Что такое таблица прорывных технологий | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Как работать с таблицей прорывных технологий

Что поможет руководителю заглянуть в будущее

Бизнес-гид
6 мин
Как работать с таблицей прорывных технологий обложка для статьи

Что это такое?

Таблица прорывных технологий – 100 технологий, которые меняют настоящее и окажут влияние на будущее, собранные аналитиками подразделения Imperial Tech Foresight при Имперском колледже Лондона по аналогии с периодической таблицей Менделеева.

Все технологии систематизированы определенным образом: по горизонтали (ось времени) – срок воплощения технологий (от «очень скоро» до «в отдаленном будущем»), по вертикали (ось потенциала) – социально-экономический прорыв технологий (от низкого до высокого).

Таблица прорывных технологий (см. иллюстрацию внутри текста в pdf)
Технологии также разделены цветом на четыре категории в зависимости от вероятности их реализации.

Горизонт 1 – технологии и инновации, которые существуют уже сейчас, например: криптовалюты, робомобили, роботы-курьеры, морские ветрогенераторы, умные подгузники.
Горизонт 2 – экспериментальные разработки, которые появятся в ближайшем будущем (10–20 лет). Например, воздушные ветряные турбины, автономный пассажирский самолет, 3D-печать еды и лекарств.
Горизонт 3 – научные исследования, результаты которых воплотятся не раньше чем через 20 с лишним лет, например: термоядерная энергия, биопластмасса, колонизация планет, щиты-невидимки.
«Призрачные технологии» – научные исследования и технологии «за гранью реальности». Их можно определить как крайне маловероятные, но все-таки возможные. На них стоит обратить внимание. Например, космический лифт, телепатия, добыча ископаемых на астероидах.

Как это работает?

Особенность прорывных технологий заключается в их быстром распространении. Их оперативное отслеживание, оценка и выработка соответствующего плана действий – задача сложная, но это должно стать неотъемлемой частью общей корпоративной стратегии. Руководителям необходимо ответить на несколько вопросов, чтобы понять, готова ли их компания к будущему:

Есть ли у компании стратегия внедрения новых технологий и дорожная карта ее реализации?
Знает ли компания, как новые технологии могут повлиять на ее бизнес? Если не знает, то какие действия следует предпринять для того, чтобы оценить возможные последствия?

Почему это важно? Новые технологии так или иначе влияют на стратегию компаний, то есть на те цели, которые она ставит перед собой, ведь прорывные технологии открывают новые возможности для бизнеса. Также они влияют на операционную деятельность, например повышая ее эффективность и предоставляя таким образом конкурентное преимущество компании. Влияют они и на кадровый потенциал, с одной стороны, создавая новые профессии, с другой – возможно, сокращая рабочие места. Новые технологии сказываются на привлечении клиентов – начиная с продаж и заканчивая послепродажным обслуживанием.

Таким образом, данные этой таблицы можно использовать при разработке функциональных стратегий бизнеса: инновационной, производственной, финансовой и маркетинговой. Визуальный материал наряду с аналитикой рынка позволяет прогнозировать тренды, грамотно расставлять приоритеты в бизнесе и быть на шаг впереди конкурентов.

Что влияет на результат?

Допуская, что все указанные технологии реалистичны, руководители расширяют свою картину мира, что придает мощный импульс личному и профессиональному развитию. Колонизация планет, запись снов, искусственное сознание – эти и ряд других технологий, на первый взгляд, не поддаются ни логике, ни анализу.

Представьте свое будущее, нанизав технологии на ось вашей обычной повседневной деятельности. Задайтесь вопросами:

Какие преимущества дают эти технологии?
Какие риски они в себе несут?
Что можно сделать сообща для того, чтобы это будущее стало комфортнее?
Какие цели актуальны в этом будущем?

Например, можно взглянуть на модный биохакинг (элемент 66) и главную страшилку пандемии – чипирование людей (элемент 73). Вживленный под кожу чип оперативно сообщит, не подхватили ли вы инфекцию, достаточно ли в вашем рационе витаминов, надо ли увеличить физические нагрузки или сократить калории и т. д. Добавим к этому функционалу искусственный интеллект-консультант (элемент 85) и получим быстрый и детальный алгоритм действий по каждой выявленной проблеме со здоровьем. Вы еще не успели подумать, а 85-й уже выслал вашему лечащему врачу предварительные анализы и забронировал время в вашем календаре для визита в больницу. Врач предписал вам постельный режим, но так жалко откладывать встречу с друзьями… Элемент 98 позволит вам перенестись вместе с ними за столик виртуального бара. И возможно, вы расскажете им, что видели интересный сон, но не записали его для своего психоаналитика (с помощью элемента 69), поэтому – только представьте себе! – пришлось пересказывать его своими словами. Как в каменном веке! А все потому, что вы не поменяли свой устаревший нейроинтерфейс на новый (элемент 68).

Когда будущее оживает, насыщаясь идеями и эмоциями, вы понимаете, как действовать дальше. Многое из того, о чем люди даже не думают сегодня, очень быстро станет настоящим.