Колесо баланса: виды и методика составления | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Колесо баланса

Как починить разбалансированный механизм движения к успеху?

Инструменты
7 мин
Определение. Колесо баланса – инструмент, выявляющий сильные и слабые стороны личности или организации в различных сферах деятельности для последующей балансировки. Применяется на коучинг-сессиях и для саморазвития.

Алгоритм работы с колесом баланса

Перед началом работы колесо баланса визуально напоминает разрезанный на равные части круглый пирог или пиццу. Количество частей определяется в зависимости от числа областей или категорий, считающихся наиболее важными для полноценной жизни или сбалансированной работы компании.

У оригинального колеса, которое предложил основатель Success Motivation Institute Пол Дж. Мейер, только шесть ключевых областей.

Колесо баланса Пола Дж. Мейера
Колесо баланса Пола Дж. Мейера
Чаще всего встречаются модели колеса баланса, состоящие из шести, восьми, десяти или даже двенадцати фрагментов.

Виды и области (категории) колеса баланса
Иногда к некоторым из областей добавляются подкатегории. Размер фрагмента зависит от оценки, выставленной по десятибалльной шкале. После заполнения сразу становится понятно, какие области нуждаются в улучшении.

При заполнении колеса баланса нужно следовать алгоритму, чтобы работа с ним принесла результат.

Определите ключевые области (категории), которые нужно проработать.
Оцените удовлетворенность, успешность, результативность свою или своей команды в каждой области.
Закрасьте получившиеся «куски пирога» разными цветами или соедините точки на осях так, чтобы получилась «паутина».
Отметьте для каждой категории количество баллов для максимального «выравнивания» колеса баланса.
Запланируйте мероприятия для «дефицитных» областей и определитесь со временем их выполнения.
После истечения намеченного срока вернитесь к колесу баланса и заново посчитайте баллы для каждой области.
Оцените динамику прогресса и наметьте новый план действий по балансировке колеса.

Стили заполнения колеса баланса

Существует два ключевых стиля заполнения колеса баланса, визуально отличающихся друг от друга. Это Pie (стиль «пирога») и Spider Web (стиль «паутины»).

Pie – традиционный стиль. В этом случае колесо баланса представлено в виде «кусков пирога». Здесь линии на шкале оценки проводятся через весь фрагмент. После этого выделенная часть закрашивается. Внешне похоже на эквалайзер, размещенный на круге.

Колесо баланса команды в виде «пирога»
Колесо баланса команды в виде «пирога»
Spider Web чаще встречается в онлайн-версиях колеса баланса. Категория здесь представляет собой не закрашенную часть, а линию с отметками. В зависимости от оценки на линии ставятся точки, которые затем соединяются. Получается «паутина».

Колесо баланса предпринимательских навыков в виде «паутины»
Колесо баланса предпринимательских навыков в виде «паутины»
Иногда колесо баланса разбивается на смысловые блоки. Например, колесо баланса лидера создано в стиле Spider Web и при том разделено на три «куска» – смысловых блока: системные навыки, коммуникативные навыки и внутренние качества. После оценки полученных результатов можно отдельно выравнивать показатели в блоках, а уже затем смотреть на полную картину.

Колесо баланса лидера в трех сферах
Колесо баланса лидера

Особенности применения колеса баланса

История вопроса. Колесо баланса в коучинговых целях впервые стал применять в 1960-х годах Пол Дж. Мейер, создавший в рамках своего Success Motivation Institute множество программ, позволяющих легче достигать целей, эффективно управлять временем и людьми. Оригинальная версия этого инструмента в настоящее время используется в Leadership Management International.

Применение. Инструмент применяется не только для простой визуализации жизненного баланса личности или группы, но и для уточнения приоритетов при постановке целей в коучинге. Рекомендуется заполнять колесо баланса регулярно, например раз в месяц или ежеквартально. Это помогает четче представлять динамику.

Раньше колесо баланса приходилось рисовать «от руки» или на основе «пустых» шаблонов. В наши дни выпускают еженедельники-планировщики, в которых присутствуют специальные блоки с колесом жизненного баланса. Можно также использовать доступные мобильные приложения и онлайн-сервисы. Однако следует помнить, что в этом случае речь идет о самых популярных видах колеса баланса.

Кроме того, человек может оценивать свои области весьма субъективно и не догадываться об этом. Например, он может закрасить почти всю область «Семья и дом», считая, что его финансовый вклад в благосостояние родных и близких или, допустим, в ремонт дома позволяет ему это сделать. В то же время сами члены его семьи, напротив, будут считать, что он совсем не уделяет им внимания и «ничего не делает по дому». Таким образом, думая, что максимально вкладывается в эту область своей жизни, человек на самом стремительно теряет ее. Такие аспекты лучше прорабатывать с коучем, который постарается исследовать истинное положение дел и показать, что наиболее эффективно для достижения баланса.

Преимущества и сложности. Колесо баланса показывает области, над которыми нужно работать и в которых нужно совершенствоваться, чтобы достичь равновесия. Оно помогает быстрее пройти ступень отрицания и прийти к принятию необходимости изменений.

Сложности могут возникнуть при регулярном использовании инструмента. При отсутствии визуального результата уровень мотивации может упасть. Поэтому не стоит ставить перед собой цель достичь идеального баланса. На самом деле идеального колеса баланса не бывает и быть не может. На его заполнение может влиять даже сезонность: например, летом у вас будет всё хорошо с семьей и домом, но хуже с финансами из-за значительных трат на отпуск, а осенью, напротив, финансы и карьера пойдут в гору, а вот с семьей общаться станет сложнее. Однако, заполняя колесо баланса, вы всё это видите, а значит, можете управлять этими изменениями и уделять внимание «западающим» областям.

Файлы для скачивания:

Присоединитесь к числу подписчиков блога и скачивайте материалы без ограничения: