Годовое планирование: приоритеты и время | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Годовое планирование: принципы и технологии

Использование инструментов управления временем для достижения целей в бизнесе и в повседневной жизни

7 мин
361

Годовое планирование: принципы и технологии

Любая ожидаемая трансформация, меняющая жизнь к лучшему, не происходит в момент. Это не волшебство. Это труд, работа мозга, которая начинается с фантазии, потом перетекает в область мечтаний, затем преобразуется в цель, а для ее достижения переходит в фазу планирования.

Планирование – тот самый процесс, на который не стоит жалеть потраченного драгоценного времени. Автор книг о саморазвитии Брайан Трейси говорил: «Думайте на бумаге. Каждая минута, затраченная на планирование, экономит 10 минут при осуществлении плана».

Осмысленное и умелое управление временем вообще не имеет бесполезных издержек, о которых можно впоследствии пожалеть. На этом настаивают апологеты тайм-менеджмента, об этом знают люди, для которых планирование – это не случайное действие, возникающее при необходимости, а системный инструмент для регулярного пременения на определенный срок.

Говоря о сроках, можно вспомнить мудреца Конфуция: «Если ваш план рассчитан на год – сажайте рис. Если на десять лет – сажайте деревья. Если на сто лет – воспитывайте детей».

В этой статье речь пойдет о годовом планировании. Соответствующий инструмент, подразумевающий несколько последовательных этапов, мы позаимствуем у бизнес-консультанта Александра Мондруса, председателя совета директоров «MC-Bauchemie» (Россия).

Колесо баланса и сверка жизненных приоритетов

Для того чтобы приступить к планированию, стоит оценить, в каком состоянии находятся жизненные приоритеты. Чтобы визуализировать этот процесс, можно воспользоваться «Колесом баланса».

На нем хорошо видно, какой из важных аспектов жизни в настоящий момент находится в дефиците, а в каком вы значительно преуспели относительно других. А еще «колесо» показывает картину в целом – насколько ваша жизнь сбалансирована.

Люди, регулярно использующие «Колесо баланса» для годового планирования, при каждой новой корректировке способны наблюдать, как меняется их жизнь, какая ее часть трансформируется медленно, какая быстро, где наблюдается застой. Это видение позволяет более точно приоритизировать цели и бережно расходовать время, не переливая его в ту «посудину», которая и так уже наполнена через край.

Колесо баланса Пола Дж. Мейера

Тем, кто еще не использовал «колесо» по назначению, можно узнать, как это делается в статье, ранее опубликованной в блоге «Новая эпоха управления».

Процесс балансировки

После заполнения «колеса» стоит перейти к балансировке – продумать, какие цели помогут восполнить наблюдаемый «дефицит». Возможно, для того, чтобы улучшить положение дел в графе «здоровье», потребуется пройти полное обследование у медиков.

Для «семьи» может быть нужно перестать придерживаться концепции Work-Life Balance и примерить на себя принципы Work-Life Blend.

Если есть заметный пробел в «культуре», пора заглянуть в театральную афишу. А если в «образовании» – то проштудировать маркетплейсы полезных онлайн- и офлайн-курсов.

Каждый сам решает, как ему заполнять пробелы. Главное – подойти к этому системно и составить полный список конкретных шагов, которые нужно предпринять в каждом «дефицитном» направлении в течение года, если уж мы говорим о годовом планировании.

Декомпозиция целей

Здесь уже шестеренки механизмов тайм-менеджмента должны завертеться быстрее. Каждую большую цель на этом этапе стоит аккуратно разрубить на мелкие задачи, оценить время на их исполнение.

Следует посчитать, сколько теоретически может уйти времени на каждую задачу, и сопоставить полученную цифру с той, которую вы реально можете выделить из своего личного графика.

В итоге, к примеру, получится, что на занятия спортом у вас будет уходить 10 часов в неделю, а на совершенствование каких-либо навыков, способствующих вашему развитию, 5 часов в неделю.

Главное, сформировать начальный список. Потом можно будет корректировать как сами задачи, так и время, которое придется на них тратить.

Личный календарь

Потребуется время и для того, чтобы выписанные задачи по каждой поставленной цели интегрировать в годовой календарь. Распределить их по одним и тем же дням недели, если ими нужно будет заниматься в течение месяцев или года. К примеру, занятия спортом поставить в будни, на учебу отвести вторник и четверг.

Для этого можно использовать календарь-планировщик на 2024 год, который разработали дизайнеры BITOBE.

HERE BE DRAGONS

Календарь еще на этапе заполнения визуально покажет наиболее свободные и наиболее загруженные дни, чтобы можно было корректировать график и распределять свое время сбалансированно.

Сверка с реальностью

Жизнь можно распланировать, но нельзя предсказать. Поэтому нужно определиться с регулярностью сверки достижения цели с реальностью – анализировать, как далеко удалось продвинуться навстречу результату за день, неделю или месяц, оценивать трудозатраты.

Возможно, в течение года придется проводить корректировку отдельных задач или даже больших целей, если в какой-то момент времени в связи с изменившимися обстоятельствами они утратят свою актуальность.

Не стоит продолжать делать то, что уже не соответствует улучшению ваших жизненных показателей. Чем более актуальным будет график целей и задач, тем лучше.

Барьеры на пути к цели

Не только обстоятельства, возникающие под воздействием внешних факторов, могут повлиять на достижение целей. Человек сам легко становится барьером на пути к результату, которого хочет добиться. И это сразу нужно для себя принять.

В какой-то момент может появиться желание «выпасть из гонки» от элементарной усталости.  Эксперты по тайм-менеджменту знают, как можно это предупредить.

Просто еще на этапе заполнения календаря они советуют в расписании каждого дня выделять 20–40% времени на «воздух». Таким образом график станет более адаптивным, и его внеплановая корректировка пройдет щадяще для поставленных на год целей.

Дополнительные материалы

Присоединитесь к числу подписчиков блога и скачивайте материалы без ограничения: