Все HR-инструменты в одном месте | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Карта HR-сокровищ для внедрения концепции HR Zero

Как предоставить руководителям удобный и быстрый доступ ко всем HR-инструментам организации

5 мин
104

Карта HR-сокровищ для внедрения концепции HR Zero обложка

Успешное внедрение ключевых принципов концепции HR Zero позволяет руководителям напрямую работать с HR-инструментами, хорошо ориентироваться в них, оперативно выбирать то, что нужно в текущей ситуации.

Такого эффекта можно добиться, если складировать все имеющиеся у организации HR-продукты и инструменты в одно место с возможностью быстрого и удобного доступа. У команды BITOBE был проект с подобной задачей.

Чтобы получился такой «склад», мы предложили, разработали и создали электронную интерактивную книгу с имитацией приятного звука перелистывания бумажных страниц (flipping book). В ней нашлось место для всех инструментов, которые заказчик и мы, как эксперты-практики, считаем актуальными и эффективными.

HR без обнуления

Мировая слава пришла к HR Zero в эпоху переселения персонала из офисов в домашнее пространство, создания распределенных команд и управления ими. В ранг тренда концепцию возвела активизированная автоматизация процессов.

Пугающее для первого знакомства название больше никого не страшит. Концепция HR Zero – это не про обнуление эйчаров в организации, не про замену их цифровыми копиями и снижение их роли в деятельности организации. Это переориентация фокуса их внимания с рутинных задач на стратегические разработки и на активное вовлечение руководителей в управление HR-процессами. Подробнее об этом мы писали в одной из статей блога.

Внедрять концепцию HR Zero можно разными способами. Один из наших вариантов – HR-навигатор в формате flipping book – может подойти многим.

Содержание в рамках концепции

Подготовительный процесс разработки нашей книги поспособствовал аудиту HR-практик, документов, схем, инструкций, моделей, накопленных компанией. Все имеющиеся HR-сокровища были найдены и учтены соответствующим образом. Наши эксперты добавили недостающее и помогли отсеять неактуальное.

Отправной точкой к созданию содержания при этом был поиск ответов на все вопросы, с которыми сотрудники могли бы в разных ситуациях обратиться к HR. Это был важный момент для самих эйчаров, направляющий их синхронизироваться внутри себя.

Люди склонны мыслить исходя из того, что у них есть. Чтобы увидеть то, чего у них не хватает, нужен комплексный системный взгляд, взгляд со стороны. Тогда все прорехи станут заметными.   

Собрав вопросы, мы поняли, что на некоторые нет однозначного ответа, а некоторые имеющиеся ответы требуют перевода с «птичьего» языка на человеческий. Бессмысленно наполнять книгу информацией, которую читатель без присутствия HR рядом все равно не поймет. Это бы не соответствовало концепции HR Zero.

В процессе проработки информации участвовало большое количество людей. Какие-то ответы приходилось конкретизировать, какие-то транслировать по-другому, какие-то собирать вместе и из них вычленять общее – актуальное, четкое, понятное.

Нужная станция HR-метро

Мы подготовили две книги-навигатора – для сотрудников и руководителей – со схожей структурой и подходом к созданию. Основной навигационный слайд похож на карту метро, ориентироваться по которой просто (соответствие с одним из ключевых принципов HR Zero).

У каждой станции свое название, ассоциирующееся с определенным блоком HR-вопросов. Все они кликабельны и позволяют быстро погружаться или подниматься на нужный слой к подробной информации, скачивать документы, презентации, шаблоны.

Есть перекрестные маршруты, в которых сложно заплутать, но легко переходить со станции на станцию. Структура не содержит повторяющегося контента, способного ее утяжелить. Интерактивные механизмы тщательно продуманы.

Это не отменяет возможности при необходимости прийти к HR и что-то доуточнить, лично поспрашивать. Но снимает зависимость от первичного контакта.

Скоростные HR-маршруты

Одна из ценностей книги – полноценная масштабная картина под рукой. Перемещаться по HR-метро можно не только чтобы добраться из пункта А в пункт Б для решения определенной задачи, но и чтобы посмотреть и оценить все имеющееся.

К примеру, вооружившись этим инструментом, руководитель может столкнуться с такими вещами, которыми ранее не пользовался. Не потому, что не хотел, а потому, что ему было непонятно, где это все лежит.

Возможно, он вообще про это не знал и придумывал от себя. А теперь ему не нужно тратить на это ресурсы.

И он сам берет на себя ответственность за управление HR-процессами. А это тоже одна из составляющих концепции HR Zero.