Коучинг достижений: основные элементы и техники | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Wingwave-коучинг и «мышиный хвостик»

Почему для больших достижений не нужны сверхусилия

Лонгрид
15 мин
Обложка для статьи wingwave-коучинг и «мышиный хвостик»
В нашей культуре укоренилось мнение, что все значительные изменения к лучшему должны даваться человеку с большим трудом, что успеху обязательно предшествуют какие-нибудь тяжелые испытания. Часто приходится сталкиваться с убеждением, что обрести душевное равновесие можно только решив все проблемы. А это ведь в принципе невозможно. Невольно на ум приходит русская сказка про золотое яйцо. Там герои успели намучаться с ним, пока не прибежала мышка и не махнула хвостиком. Даже народная мудрость говорит о том, что «золотые моменты» в нашей жизни могут происходить без надрыва – благодаря простым, точным и естественным движениям.

Что означает wingwave

Wingwave-коучинг – это метод, разработанный 20 лет назад гамбургскими психологами Корой Бессер-Зигмунд и Гарри Зигмундом. Его название происходит от слов:

Wing – взмах крыльев бабочки, метафора из теории хаоса Эдварда Н. Лоренца (порхающая в Айове бабочка может вызвать эффекты, которые ощутят в Индонезии).
Wave – часть «brainwave», означающего «озарение».

Иногда этот метод называют «коучингом достижений», так как он позволяет за очень короткий срок и без сверхусилий преодолеть барьеры, препятствующие успеху. С его помощью можно снизить тревожность, справиться с фобией, выгоранием и стрессом, повысить креативность. При этом многие приемы, которые человек узнает на коуч-сессиях, расширяют его личный арсенал инструментов саморегуляции. Другими словами, wingwave-коучинг – это тот мышиный хвостик, который делает твердый материал нашей с вами жизни более податливым для позитивных изменений.

Три основных элемента wingwave-коучинга

Wingwave-коучинг – это интегральный метод, который объединяет в себе несколько техник, но базовыми принято считать три.

Базовые элементы wingwave-коучинга
Базовые элементы wingwave-коучинга
Миостатический тест Омуры, или «о-кольцевой» тест. Миостатический тест позволяет с высокой точностью определить причину стрессовой реакции. В коучинге используется так называемый «о-кольцевой» тест, или тест Омура, названный по имени японского врача-кардиолога Йошиаки Омура, предложившего его для диагностики проблем с самочувствием. При выполнении этого теста человек прижимает большой и указательный палец друг к другу, образуя ими кольцо, а коуч пытается это кольцо разжать своими руками или с помощью специального аппарата. Методика получила широкий резонанс и вызвала немало споров в научном сообществе. Некоторые даже назвали ее «детектором лжи», но это некорректное название, так как тест работает не с вопросами, а с утверждениями. Если утверждение благополучно пережито человеком, то его пальцы не разомкнутся. Если же имеет место стрессовый фактор, то пальцы разожмутся. И по той легкости, с которой это произойдет, можно будет судить об интенсивности стрессовой реакции. С помощью теста можно не только уточнять причину конкретного стресса, но и приоритизировать запросы клиента, определять время завершения сеанса и т. д. Пожалуй, единственным ограничением является невозможность провести его онлайн. В таких случаях используются альтернативные методы диагностики.

Кейс 1

Стресс совсем необязательно связан с вашей непосредственной реакцией на события. Иногда стресс заразен. В подразделении сменился руководитель, а как известно, новая метла… метет. Сначала один сотрудник сказал «ну всё!», потом – второй, и, наконец, третий, который только что взял ипотеку, решил «ну всё… пропал я!». Травмирующее событие еще не произошло и, скорее всего, не произойдет, а стрессовая реакция на него уже есть, потому что чье-то катастрофическое мышление в компании оказалось жутко заразным.

Нейролингвистическое программирование (НЛП). Этот метод был предложен в 1970-е годы лингвистом Джоном Гриндером и специалистом по информатике Ричардом Бэндлером. Они изучали практики Карла Рождерса, Вирджинии Сатир, Фритца Перлса и Милтона Эриксон, пытаясь понять, в чем состоит «волшебство» этих выдающихся психотерапевтов. Согласно их гипотезе, все эти «волшебники» использовали обратную связь. Например, известен случай, когда Эриксон встретился с больным, считавшим себя Иисусом. Эриксон спросил его: «Я слышал, вы плотник». Тот подтвердил. Эриксон «обрадовался»: «Тогда вы точно мне сможете помочь сделать полку!»

