BANI-мир: новые вызовы | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Какой мир пришел на смену VUCA?

BANI как новый способ осмыслить меняющуюся реальность

Бизнес-гид
9 мин
Обложка для статьи какой мир пришел на смену VUCA?
До недавнего времени казалось, что все адаптировались к эпохе хаоса и научились приручать неопределенность, эфемерность и аморфность. Человечество привыкло к VUCA как к синониму современности. Но миру в 2020 году был брошен новый вызов, размывший привычный контур неупорядоченности. Теперь, чтобы установить контроль над бурлящими в мировом котле процессами, нужно попытаться сделать их понятнее. Иначе говоря, пришло время расстаться с VUСA. Добро пожаловать в BANI-мир!

Что такое BANI-мир? Чем он отличается от VUCA-мира?

BANI – это акроним для описания новой реальности, ее механизмов и условий существования. Его предложил один из ведущих мировых мыслителей по версии Foreign Policy, создатель онлайн-ресурса “Open the Future”, футуролог Джамаис Кашио1 по аналогии с другими, схожими по смысловой нагрузке, терминами – SPOD и VUCA.

SPOD характеризует старый предсказуемый мир, существовавший до массового распространения вычислительной техники и интернета:

Steady (устойчивый),
Predictable (предсказуемый),
Ordinary (простой),
Definite (определенный).

Но эта эпоха завершилась, когда технологии стали развиваться быстрее смены одного поколения.

На смену SPOD-миру пришел VUCA-мир. Термин зародился в недрах Военного колледжа армии США в конце 1980-х годов после окончания холодной войны. Сначала этим понятием оперировал Пентагон, а затем оно выбралось из секретных лабораторий, переместившись на страницы книг, описывающих бизнес-стратегии. Составляют эту аббревиатуру слова, которые для нас за последние два десятилетия стали привычными и давно не пугают:

Volatility (изменчивость),
Uncertainty (неопределенность),
Сomplexity (сложность),
Ambiguity (неоднозначность).

Восприятие парадигмы VUCA помогло компаниям позиционировать себя во все более неопределенной среде, разрабатывать гибкие стратегии, новые бизнес-модели, лучше понимать своих клиентов и конкурентов. В 2007 году появилась модель VUCA Prime, а в 2008 году, когда глобальный финансовый кризис ознаменовался банкротством Lehman Brothers, концепция VUCA приобрела признание как способствующая принятию обоснованных решений в дестабилизирующей обстановке.

Для Джамаиса Кашио этот акроним кажется устаревшим. Многие инструменты, модели и методики, разработанные опытными бизнес-стратегами для того, чтобы продуктивно думать и работать в среде VUCA, по его мнению, требуют адаптации и переосмысления. Началось новое время – BANI:

Brittle (хрупкий),
Anxious (тревожный),
Nonlinear (нелинейный),
Incomprehensible (непостижимый).

Одни считают BANI темной стороной VUCA, другие разглядели в нем «преемственность классификаций», третьим чудится очередной «всадник апокалипсиса», чье появление предвещает всей цивилизации мрачный финал.

Кашио придумал BANI для описания реальности за несколько лет до пандемии. Резкие перемены, случившиеся в мире после расползания по нему коронавируса, подтвердили «прогноз» футуролога и точность его видения.

Каждое слово в акрониме VUCA Кашио будто перевел в новый разряд – из плоскости туманной неопределенности в многомерное пространство сгущающегося хаоса. Изменчивость превратилась в хрупкость, неопределенность обернулось тревожностью, сложность – нелинейностью, а неоднозначность (или двусмысленность) – непостижимостью. «BANI – это способ лучше оценивать текущее состояние мира и реагировать на него», – подчеркивает футуролог.

Разница между VUCA и BANI

Как справиться с вызовами BANI?

B – Хрупкость. Некоторые вещи могут внешне казаться очень надежными, но по сути таковыми не являются. Они не выходят из строя медленно и изящно, они ломаются. В контексте BANI-мира это означает, что мы подвержены катастрофе в любое время. Крупные производственные корпорации с вековой историей могут развалиться в одночасье из-за «малозаметной трещины» в фундаменте.

