Управление временем в работе руководителя | блог Новая Эпоха
Изменения

Как руководителю нивелировать дефицит времени после перехода на новый уровень

Использование метафоры двора для успешной работы над повседневными задачами

5 мин
83

Как руководителю нивелировать дефицит времени обложка

Нехватка времени – одно из самых очевидных препятствий на уровне действий. Недавно двоим моим клиентам справиться с нехваткой времени помогла метафора двора.

Мой давний клиент пожаловался, что перестал успевать делать все то, что хочет делать. Стал простукивать с ним сложившуюся ситуацию. Оказалось, что действительно у него появилось больше дел: и рабочих, и личных. Но не настолько, чтобы не успевать их делать. Просто они теперь встали в расписании впритык друг к другу.

Плюс, несмотря на то что дел стало ненамного больше, к вечеру он оказывался в разы более уставшим и уже не был способен, как раньше, ни совершенствовать свой английский, ни читать отчеты и специальную литературу.

А новая клиентка пришла с проблемой, что каждый раз, когда ей нужно выйти на встречу (работает из дома), она постоянно затягивает выход, занимаясь чем-то необязательным и несрочным. И в результате или хоть чуть-чуть, но опаздывает на встречу; или приходит в зал на тренировку так поздно, что с трудом засыпает после нее; или выбегает из дома вся на нервах, всю дорогу проверяя, сколько времени.

Так что же с метафорой двора?

Двор – это промежуточное пространство между домом и улицей. В деревне при каждом доме свой огороженный двор, в городе – один на несколько деревянных домов. Между пятиэтажками советской постройки тоже есть ясно очерченное, пусть и не огороженное пространство общего двора.

В чем особенность двора? Ты можешь выйти во двор (просто посидеть отдохнуть, что-то поделать там) и вернуться обратно домой. Более того, ты можешь собраться выйти на улицу, например, в магазин, но во дворе передумать и развернуться домой.

При нынешней же массовой застройке дворов или же нет, или пространство между домами четко разделено на функциональные зоны. Они призывают тебя к строго определенным действиям: пойти с ребенком на детскую площадку, сыграть в волейбол на спортивной…

Да и первые этажи жилых домов уже не жилые, а отданы под магазины или какой-то сервис. Кроме того, если в пятиэтажках двор по факту начинался уже со спуска по лестнице, то в современных постройках лифт моментально выплевывает тебя на улицу.

Так что теперь, если уж вышел из квартиры, из дома – начинай что-то делать. Как раньше, во дворе расслабиться, подумать о чем-то не получится.

А при большой нагрузке и вовлеченности человеку часто бывает просто необходимо некоторое время и пространство, чтобы совершить спокойный переход от одного дела к другому, переключиться.

Мой давний клиент на самом деле не успевал делать дела. Он просто слишком выматывался, пытаясь моментально переключаться между ними. Если, например, раньше он спокойно шел из дома в зал пешком, то теперь молниеносно добирался до него на машине.

Новая же клиентка бессознательно чувствовала необходимость «выхода во двор» и как раз и создавала такой «двор» внутри квартиры, затягивая выход из нее, занимаясь чем-то необязательным и несрочным. Но суетиться во «дворе» – только снижать свою работоспособность.

Осознанное создание «дворов» между делами

Что они сделали, приняв метафору двора? Стали осознанно создавать «дворы» между делами. Старый клиент, например, начал заканчивать тренировку в зале на 10 минут раньше, чтобы потратить их на спокойную ходьбу.

А новая перестала обманывать себя необходимостью выполнения каких-то дел перед выходом из квартиры и стала тратить 10 минут на спокойное расслабление на диване или на легкий перекус яблоком. Не зря же русская традиция побуждает посидеть на дорожку!

Особенно критично создавать такие временные «дворы» перед важными делами, ведущими к переходу на новый уровень. «Двор» поможет вам своевременно заметить умственные, эмоциональные и другие препятствия на этом пути и вовремя разобраться с ними.

Средство от прокрастинации

«Выход во двор» помогает и во многих случаях прокрастинации. Перед тем как приступить к тому, что «надо», но не хочется, в течение 5-10 минут оглянитесь на то, что вы уже успели сделать сегодня, взгляните, что вам предстоит еще сделать, непринужденно осмотрите, что находится вокруг вас – посидите во дворике. И лишь затем беритесь за дело, выполнение которого все откладывали и откладывали...

И да, сон – одно из самых важных ваших дел. С возрастом он будет становиться все важнее. Не забывайте «погулять во дворе» перед тем, как лечь в кровать!