Как принять правильное решение с учетом неопределенности
Определение. Матрица Стейси (Stacey Matrix) – инструмент для выбора оптимального решения с учетом степени определенности:
целей (того, что нужно сделать)
требований (того, как это должно быть сделано)
Модель охватывает 4 типа систем:
1
Простые (Simple)
2
Сложные (Complicated)
3
Комплексные (Complex)
4
Хаотичные (Chaotic)

Матрица согласованности и определенности Ральфа Д. Стейси
Ось «Уровень неопределенности требований» показывает, насколько вам понятно, что нужно сделать. Например, какой именно продукт следует создать. Если степень неопределенности низкая, значит ситуация уникальна для вас и вам следует принять риск и действовать адаптивными методами, допустим, двигаться по аgile.
Ось «Уровень технической неопределенности» говорит о том, понимаете ли вы, как нужно действовать в системе, чтобы получить нужный результат. Например, известно ли вам, как именно следует создавать необходимый продукт.
Типы систем на этих осях подсказывают выбор тактики:
Простая. Определенность по обеим осям высока, поэтому можно спокойно опираться на прошлый опыт. Это сфера рациональных решений, фактов и лучших практик.
Сложная. Сложности возникают, когда вы не очень хорошо понимаете, что и как делать. Это сфера, которая побуждает к политическим решениям через поиск компромиссов, так как для системы существует более одного правильного решения.
Комплексная. В этой сфере никто не подскажет, ни что делать, ни как делать. Связи в системе настолько сложны, что остается надеяться на удачные эксперименты, потому что планировать или полагаться на предсказания практически бесполезно.
Хаотическая. Это сфера непрерывных изменений, абсолютный форс-мажор. И единственный шанс справиться с такой ситуацией – выбрать область, где усилия принесут максимум пользы, а также постараться приблизить состояние системы к комплексной или сложной.
История. Матрицу предложил британский профессор менеджмента Ральф Дуглас Стейси, автор книг «Граница хаоса», «Стратегическое управление и организационная динамика: вызов сложности» и «Сложность и организационное творчество». Этот инструмент появился независимо от модели «Кеневин» Дейва Сноудена, но зарекомендовал себя как хорошее дополнение к ней. Сам автор впоследствии отрекся от своей матрицы, посчитав, что все системы можно назвать сложными. Тем не менее, множество ее модификаций твердой поступью ушло в народ, игнорируя сомнения именитого ученого.
Применение. Матрицу можно использовать для выбора управленческого подхода или для решения конкретной проблемы. Ее удобно применять в группе для работы с ментальными ловушками, которые побуждают участников искать готовые решения для уникальных ситуаций.
Преимущества и ограничения. Матрица зарекомендовала себя в проектной работе, где «как делать» имеет не меньшее значение, чем ясное понимание того, что нужно сделать. Она побуждает команды договориться о том, что уже известно, и очертить поле непознанного. Но бездумное использование инструмента может создать впечатление, будто для уменьшения сложности системы достаточно одной лишь силы мысли. А это не совсем не так.