Квадрат Декарта для принятия решений | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Квадрат Декарта

Простая техника по принятию сложных решений

6 мин
968
Определение. Квадрат Декарта – метод принятия решений, который позволяет рассмотреть вопрос с разных сторон, учесть возможные потери и выгоды от принятого решения.

Описание. Квадрат Декарта во многом схож с классическим методом учета минусов и плюсов, где в одном столбце перечисляются положительные стороны решения, а в другом негативные. Но люди не всегда способны сделать верный выбор на основе лишь этих двух измерений. Важно оценить не только позитивные и негативные последствия того или иного действия, но и эффекты от бездействия. Поэтому Квадрат Декарта помогает лучше увидеть общую картину.

Работать с Квадратом Декарта очень просто. Сначала вы делите лист на четыре части, в каждую из которых вписываете один из вопросов. Затем вы даете подробные ответы.

Что случится, если это произойдет? Отвечая на этот вопрос, вы перечисляете плюсы от принимаемого решения. Именно от ответа на этот вопрос зависит ваша мотивация к совершению действия, поэтому стоит найти как можно больше вариантов ответов.
Что случится, если это НЕ произойдет? Здесь вы перечисляете плюсы, которые получите, если не примете решения. Следует вспомнить как можно больше положительных сторон статуса-кво, то есть отметить то, что вы точно не хотели бы потерять в будущем.
Что НЕ случится, если это произойдет? Отвечая на третий вопрос, вы перечисляете минусы от принимаемого решения, то есть описываете, какие негативные последствия оно может за собой повлечь.
Что НЕ случится, если это НЕ произойдет? Этот вопрос относится к потерям, которые вы понесете, если откажетесь от решения.

Квадрат Декарта (вопросы)
Квадрат Декарта
История вопроса. Как следует из названия, эта техника принятия решений была разработана французским философом и математиком эпохи Просвещения Рене Декартом. Он демонстрировал ее своим студентам для развития рационального мышления. Сегодня Квадрат Декарта до сих пор активно используется наряду со SWOT-анализом, однако у него более упрощенные формулировки и он фокусируется только на возможных потерях и приобретениях в прошлом и будущем. Существуют и другие «квадратные» модели для принятия решений, например матрица управления временем Стивена Кови, которая делит все задачи по критерию срочности.

Применение. Чтобы принять решение с помощью квадрата Декарта, нужно продумать и записать как можно больше эффектов. Не стоит полагаться на свою память, лучше все зафиксировать.

Предположим, в одной компании намечается большой интересный проект, который, однако, не принесет большой прибыли. Вас приглашают поучаствовать в проекте дополнительно к основной работе и уверяют, что проект не займет много времени, хотя вы предполагаете, что участие все же потребует от вас значительного времени и усилий. Если обращаться к Квадрату Декарта, то в случае своего участия в проекте вы получите какой-то денежный бонус, но небольшой. Если вы откажетесь, то никаких последствий не будет, для вас ситуация не изменится. Тем временем, если вы согласитесь, то лишитесь возможности поучаствовать в более прибыльных проектах, потому что вы уже посвятите свое время и ресурсы этому делу. Если же вы откажетесь, то вы лишитесь возможности в будущем получить предложения о других проектах той же компании.

Квадрат Декарта пример с ответами
При принятии решения нужно взвесить бонусы и затраты, с одной стороны, и возможность участия в будущих проектах компании, с другой. Если компания значима на рынке и для вас важно иметь возможность поработать с ней, выбор будет в пользу участия в проекте.

Как видно из примера, Квадрат Декарта позволяет представить в структурированном виде все минусы и плюсы от принятого решения, но не дает однозначных указаний. Другими словами, решение всегда будет за вами.

Преимущества и ограничения. Квадрат Декарта – это достаточно гибкий инструмент, который помогает рассмотреть ситуацию с разных сторон, взвесить все возможные последствия от принятого решения или отказа от него. Его можно применять практически в любых сферах: это могут быть и бытовые задачи, и управленческие. Можно сказать, что этот инструмент совершенно универсален.

Однако Квадрат Декарта не даст вам готового решения, он просто позволяет представить визуально все выгоды и риски. Решение формируется на основе структурированной информации. Поэтому так важно не торопится и записывать все свои мысли.