Из НЛП в wingwave-коучинг перекочевала техника «волшебных слов». Кора Бессер-Зигмунд посвятила им целую книгу, рассказывая, почему само слово «налоговая» может вызывать депрессивное состояние и как можно «заряжать» слова, чтобы даже слово «мигрень» создавало ощущение расслабленности и умиротворения. Из НЛП пришла и техника якорения, когда человека возвращают в состояние, когда он был успешным, чтобы он смог снова наполниться энергией для новых побед.

Кейс 2

Стресс совсем необязательно связан с вашей непосредственной реакцией на события. Иногда стресс заразен. В подразделении сменился руководитель, а как известно, новая метла… метет. Сначала один сотрудник сказал «ну всё!», потом – второй, и, наконец, третий, который только что взял ипотеку, решил «ну всё… пропал я!». Травмирующее событие еще не произошло и, скорее всего, не произойдет, а стрессовая реакция на него уже есть, потому что чье-то катастрофическое мышление в компании оказалось жутко заразным.

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, или англ. EMDR). Этот метод билатеральной стимуляции полушарий мозга был предложен Фрэнсин Шапиро для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). В 1987 году она заподозрила, что движения глаз в фазе быстрого сна могут быть как-то связаны с уменьшением негативных эмоций из-за тревожных воспоминаний. Согласно гипотезе Шапиро, у человека есть скрытая от сознания информационно-перерабатывающая система, которая обеспечивает защиту психики от травмирующих событий. Когда он ложится спать в стрессовом состоянии, происходит интеграция впечатлений и закупоривание некоторых нейронных связей, чтобы организм мог как-то пережить произошедшее. Однако сам стресс никуда не уходит, а остается в памяти и «запускается» вновь и вновь в аналогичных ситуациях.

Кейс 3

Женщина пришли на коучинг с запросом про работу, но в начале сессии выяснилось, что этот запрос возник из другой проблемы – из отношений с родителями. В ходе работы выявили корень проблемы, возраст и само событие, с которого всё началось. Уже через пару дней отношения с родными стали меняться. Эти изменения потянули перемены в отношениях с другими людьми и в других сферах жизни. «Удивительный эффект открытия себя и изменения только от одной сессии!» – написала она в своём отзыве.

Движения глаз помогают синхронизировать работу обоих полушарий мозга. Это улучшает самочувствие, так как стресс, напротив, привносит рассинхронизацию в процессы головного мозга. В 2013 году ВОЗ признала EDRM терапией уровня «А», отметив, что этот метод направлен на «снижение субъективного беспокойства и усиление адаптивных когниций после травматических событий». Кстати, принц Гарри не так давно продемонстрировал публике, что использует EMDR для самовосстановления после службы в Ираке и Афганистане.

Кейс 4

После повышения руководитель начал испытывать серьезные проблемы с публичными выступлениями. Раньше он спокойно выступал перед коллегами, но, поднявшись на новый уровень, стал заикаться от волнения. Миостатический тест позволил выявить стрессовый фактор. В школе ему поручили выступить перед выпускниками, дать им напутствие. Он переволновался и забыл свое стихотворение. С тех пор этот человек прекрасно выступал перед теми, кого считал равными себе, но начинал сбиваться, если те, кто слушал, были выше его по положению. Для коррекции его состояния потребовалось две wingwave-сессии.

Кроме EDRM, для билатеральной стимуляции полушарий мозга применяют wingwave-музыку. Она воздействует медленнее, но по тому же принципу – через стереонаушники ритм достигает то одного полушария, то другого, и синхронизирует процессы в обоих. Прелесть этого метода в том, что он доступен для самостоятельного применения и эффективен при переутомлении, когда организм устал, а мозг все еще продолжает работать. Wingwave-музыка помогает успокоиться и уснуть. Интересно, что при ее прослушивании у многих начинают двигаться глаза так же, как и при EDRM.

