Управление деятельностью организации: три ключевых подхода | блог Новая Эпоха Управления
Система управления

Процесс, проект или продукт?

Как быстро понять различия процессного, проектного и продуктового подходов в деятельности организации

Бизнес-гид
7 мин
Обложка для статьи процесс, проект или продукт
Какое место занимают процессный, проектный и продуктовый подходы в деятельности организации? Иногда терминология ставит в тупик. Например, результат проекта принято называть продуктом. При этом на создании продукта фокусируется вся продуктовая деятельность. Процессная деятельность предполагает фокусировку на процессах. В то же время в проектной деятельности тоже есть свои проектные процессы.

Место процессного, проектного и продуктового подходов в деятельности организации
Место процессного, проектного и продуктового подходов в деятельности организации

Что такое процессная деятельность?

Чтобы понять, что такое процессы, представим себе конвейер, который постоянно движется, выполняя повторяющиеся операции с определенной скоростью. Процессы в любой организации должны появиться задолго до того, как она задумается о проектной или продуктовой деятельности. В свою очередь, продуктовая и проектная деятельность никогда не заменят собой процессную.

Представим это на простом бытовом примере:

Если вы каждый день по утрам чистите зубы – это процесс.
Если вы собираетесь посетить стоматолога, чтобы решить какую-то проблему – например, вам нужно придать вашим зубам белизну, чтобы эффектнее выглядеть на свадьбе друга – это уже проект.
Если ваша новая роль связана с публичными выступлениями, и вы решили больше времени посвятить персональному имиджу, то красивая улыбка может стать отдельным продуктом, который вы будете совершенствовать различными способами, добиваясь лучезарного эффекта.

Ни проект (добиться белизны зубов), ни продукт (лучезарная улыбка) не отменят необходимый процесс чистки зубов по утрам.

Процессная деятельность – непрерывная повторяющаяся деятельность, состоящая из рутинных воспроизводимых операций.

Задачей управления процессами является такая организация этих рутинных операций, которая сокращает расходы ресурсов предприятия без потери качества. Допустим, вы решили сократить время на чистку зубов и приобрести новое оборудование – электрическую зубную щетку. Таким образом, вы добились большей эффективности процесса при меньших затратах своего времени.

Откуда процессы в проектной деятельности и что такое продукт проекта?

Любой проект, каким бы он ни был, состоит из тех операций, которые вы и так или иначе умеете делать. Просто вы не организовывали эти процессы в проект. Что это за процессы?

Во-первых, это обычные базовые процессы. Если человек пренебрегает процессом чистки зубов, то, скорее всего, отбеливать будет нечего. Кроме того, искать информацию, звонить по телефону, пользоваться транспортом – все это тоже базовые процессы, без которых проект реализации белоснежной улыбки к желаемой дате просто невозможен.

Во-вторых, это процессы управления проектами, которые добавляются к базовым как своеобразная надстройка. Потому что чтобы осуществить задуманное, вам необходимо:

инициировать (сформулировать цель визита к врачу, собрать данные о ближайших клиниках, узнать информацию об их расценках, сроках и качестве выполняемых процедур),
спланировать (зарезервировать средства и определенное время для процедуры так, чтобы успеть к свадьбе, на которую вас пригласили),
организовать всё для исполнения (позвонить в клинику, записаться, приехать в назначенный день к назначенному врачу),
проконтролировать исполнение (убедиться в том, что результат достигнут),
завершить проект (заплатить, поблагодарить и получить приятные эмоции на свадьбе от чувства собственной неотразимости).

Итак, раз вы уложились в срок и потратили приемлемую для вас сумму, значит, вы успешно реализовали свой маленький проект.

Вашим продуктом, то есть результатом проекта, является ваша белоснежная улыбка. Вы реализовали этот продукт для конкретной цели и предполагаете, что, возможно, когда-нибудь сделаете это еще раз – может быть точно так же, а может, и по-другому: посоветуетесь с близкими, выберете другого врача, обратите внимание на другую технологию и т. д. Главное, что сейчас вы рассматриваете свой результат как более-менее уникальный.

Проектная деятельность – это временное мероприятие, направленное на создание уникального продукта или изменение процессов в условиях временных или ресурсных ограничений с созданием временной (на период реализации проекта) команды.

Важно помнить, что проект не может рассматриваться как альтернатива процессу. Или в конце концов результатом проекта станут суровые слова врача: «Начните же, наконец, чистить зубы!» А может быть, и направление к протезисту.

Что такое продуктовая деятельность и причем здесь процессы?

Если ваша новая роль связана с публичными выступлениями, то вам придется позаботиться о том, чтобы ваша улыбка была безукоризненной при любых обстоятельствах. Другими словами, если вы встали на путь совершенствования своего продукта для клиентов (в данном случае – для своей аудитории), значит, ваша деятельность стала продуктовой.

Людям нравится, когда им улыбаются. Для них ваша улыбка, особенно – обаятельная, имеет ценность. Если вы своими усилиями стремитесь обеспечить рост ценности своей улыбки – стараетесь преодолеть скованность с помощью психолога, развиваете выразительность мимики на актерских тренингах, следите за своей внешностью – это оценят, к вам будут расположены, вам будут больше доверять.

Продуктовая деятельность – это долгосрочная деятельность, направленная на поставку ценности клиентам (как внешним, так и внутренним) и стабильный рост этой ценности.

Улыбка – отныне ваш «продукт». Вы понимаете, что улыбка является очень значимой для вашей аудитории и вам нужно постоянно над ней работать. Вы уже не думаете о том, что хорошо бы классно выглядеть на свадебных фото и что-то сделать к определенному сроку. Вам хочется совершенства.

Вместо выводов

Мы намеренно взяли самый простой пример, чтобы разложить все виды деятельности в организации по полочкам. Примерив на себя тот или иной вид организационной деятельности, вы вряд ли ошибетесь. Если кто-то начнет убеждать вас, что неработающий процесс можно «заменить» крутым проектом или даже переквалифицировать его в продукт… просто спросите, зачем ему вся эта «зубная боль» в управлении.

Файлы для скачивания:

Присоединитесь к числу подписчиков блога и скачивайте материалы без ограничения: