Интервью: Сергей Вакуленко, Газпром нефть | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Люди новой эпохи / Сергей Вакуленко

Руководитель Департамента стратегии и инновации ПАО «Газпром нефть»

Интервью
22 мин
Сергей Вакуленко, руководитель Департамента стратегии и инновации в ПАО «Газпром нефть», в интервью BITOBE поделился своей экспертизой в области стратегического управления командами.


1
Отвечая на вопрос, с какими вызовами столкнулись российские компании, эксперт отметил нарушение интеграции в мировую экономику. Если сравнивать нынешнюю российскую экономику с советской 30-летней давности, и даже с российской 15-летней давности, она со временем стала очень интегрированной в мировую экономику. Но эта интеграция мгновенно разладилась, что сильно повлияло на экспортно-ориентированные отрасли.
2
Сергей считает, что компаниям необходимо думать над тем, как устроено резервирование в организационных и производственных системах. В текущей ситуации организации не потеряли ключевых сотрудников на долгое время. При этом у компаний не было ресурсного плана, что помешало им адаптироваться.
3
При стратегировании нужно обратить внимание на краткосрочные колебания. Они могут быть заметны для компании. Многое зависит от отрасли и ресурсов компании.
4
На вопрос о том, какие задачи стоят перед лидерами компаний, эксперт ответил, что у них сегодня нет монополии на информацию. Поэтому руководитель больше не владеет непреложными знаниями, а собирает эффективную команду людей. Истинный лидер способен составить единую картину из обрывков информации и сделать ее видимой для всех остальных.

00:00 – Вступление
00:12 – С какими вызовами сегодня столкнулись российские компании?
03:04 – Что предпринять компаниям, чтобы сохранить конкурентоспособность в меняющемся мире?
06:34 – «Эпидемия оказалась нестрашной». Почему нам повезло?
08:14 – Почему важно быть готовыми к кризисам?
10:03 – На что важно обращать внимание руководителям при стратегировании?
12:26 – Останутся ли неизменными организационная механика и управление людьми?
17:07 – Про изменение роли руководителя
18:18 – У каких компаний есть будущее?

Читайте также по теме: