Логическая пирамида Дилтса: как пользоваться | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Пирамида Дилтса

Как локализовать проблему и найти для нее эффективное решение

Инструменты
9 мин
Определение. Пирамида Дилтса – иерархическая модель из взаимно влияющих друг на друга логических уровней, помогающая выявлять причины проблем и найти нужное решение для их устранения. Она позволяет наглядно увидеть, что решение проблемы всегда находится на один-два уровня выше самой проблемы, поэтому часто используется в коучинге.

6 уровней Пирамиды Дилтса
Пирамида Дилтса
Изначально Роберт Дилтс, один из апологетов нейролингвистического программирования (НЛП), построил свою пирамиду из пяти уровней: окружение, поведение, способности, убеждения (ценности), идентичность. Позднее он добавил еще одну ступень – «духовную» (миссия) – и сделал из нее новую верхушку своей модели.

Нижние уровни модели полностью подчинены верхним, поэтому каждая трансформация на верхних уровнях обязательно распространяется вниз. Но если что-то меняется на нижнем уровне, то верхние уровни это затрагивает далеко не всегда. Например, если ваши убеждения и ценности изменились, то изменится и ваше поведение: однажды приняв ответственность за окружающую среду, вы начнете мыслить и действовать более экологично. Но если меняется только ваше поведение – допустим, из-за повышения в должности – то это еще не значит, что изменение затронуло вашу систему ценностей.

Уровни, характеристики и ключевые вопросы модели Дилтса
В книге «Коучинг с помощью НЛП»1 Роберт Дилтс для описания пяти уровней своей пирамиды взял метафору игры на фортепиано:

Окружение – клавиши и воспроизводимые ими звуки, ноты.
Поведение – нажатие пальцев на клавиши.
Способности – исполнение музыкального произведения.
Убеждения и ценности – понимание музыки.
Идентичность – принятие роли музыканта.

История вопроса. Роберт Дилтс – один из первых разработчиков системы нейролингвистического программирования, автор и соавтор нескольких десятков книг и статей по НЛП, бизнес-консультант и коуч.

При формировании своей модели Дилтс вдохновился трудами антрополога Грегори Бейтсона. Тот сформулировал понятие логических уровней научения и изменения на основе работ философа Бертрана Рассела, чтобы описать процесс обработки информации в поведенческих науках. Бейтсон выделил несколько основных уровней обучения и изменения. Чем выше уровень, тем большее влияние он оказывает на человека, организм или систему.

Логические уровни обучения и изменения Дилтса
Логические уровни обучения и изменения
Эти логические уровни впервые были упомянуты в изданных в 1990 году книгах «Изменение убеждений с помощью НЛП»2 и «Убеждения: пути к здоровью и благополучию»3.

Применение. Пирамиду Дилтса можно использовать как для решения проблем личного характера, карьерного роста, взаимоотношений с окружающими, так и для устранения барьеров в деятельности организации. На логических уровнях проблема раскладывается на составляющие. Определяется ступень, на которой находится главная причина ее появления. Дальше идет поиск решений, которые обычно, как любил говорить великий Альберт Эйнштейн, располагаются на других уровнях.

Алгоритм работы с пирамидой Дилтса простой и состоит из нескольких шагов.

1
Четко сформулировать проблему.
2
Подняться по пирамиде, чтобы определить уровень, на котором она расположена.
3
Найти уровень, где находится решение.
4
Определиться с действиями, которые приведут к нужным изменениям для решения проблемы.
5
Пройти по пирамиде в обратном направлении сверху вниз, чтобы убедиться в правильности решения.

Иногда самостоятельная работа с логическими уровнями не дает результата: внимание упорно фокусируется на проявлениях проблемы, а не на ее причине. Сокрытие причины от самого себя кажется абсурдным, но лишь до тех пор, пока не становится ясно, что правда ставит под сомнение и достижения человека, и то, с чем он себя привык отождествлять. Это травмирующее осознание, от которого психика стремится защититься.

Возможный список вопросов для продвижения по пирамиде снизу вверх.

Cписок вопросов для пирамиды Дилтса (снизу вверх)
Пример. Рассмотрим пирамиду Дилтса в действии на примере человека, решившего сменить работу из-за эмоционального выгорания. Что сможет удержать его от этого шага, повысить продуктивность и восстановиться в психологическом плане?

  Пирамидой Дилтса пример решения проблемы
Пример работы с пирамидой Дилтса
Преимущества и ограничения. Не для каждой ситуации нужно прорабатывать все уровни. Достаточно определить, на какой ступени возникла проблема, и поискать способ ее решения на более высоких уровнях, как показано в примере.

Одни называют модель логических уровней Роберта Дилтса «волшебным инструментом» и сравнивают ее с подорожником, который можно приложить к любой ране. Другие более сдержанны и считают, что:

существующие инструкции использования пирамиды Дилтса недостаточны, так как приводят к вольной трактовке выводов;
нет четкого алгоритма проверки правильности сделанных выводов;
расположение уровней и иерархия сомнительны, особенно если сравнивать ее с «живым организмом», как это делал Дилтс.

Однако даже оппоненты Дилтса, критикуя его пирамиду, признают ее пользу. А с тем, что она нуждается в доработке, создатель модели и сам согласен и продолжает вносить в нее изменения.


1Дилтс, Р. Коучинг с помощью НЛП. СПб: Прайм-Еврознак, 2004.

2Дилтс, Р. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП. СПб: Питер, 2019.

3Дилтс, Р., Халлбом, Т., Смит, С. Убеждения. Путь к здоровью и благополучию. Екатеринбург: ЭКОНЭНРОФ, 1994.