Примеры успешных аффирмации | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Как настроить себя на успех в работе

Аффирмации в бизнес-контексте

9 мин
416
Обложка для статьи как настроить себя на успех в работе
Приступая к новому проекту или работая над новой бизнес-идеей, возможно, вы замечали, что настрой, с которым вы подходите к реализации своего плана, влияет на ваш успех. Порой сомнения в своих силах могут свести на нет все предыдущие усилия, направленные на достижение результата. Например, когда вам приходится защищать проект перед расширенной аудиторией, аргументы могут потеряться, и в ответственный момент ваши тезисы прозвучат не так убедительно, как раньше. Аффирмации могут оказаться самым удобным и доступным инструментом в подобной ситуации, который позволит сохранить вам настрой и прибавит уверенности в собственных силах.

Что такое аффирмация?

Аффирмации – это короткие и легкие для запоминания фразы, которые направлены на решение какого-либо вопроса через управление своим состоянием. Например, для вас важно добиться успеха в ходе презентации своего проекта или же вам предстоит разговор с коллегами о волнующей вас проблеме, в котором необходимо проявить выдержку. Аффирмации помогут вам отвлечься от негативных мыслей и закрепить свои цели и/или правильную фокусировку. Особенно важны аффирмации в тех случаях, в которых вы проявляете признаки катастрофического мышления.

Катастрофическое мышление – это систематическая уверенность человека в наихудшем варианте исхода ситуации или преувеличение ее опасности.

Некоторые обладают катастрофическим мышлением как общей чертой образа мысли, но чаще всего все люди склонны к преувеличению рисков, имея дело с определенным типом ситуации. У одного, например, катастрофизация затрагивает область отношений с противоположным полом, у другого – сферу амбиций и постановки карьерных целей, а у третьего – «отключается» уверенность в условиях, когда необходимо принять решение, затрагивающее судьбы многих людей, например – о сокращении штата.

Какими должны быть аффирмации?

Аффирмации должны быть короткими и легкими для запоминания, потому что наиболее действенными они будут тогда, когда вы сможете повторять их несколько раз в день словно мантру, например утром и вечером. Тогда эта мысль может хорошо закрепиться в вашем подсознании. Существует множество ресурсов, где вы можете найти уже готовые аффирмации и выбрать подходящую, но лучше всего разработать аффирмации конкретно под ваши цели и желания. С разработкой индивидуальных аффирмаций вам поможет психолог или коуч. Если же возможности обратиться к специалисту нет и вы решили поработать над аффирмациями самостоятельно, следует соблюдать несколько правил:

Сообщение должно быть коротким и запоминающимся. В первую очередь, сама фраза должна быть простой, чтобы вы могли легко повторять аффирмацию. Также она должна быть четко сформулирована и касаться только одной цели.
Аффирмация должна иметь понятную конкретную цель. Прежде всего, формулируя аффирмации, вы должны сами понимать, чего хотите добиться. Например, можно стремиться к тому, чтобы повысить свой авторитет внутри команды, или же проявить напористость в диалоге с коллегами из других функций по вопросу выделения ресурсов для вашего проекта и добиться от них желаемого. Необязательно вкладывать каждую из этих целей в аффирмацию, но, используя общие слова «успех» или «удача», надо сперва определить, какой смысл вы в них вкладываете.
Нужно избегать негативных формулировок. Слова с негативной окраской могут вызвать обратный эффект. Вместо того чтобы прибавить себе уверенности, вы все больше будете вспоминать о возможности неудачи. Поэтому при составлении аффирмации нужно избегать частицы «не» и слов с негативной окраской, например «провал», «неудача», «страх» и т. п.
Сообщение должно быть уверенным. Прежде всего аффирмация должна придавать уверенность, поэтому следует избегать сомнений в формулировке и слов «может», «возможно», «наверное» и т. д. Если аффирмация относится к какому-либо плану на будущее, лучше использовать настоящее время, словно вы уже достигли желаемого результата.
«Слона» лучше съесть по кусочкам. Цель должна быть достижимой, чтобы вы сами поверили, что сможете её достичь. Долгосрочную стратегию лучше разделить на отдельные задачи и придумать аффирмации к каждой из них. Если цель – стать лучшим в своей области по стране, то начните с того, чтобы выделить приоритетное направление и локализовать его так, чтобы от меньшего потом перейти к большему. Например, стать лучшим agile-коучем в своей компании / городе / регионе. Если же вы поставите перед собой сразу слишком высокую цель или ту, где от вас ничего не зависит, через некоторое время, повторяя аффирмацию, вы почувствуете разочарование. Кстати, такое же правило действует и для визуализаций.
Аффирмацию нужно повторять вплоть до достижения цели. Чтобы изменить мышление на уровне подсознания, повторение аффирмации должно войти у вас в привычку, например, можно начинать и заканчивать день, несколько раз повторяя аффирмацию. Проблема многих людей в том, что им не хватает внутренней дисциплины, чтобы выдержать такую регулярность. Однако эта проблема все-таки решается, если человек достаточно сильно мотивирован. Поэтому в кризисы аффирмации чаще востребованы, чем в периоды стабильности.
Аффирмации должны актуализироваться вместе с целями. Цели меняются, поэтому аффирмации могут терять свою актуальность. Иногда контекст трансформируется незаметно для сознания и человеку кажется, что он должен этого хотеть, а на самом деле всей душой стремится к чему-то другому. Всю иронию такого рассогласования с самим собой отлично передала Фаина Раневская: «Всё сбудется, стоит только расхотеть».

Примеры аффирмаций (удачные/неудачные)

Откуда взялись аффирмации?

Аффирмации появились как способ психологической самопомощи. Сама суть аффирмаций в том, что, повторяя одну и ту же позитивную мысль, можно создать настрой, который не только способствует улучшению самочувствия, но и способен благоприятно повлиять на результат действий. Одним из первых обратился к подобным практикам французский психолог Эмиль Куэ, который считал, что регулярное повторение простых позитивных фраз может помочь человеку справиться с психологическим недугом самостоятельно.

Свою популярность термин «аффирмация» завоевал благодаря работам Луизы Хей. В 1984 году она издала книгу «Ты можешь исцелить себя» (You can heal yourself), в которой рассказала, как негативные убеждения и мысли влияют на наши способности и могут приводить как к психологическим, так и к физическим проблемам. По ее мнению, решить большинство проблем можно изменив образ мышления.

Самопомощь без отрыва от реальности

Аффирмации – это эффективный инструмент самопомощи, который иногда способен заменить поход к психологу или коучу. Они также помогают более точно сформулировать цели, которых вы стремитесь достичь. К сожалению, популяризация аффирмаций привела к тому, что многие усомнились в их ценности. Конечно, сами по себе слова не решат всех проблем, но это хороший способ настроить собственное мышление на позитивный результат и избавиться от негативных мыслей.

Однако надо признать, что аффирмации могут иметь побочный эффект: они создают соблазн не замечать насущные проблемы. Ведь если вы каждый день повторяете, что вы «прекрасный руководитель» и при этом игнорируете разброд в своей команде, то не стоит потом винить неудачную аффирмацию в своем провале. Просто вы настолько изменили свое восприятие действительности, что из катастрофического оно превратилось в магическое. Если вы подвержены самовнушению настолько, что можете оторваться от реальности, то лучше использовать аффирмации с осторожностью и регулярно проводить «сверку с окружающими миром».