная и комплексная. Она состоит из пяти компонентов (адаптивность, эмоциональная саморегуляция, социальная поддержка, оптимизм, смыслополагание) и показывает, где человек может брать источники своей силы, свои ресурсы, свою радость. В итоге — свою жизнестойкость.

Модель резильентности

Адаптивность – когнитивный компонент. Умение отказываться от привычных паттернов мышления и действовать адекватно сложившейся ситуации, окружающей среде. Применять когнитивную гибкость и мыслить критически.

Эмоциональная саморегуляция – умение управлять своим эмоциональным состоянием: понимать его, улучшать и ни в коем случае не подавлять. К этому компоненту относится и использование техник стресс-менеджмента. Помимо соблюдения режима сна, питания и движения, это дыхательные практики, массаж, прогулки на природе, ароматерапия, объятия близких и др.

Социальная поддержка – очень актуальна. Многие ощутили, как важно иметь свою стаю, своих людей, на которых можно опереться. Я знаю, на кого могу опереться, эти люди дают мне силу. В свою очередь, я точно так же могу помогать другим людям, могу чем-то с ними делиться. В этой синергии, в этом балансе мы становимся мощным деревом с разветвленной корневой системой.

Оптимизм – здесь не просто бытовое понимание этого термина, когда мы верим, что все будет хорошо. Это научный концепт, основанный на идеях Мартина Селигмана. Оптимизм как противопоставление беспомощности и пессимизму. Осознание наличия выбора в любой ситуации. Вера в то, что мы всегда можем что-то изменить, на что-то повлиять, пусть и в небольшом масштабе.

Смыслополагание – экзистенциальный контекст. Речь идет про долгосрочную перспективу, про присоединение к чему-то большему, чем ты сам. Смыслополагание тоже может стать мощнейшим источником нашей силы. Здесь уместно вспомнить распространенную фразу: «Если ты знаешь зачем, то тебе возможно любое как».

Пользуясь этой моделью, попробуйте примерить на себя все пять компонентов. С какими из них у вас всё в порядке, а какие в дефиците? На развитии каких компонентов вам стоит сфокусироваться, чтобы повысить свой уровень резильентности, свою устойчивость? Чем больше компонентов вы задействуете, тем больше опор у вас будет в сложных ситуациях и тем быстрее вы вернётесь в ресурсное состояние.