Концепция Run-Change-Disrupt | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Концепция Run-Change-Disrupt

Как совершать бизнес-прорывы, сохраняя текущие позиции

Инструменты
4 мин
Концепция Run-Change-Disrupt обложка для статьи
Определение. Концепция Run-Change-Disrupt – это:

трехмодальный подход к работе организации не только для сохранения текущих позиций бизнеса, но и для совершения бизнес-прорывов,
тип культуры мышления сотрудников организации.

Основные составляющие концепции:

Run – системный подход, поддержка существующих бизнес-процессов и продуктовой линейки организации. Сотрудники с типом мышления «run» работают по принятым нормам и стандартам, выполняют рутинные задачи для сохранения стабильного функционирования текущих бизнес-проектов.

Change – своевременное реагирование на возникающие инновации в заданном сегменте бизнеса, старт новых проектов. Сотрудники с типом мышления «change» анализируют рыночные тренды, вносят изменения в процессы через эксперименты и проверку гипотез. Они эффективно работают в команде, нацелены на результат и решение нестандартных задач.

Disrupt – «разрыв существующих шаблонов» ведения бизнеса; внедрение кардинально новых, прорывных идей и инноваций. Сотрудники с таким типом мышления – истинные новаторы, способные «перевернуть бизнес». Они стремятся к лидерству и разрушают существующие стереотипы.

На рисунке ниже представлена интерпретация концепции Run-Change-Disrupt. В её основе модель компании Gartner.

Интерпретация концепции Run-Change-Disrupt

История. В 2014 году аналитики компании Gartner предложили бимодальную модель организации, где сочетаются Agile-подходы с каскадной методологией разработки1. В 2016 году Сбербанк заявил о внедрении интегрированной клиентоцентричной бизнес-модели. Он первым анонсировал подход Run-Change-Disrupt, где:

Run – это поддержка текущих процессов и операций,
Change – внедрение новых прорывных продуктов и технологий,
Disrupt – поддержка стартапов, внедрение новых бизнес-моделей2.

Применение. В существующих условиях VUCA-мира (нестабильность, неопределенность, сложность, неоднозначность) концепция Run-Change-Disrupt помогает инициаторам изменений найти баланс между настоящим и сложно прогнозируемым будущим, между поддерживающими и трансформирующими бизнес-проектами. Речь также идет о создании и сохранении энергии команды, внедрении в корпоративную культуру принципов инновационных стартапов. Таким образом, изменения приближаются к реальным потребностям бизнеса.

Преимущества и ограничения. Концепцию Run-Change-Disrupt целесообразно применять для создания или расширения бизнеса, который сталкивается с постоянно растущими темпами инноваций (например, финансовый сектор, IT-сфера, биотехнологии и пр.). Слаженная работа всех трех элементов позволяет справляться с новыми вызовами и сохранять стабильность компании.

Не стоит забывать и о том, что успешная реализация концепции предполагает наличие сбалансированной модели компетенции персонала. Такая модель компетенций призвана не только удовлетворять потребности бизнеса по удержанию текущих позиций, но и способствовать успешной реализации инвестиционных проектов и применению новых технологий.

Тем не менее, существуют определенные ограничения в применении концепции Run-Change-Disrupt. В первую очередь речь идет об инструментах, методах и критериях выявления и оценки необходимости потенциальных изменений. Одинаковых ситуаций и условий функционирования не существует, и каждая организация выдает уникальную реакцию на влияние инноваций3. К тому же необходимо научиться отделять действительно необходимые изменения от временных потребностей. «Ложная» потребность способна наделать много шума, но не оказывает существенного воздействия на бизнес.

Прорывные идеи всегда вызывают значительные изменения не только в рамках одной компании, но и в отрасли в целом, возможно, даже за ее пределами. При своевременном реагировании на сигналы извне и использовании инноваций в свою пользу, открывается возможность создать продукт, который повлияет на индустрию и создаст среду для дальнейшего развития бизнеса.


1Mingay, Simon & Mesaglio, Mary. Bimodal IT: How to Be Digitally Agile without Making a Mess // Gratner.com. 2014, 15 July; How to Innovate with Bimodal IT // Gratner.com. Smarter with Gartner. 2015, February 18.

2Устойчивая бизнес-модель // Сбербанк. Годовой отчет 2016. Бизнес-модель.

3Hill, J. B. ed. (2017). Leading through digital disruption. Gartner insights on spotting and responding to digital disruption. Gartner, Inc.