Что такое модель «Кеневин» | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Модель «Кеневин»

Как выбрать способ управления для разных типов систем

Инструменты
4 мин
Определение. Модель «Кеневин» (Cynefin framework) – инструмент для определения оптимального способа управления в системе с учетом степени ее сложности. Cynefin в переводе с английского означает «среда обитания» или «ареал». В модели «Кеневин» выделено 5 типов систем:

Простые (Simple)
Сложные (Complicated)
Запутанные (Complex)
Хаотичные (Chaotic)
Неопределенные или беспорядочные (Disorder)

Типы систем в модели «Кеневин»
Простая система обладает простыми причинно-следственными связями и лучшими практиками достижения результатов. Она управляется по алгоритму «Ощути – Категоризируй – Реагируй». В этой системе удобно работать по классической водопадной методологии.

Сложная система отличается ростом количества взаимосвязей, здесь нет лучших практик, но зато есть много хороших и взаимозаменяемых, поэтому такой тип считается экспертной средой. Управлять системой можно по алгоритму «Ощути – Анализируй – Реагируй», вооружившись PMI, RUP, Prince2.

Запутанная система поражает количеством взаимосвязей. В такой системе приходится самим изобретать практики достижения результатов. Поэтому в ней работают по алгоритму «Исследуй – Ощути – Реагируй», двигаясь по agile.

Хаотическая система – состояние крайней нестабильности, где нет времени формулировать гипотезы. Поэтому приходится «тушить пожар» по алгоритму «Действуй – Ощути – Реагируй», стремясь перевести систему к состоянию более предсказуемых типов.

Неопределенная, или беспорядочная, система включает в себя несколько подсистем, относящихся к разным категориям. Поэтому ее трудно однозначно классифицировать. Остается только разбить на составные части и работать с каждой из них в отдельности.

Выбор тактики в зависимости от типа систем
История. Модель была разработана Дейвом Сноуденом в 1999 году для управления интеллектуальным капиталом IBM Global Services. В 2004 году Сноуден описал ее в статье “A Leader’s Framework for Decision Making” для Harvard Business Review, получив высокую оценку Академии менеджмента за практическую значимость. «Разные проблемные ситуации требуют разных подходов к поиску правильного решения», – подчеркивал Сноуден. Модель широко применялась IBM при разработке продуктов, управлении цепочкой поставок, брендинге, выстраивании отношений с клиентами и т. д. Ее взяли на вооружение в американской RAND и британской Национальной службе здравоохранения.

Применение. Модель используется для определения оптимальных подходов к различным ситуациям и принятия управленческих решений с учетом организационной сложности.

Преимущества и ограничения. Модель помогает устранить многие неопределенности за счет более глубокого понимания контекста, в котором приходится принимать решение. Ее иногда критикуют за ограниченный набор типов, однако именно он спасает руководителей от дрейфа в запутанных и беспорядочных системах.