Время и тайм-менеджмент | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Управление временем. Взгляд историка

Как менялось отношение человека ко времени до появления тайм-менеджмента

5 мин
288

Управление временем. Взгляд историка

Время для управленца – как вода для путника, пересекающего жаркую пустыню. Нужно постоянно следить, чтобы ни одна капля не была потрачена впустую. А лучше – заранее распределить столь ценный ресурс, чтобы его хватило на весь путь. Обладающий навыками тайм-менеджмента знает, как это сделать.

Как складывались взаимоотношения человека и времени до изобретения тайм-менеджмента? Через какие «революции» им пришлось пройти? Попробуем найти ответы на эти вопросы через призму истории.

Четвертое измерение

Существуют три координаты – X, Y, Z – которые описывают наш пространственный мир. Есть и четвертая – время. То есть вся эта система координат, все сущее, что есть вокруг нас, оно куда-то движется.

С точки зрения философии время – это движение, изменение всего сущего от прошлого через настоящее в будущее. И главное здесь – необратимость этого процесса. То есть время назад не поворачивается.

С точки зрения физика (человека, занимающегося точным подходом), время – это свойство материальных процессов иметь определенную продолжительность, длительность, сорасположенность друг за другом. И вот здесь можно упомянуть о знаменитом подходе Аристотеля, который видел во времени определенное средство измерения. Чем быстрее мы движемся из прошлого в будущее, чем быстрее происходят какие-то изменения, тем более мы погружаемся в пучину времени.

Но как это все мерить? Потому что время, с одной стороны, объективно, то есть оно существует вне зависимости от нас. С другой стороны его всегда пытаются как-то мерить. С помощью водяных часов, песочных, солнечных… В чем особенность всех этих приборов? Все они, по сути, являются таймерами.

Люди, жившие в античные времена, пользовались солнечными часами и отсчитывали время от восхода и от заката, интуитивно вычисляя полночь и полдень. Четкого расположения часовых меток не было, поскольку эти «точки» перемещались с течением года.

Христианская революция

На рубеже античности и средневековья подход людей к восприятию времени изменился революционным образом. Вот несколько основных тезисов, которые характерны для этой революции.


Во-первых, время едино для всех, мы все в едином потоке истории.

Во-вторых, время – это отрезок между сотворением мира и концом света.

В-третьих, время принадлежит Богу, а человек не может им распоряжаться и не «бережет» его.

Мысль про принадлежность времени Богу и невозможность его продажи очень серьезно повлияла на экономику средневековой Европы. Самое интересное – восприятие времени Богом, с точки зрения христианства, это как если бы он смотрел фильм, который сам же срежиссировал.

Европейская революция

Создание первых механических часов с гирей в конце X века приписывают Герберту Аврилакскому. Прибор, конечно, не сохранился. Вполне вероятно, что речь вообще идет о легенде. Важно не это.

Впервые возникает удивительная возможность непрерывного отсчета времени. Время выстраивается в некую абсолютную последовательность. То есть то понимание времени, которое существует сейчас, по-настоящему возникло только в Средние века.

Феномен всеобщего времени

Третья революция произошла в XIV веке. Тогда появились башенные часы и стали стремительно распространяться по Европе.

Возник феномен всеобщего времени. Все, кто слышал бой часов, были подвержены единому потоку времен.

Личное время

Последняя революция ознаменовала появление личного времени. В конце XV – начале XVI века с изобретением пружинного механизма возникла возможность сделать компактный часовой механизм. То есть часы, которые можно поставить на стол или на камин, повесить на стену.

И, наконец, в 1510 году появляются нюрнбергские яйца, которые считаются первыми ручными часами. Все, что происходило после этого – не принципиально. Какие бы часы у вас ни были, это уже ваше личное время.

Теперь перейдем к так называемому тайм-менеджменту. В фильме и в книге Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» время определяется блестящей формулой – «не трать время зря, это материал, из которого сделана вся жизнь».

Возникает последний вопрос: стали ли мы счастливее от этого и к чему мы идем? Просто подумайте о важности времени в нашей жизни, о важности его для человека под теми углами, которые я обозначил в своей статье.

Александр Хлевов, историк и культуролог, мотивационный спикер BITOBE