Дополнительные техники wingwave-коучинга

Определение разрушительных эмоциональных состояний. Wingwave-коучинг помогает достичь душевного равновесия в сложных ситуациях. Человек начинает более ровно относиться к ситуации. Сегодня, когда сотрудников приходится то распускать по домам, то снова выводить в офисы и на производство, многие испытывают «эмоциональные качели». Wingwave помогает снизить эмоциональный накал. Для этого используют биполярную шкалу. Например, если для злости максимальное позитивное значение будет +10, значит, состояние агрессии граничит с эйфорией, и вы готовы сокрушить соперника. Если же -10, значит, злость разрушительна, вы направляете ее на себя или на ситуацию в стране и в мире, которую не можете изменить. Здесь вы уже заведомо чувствуете себя проигравшим, бессильным. Кажется, что первое значение будет привлекательным, но так ли это?

Коучинг ресурсов и работа с ограничивающими убеждениями. Иногда для возвращения человека в ресурсное состояние нужно минут 30, не больше. Одна коллега называет это состояние «крылышками». С его помощью можно снять ощущение, что «руки опускаются», «что-то сломалось внутри», «досада берет», «все еще гложет», «кошки скребут» и т. д. С этим разобраться намного проще, чем со сложными ограничивающими убеждениями, которые не так-то просто и выявить.

Кейс 5

Иногда приходится разотождествлять человека с тем, что ему нравится. Например, владелица бизнеса стала выпивать больше обычного. Она и раньше покупала дорогое вино, но начала это делать чаще. И это вызвало у нее беспокойство. Оказалось, что в ее картине мира распитие дорогих вин – признак успешности. А так как дела пошли не очень гладко, она бессознательно пыталась скорректировать негативное ощущение: «Я пью дорогое вино, значит, я – успешная». Работу с разотождествлением человека с тем, что ему нравится, называют «wingwave наоборот».

Имажинативные расстановки. Несмотря на сегодняшнюю популярность расстановок «по Хеллингеру», имажинативным расстановкам обязаны, прежде всего, Роберту Дилтсу. Работа здесь не связана с выбором заместителей из числа реальных людей. Имажинативный – значит «воображаемый», поэтому человеку предлагается «снять» сериал про свою жизнь, чтобы лучше понять себя и свои цели. Миостатический тест играет функцию «условного» Станиславского: с его помощью сюжет проверяется на «достоверность».

Кейс 6

Компания напряженно работала, но ее деятельность не приносила желаемого дохода, хотя люди, казалось, выкладывались на все 100%. Расстановка показала, что заработок оказался у команды даже не в комнате, а где-то за ее стенами. Такая фокусировка означала, что для каждого важна сама деятельность, а о том, насколько она результативна с точки зрения заработка, мало кого волновало. Через полгода после отработки команда начала активно зарабатывать.

Когда применяется wingwave-коучинг

Wingwave-коучинг применяют в таких компаниях как Bosch, Colgate-Palmolive GmbH, Otto GmbH, Deutsche Zentralbank International (DZI), Volkswagen Coaching GmbH и т. д. Он помогает:

справиться со стрессом и выгоранием;
снять барьеры и высвободить ресурсы для творчества и достижений;
сформулировать новые цели, в том числе и карьерные;
проработать свой образ Я;
найти мотивацию для движения вперед;
выстроить коммуникацию с «трудными» собеседниками и т. д.

В Россию метод пришел сравнительно недавно, поэтому всё чаще мы сталкиваемся с тем, что люди хотят узнать больше о том, как это работает. Если такие вопросы у вас возникли, обращайтесь к сертифицированным wingwave-коучам, чьи компетенции подтверждены Институтом Бессер-Зигмунд (Гамбург, Германия) и Европейской ассоциацией коучинга (ECA).

В Германии, откуда wingwave-коучинг родом, он приобрел прекрасную репутацию. Его популярность многократно выросла после того, как в 2007 году игроки немецкой национальной команды по гандболу, которых называли «вечно вторыми», впервые одержали победу и стали чемпионами мира. Перед этим гандболисты успешно прошли wingwave-коучинг. Некоторые спортсмены вполне осознанно выбрали для себя этот метод: например, чемпион Германии по парашютному спорту Марк Циммерманн сам стал wingwave-коучем.

Пожалуй, главное преимущество wingwave-коучинга в том, что с его помощью удается правильно и в короткий срок сфокусировать человека или команду на том, что действительно важно, и убрать всю ту шелуху, которая просто «застит глаза». И тогда вместо «бил, бил — не разбил» вырывается «боже, а как же это легко!».