Вспомните, как еще недавно развивался ресторанный бизнес, в котором всегда были свои лидеры и аутсайдеры. Он казался незыблемым, а пандемия сделала его хрупким и поставила многие компании на грань исчезновения. «Хрупкими» стали даже энергетические сети и глобальная торговля. А ведь это фундаментальные системы, от которых зависит выживание человека.

A – Тревожность. Беспокойство и тревога – симптомы одного из самых распространенных «заболеваний» XXI века, ставшего хроническим. При таком состоянии любой выбор кажется потенциально катастрофическим. Отсюда – пассивность, тормозящая принятие важных решений.

Зависимость от информации повышает уровень тревоги. Постоянно обновляя ленту новостей, человек неосознанно ждет новых происшествий, перемен к худшему и тревожится еще больше.

Вместо того чтобы пытаться избавиться от этой зависимости, люди боятся остаться в стороне от происходящего. Яркий пример – потребность быть в курсе событий в социальных сетях в режиме реального времени в течение всего дня. Медийная среда только добавляет масла в этот огонь тревог: пользователи боятся принять фейк за правду, и наоборот.

N – Нелинейность. На «торжество» нелинейности в новой реальности указывает разъединение и диспропорция между причиной и следствием. Результаты предпринятых или не предпринятых действий оказываются в конечном итоге несбалансированными. Небольшие решения способны привести к огромным последствиям различной полярности, а огромные усилия – к ничтожным результатам.

Существует большая разница между масштабом, в котором происходят вещи, и масштабом, в котором мы их воспринимаем. Крошечный вирус заставил большую часть населения мира прятаться по домам. Он поражает гигантские бизнес-модели и возвышает маленькие стартапы. Стагнировавшие организации начинают «обрастать жирком», а успешные – терять связь со своей ЦА. Все это кажется не поддающимся законам логики, но это данность.

I – Непостижимость. За непостижимостью скрывается конечное состояние «информационной перегрузки». Дополнительная информация больше не является гарантией лучшего понимания. Да, людям стало проще находить ответы на поставленные вопросы, но далеко не все они имеют смысл. «Большее количество данных — даже больших данных — может быть контрпродуктивным, подавляя нашу способность понимать мир», – полагает Кашио.

Непостижимость, по мнению футуролога, присуща системам искусственного интеллекта, которыми мы начинаем активно пользоваться. Чем больше системы ИИ усложняются, тем даже их создателям сложнее понять, как они принимают то или иное решение.

Вызовы BANI-мира

Что позволяет вам увидеть модель BANI?

Кашио не только охарактеризовал BANI-мир, обозначив его ключевые вызовы. Он же расписал и рецепт «противоядия».

Структура BANI, по словам футуролога, предлагает «объектив, через который можно увидеть и структурировать то, что происходит в мире». Компоненты аббревиатуры при этом сами намекают на возможности для реагирования:

хрупкость можно преодолеть развитием устойчивости;
ослабить тревогу и беспокойство по поводу будущего помогут сопереживание «в моменте» и внимательность к настоящему;
для преодоления нелинейности потребуется гибкость;
непостижимость обостряет потребность в прозрачности и интуитивном схватывании (сейчас эта способность нашла отражение в термине «трансцензуальное мышление»).

Структура BANI-мира
Футуролог предлагает не бояться BANI-мира, потому что сейчас, по его мнению, происходит «нечто грандиозное и потенциально ошеломляющее». Не так давно основатель Давосского форума Клаус Шваб указал на необходимость «великой перезагрузки» капитализма. Он предложил перейти от мира, основанного просто на материальных целях, к миру, который гораздо больше заботится о благополучии людей.

Все системы – от глобальных сетей торговли и информации до личных связей – меняются или должны будут измениться. Это требует от лидеров по-новому искать ответы на актуальные вопросы и реагировать на вызовы.

1Cascio, Jamais. Facing the Age of Chaos // medium.com/@cascio/ Apr 29, 2020.