Work-Life Blend или Work-Life Balance | блог Новая Эпоха Управления
Команды

Work-Life Blend. Смешать, но не взбалтывать

Естественная альтернатива популярной концепции Work-Life Balance

8 мин
274

Work-Life Blend обложка для статьи

Баланс между работой и личной жизнью. Эта фраза, раскрывающая суть популярной концепции Work-Life Balance, в современном мире звучит волшебно и часто используется как пожелание в контексте поздравительных открыток. К реалиям сегодняшнего дня все ближе становится другой формат управления своим временем, подразумевающий отсутствие жесткого разграничения работы и личной жизни – Work-Life Blend.

Work-Life Blend – смешивание рабочих моментов и атрибутов личной жизни в индивидуальный коктейль возможностей для всестороннего развития и психологического благополучия.

Обе концепции нельзя назвать строгими противоположностями. Это скорее альтернативы друг другу, имеющие полное право на сосуществование в одном времени и пространстве. К примеру, в производственной сфере по понятным причинам отдают предпочтение Work-Life Balance. А в тех отраслях, где возможна удаленная работа и гибкий график, эффективнее проявляет себя Work-Life Blend.

Трудности балансирования

Work-Life Balance рисует нам идеальный будний день, когда чудесным образом удается закончить все запланированные рабочие дела к намеченному времени, а потом полностью переключиться, отдавшись самому себе, своей семье, близким и друзьям. Работа и личная жизнь при таком раскладе бессознательно воспринимаются как минус и плюс, как светлое и темное, как два мира, в одном из которых сверкают молнии и сбивает с ног штормовой ветер, а в другом светит солнце, благоухают цветы и поют птицы.

Действия, направленные на балансирование между двумя полярными компонентами, далеко не всегда приносят ожидаемый результат. Потому что работа на самом деле не является чем-то «другим», омрачающим вашу жизнь. Это не инородное тело, с присутствием которого следует мириться. Это и есть жизнь. Ее неотъемлемая часть.

По словам психолога Джеммы Ли Робертс, исследовавшей обе концепции управления временем

Баланс между работой и личной жизнью не работает так, как многим хотелось бы. Нам нужно что-то другое. Что-то, что отражает то, как мы на самом деле работаем, живем и делаем все то, что мы делаем между тем, когда наши глаза открываются после сна и когда наша голова снова падает на подушку ночью. Нам нужно больше внимания уделять сочетанию работы и личной жизни.

У сторонников Work-Life Balance есть свои аргументы в пользу этой концепции. Один из ключевых – снижение риска выгорания. Возможность переключаться между работой и личной жизнью, по их мнению, помогает восстанавливать ресурс и накапливать энергию. У Work-Life Blend есть чем ответить на это.

Сравнение work-life balance и work-life blend

Актуальность Work-Life Blend

Умением повышать свою эффективность, смешивая рабочие дела с личными, некоторые российские управленцы, не ограниченные постоянным пребыванием в офисе, обладали еще до того, как обсуждаемая концепция получила название Work-Life Blend.

К примеру, известный петербургский бизнесмен, основавший сеть медицинских клиник, в первом десятилетии XXI века решал личную проблему с лишним весом фактически без отрыва от рабочих процессов. Выходя днем на прогулку, он брал с собой мобильный телефон. Предприниматель на ходу обсуждал рабочие моменты с коллегами, давал необходимые указания, выслушивал отчеты и принимал решения.

Наматывая километры и теряя калории, он оставался на связи со своими сотрудниками и партнерами. Обе задачи выполнялись с одинаково высокой эффективностью. Бизнес развивался, лишние кило уходили.

С активным внедрением цифровых технологий в рабочие процессы и быстрым (благодаря пандемии) привыканием к удаленной работе и гибкому графику концепция Work-Life Blend обрела свои четкие формы, можно сказать, естественным путем.

Главное ее преимущество для людей – возможность работать в то время, когда они наиболее продуктивны. А еще – без потерь в рабочих процессах внедрять в будни личные дела, которые обычно откладываются на выходные или накапливаются к отпуску.

Идеальной концепцию Work-Life Blend назвать нельзя. У нее высокие требования к самоорганизации и ответственности, а потому существуют свои риски. Это скорее дань времени, направление, в котором можно плыть по течению, а не против него.

Рецепт Джеймса Бонда

Герой шпионских романов и кинофильмов Джеймс Бонд, заказывая у бармена любимый коктейль, настоятельно просил «смешать, но не взбалтывать». Для Work-Life Blend это тоже актуально. Беспорядочное «взбалтывание ингредиентов» не даст ощутить тот вкус, который возможен, если заниматься осмысленным смешиванием.

Исследователи Мадридского университета (UCM) разработали, на их взгляд, наиболее эффективный рецепт сочетания работы и личной жизни.

Пример Work-Life Blend

Balance или Blend. Влияние на командообразование

Вопрос предпочтения концепций Work-Life Balance или Work-Life Blend может быть затронут в ходе модерационных сессий, направленных на командообразование. Речь идет о групповой работе по выработке единой согласованной позиции относительно ключевых вопросов развития и стратегии командного взаимодействия.

Таким образом удастся узнать, кто именно из членов команды предпочитает поддерживать баланс между работой и личной жизнью, кто умеет мастерски их смешивать, а кто вообще придерживается Work-Life Separate и устанавливает железобетонные границы между рабочими моментами и личными историями. Это может помочь в дальнейшем эффективно устранять коммуникационные внутрикомандные сбои и укреплять взаимодействие.