Как выбрать оптимальный подход к управлению | блог Новая Эпоха
Система управления

Cynefin Framework как спасительный навигатор

Как выбрать оптимальный подход к управлению

10 мин
200
Обложка для статьи Cynefin Framework
С чего начинается настоящее приключение? Разумеется, со слов «А давайте…». Например: «А давайте… внедрим agile!», потому что:


эту методологию продвигают на каждой бизнес-конференции как настоящую панацею

как раз есть наболевшие проблемы в процессах и проектах, которые пока не ясно, как и чем «лечить»

Конечно, у нас нет даже мысли осуждать стремления того, кто отчаянно бьется за рост эффективности и производительности. Но что, если такое решение конкретно в вашей ситуации – обычное плацебо, за которым последует не исцеление системы, а сильное разочарование, от которого при любом упоминании гибких методологий захочется кричать: «Больше никогда-никогда!»

Нам не нравятся приключения с подобной концовкой, поэтому мы решили обратить ваше внимание на инструмент, помогающий сориентироваться в том, какой подход лучше выбрать в зависимости от контекста. Cynefin Framework, разработанный Дейвом Сноуденом, достаточно прост и удобен для применения, а главное – он позволяет понять, какие действия можно предпринять для снижения рисков для пяти типов систем:

1
простых
2
сложных
3
комплексных
4
хаотичных
5
беспорядочных

Рассмотрим, как этот фреймворк работает в каждом отдельном случае.

Системы Cynefin Framework

Упорядоченная простая система

Представьте, что каждый год вы отправляетесь со своей семьей на дачу. Вы уже не первый год обрабатываете свой участок земли и знаете, что и когда высаживать, как поливать и чем удобрять. Другими словами, ваш дачный участок – это упорядоченная простая система, потому что причинно-следственные связи для вас здесь ясны и однозначны.

Такая система обладает следующими особенностями:


повторяющиеся процессы (рассада – полив – прополка и т. д.)

очевидные причинно-следственные связи (забыли побрызгать инсектицидом – картошку ест жук; холодная погода и дожди – фитофтороз на помидорах)

управление основано на фактах (по вашей грядке всегда можно понять, насколько вы продвинулись к результату)

Для упорядоченной простой системы выбирают управление процессами.

Если ваша семья хочет добиться повышения урожайности и сделать больше консервации на зиму, вы:


интересуетесь у соседей, какие удобрения и инсектициды дают лучший результат

узнаете на рынке, какие сорта дают хорошую урожайность

приобретаете функциональный инвентарь по рекомендации эксперта, чьи фотографии украшают обложку журнала «Прогрессивный дачник» и т. д.

Таким образом, для достижения оптимального результата вы используете лучшие практики.

Но существуют и риски. Например, в этом году лето холодное и дождливое, и вы предлагаете выращивать огурцы не в открытом грунте, а сделать теплицу. Близкие говорят: «Мы так никогда не делали. А вдруг не получится? Только намучаемся с этой пленкой». Так проявляется снижение готовности к изменениям.

Не стоит упрощать ситуацию и говорить, что у вас непременно всё получится, если вы раньше теплиц никогда не делали. Но этот опыт всё-таки не так уж уникален, и вы можете пригласить экспертного соседа, который поможет вам внедрить этот новый инструмент в ваши дачные процессы.

Упорядоченная сложная система

Допустим, вы задумались о том, чтобы с комфортом проводить лето на даче, и решили построить печь-барбекю. Учитывая сложность задачи, вам нужны эксперты по строительству печей, которые подскажут, как добиться баланса функциональности, стоимости и дизайна. В итоге у вас могут появиться даже несколько вполне приемлемых вариантов, из которых надо будет выбрать только один для реализации.

Ваша печь-барбекю – это уже упорядоченная сложная система, потому что причинно-следственные связи здесь определены выбранной технологией, а выбор технологии и проектирование решения – это предмет работы экспертов.

Такая система обладает следующими особенностями:


требуется привлечение экспертов (опытный печник, который спроектирует для вас красивую и функциональную печь с учетом ваших ресурсов и выделенного пространства)

есть несколько правильных вариантов решений (например, «уютная» с открытой топкой или «сверхфункциональная» с площадкой под мангал)

управление основано на фактах (вы всегда можете увидеть, на какой стадии строительства находится ваша печь)

Для упорядоченной сложной системы выбирают классическое управление проектами (Waterfall).

С какими рисками можно столкнуться? Например, приглашенные эксперты поспорят между собой, какой кирпич лучше, и вы так и не сможете понять, какой выбрать. Но эти противоречия можно разрешить, прислушиваясь к разным мнениям и фокусируя внимание специалистов на своей задаче и тех условиях, в которых она реализуется. Вполне возможно, что они создадут для вас нечто действительно оригинальное – такую печь, которой нет ни у одного из ваших знакомых.

Неупорядоченная комплексная система

В прошлом году вы повесили шину на дерево, и это вызвало восторг у детей. В этом году вы добавили еще и гамак, но ни шина, ни даже новый гамак больше не пользуются спросом целевой аудитории. Клиентские предпочтения изменились, и вы выбираете между песочницей и надувным бассейном и даже смотрите вместе с ребятами мультики, пытаясь понять, на какие тренды они ориентируются в своих играх.

Ваши мучения понятны, так как детская игровая площадка – это неупорядоченная комплексная система, в которой причинно-следственные связи не ясны, а схожие действия приводят к разным результатам из-за внешних факторов, оставляя огромное пространство для гипотез и экспериментов.

Такая система обладает следующими особенностями:


Постоянные изменения и непредсказуемость

Нет правильных решений

Неопределенность

Несколько конкурирующих гипотез

Потребность в творческом и инновационном подходе

Управление на основе гипотез

Для неупорядоченной сложной системы выбирают гибкий подход (Agile).

Конечно, было рискованно вешать гамак, не проверив гипотезу. Естественно, всегда хочется большей конкретики и определенности, но дети развиваются, а значит, развиваются и их потребности. Это может быть и домик на дереве, и горка, и лабиринт, и бог знает, что еще… Поэтому вам остается только прислушиваться, генерировать идеи, экспериментировать и наблюдать за реакцией.

Хаотичная система

Представим, что на вашем дачном участке прорвало трубу и вода быстро подтапливает и дом, и детскую площадку, и драгоценные клумбы… Времени для анализа у вас нет. С одной стороны, надо срочно спасать вещи, с другой – необходимо найти и заткнуть прореху, с третьей – вычерпать воду, с четвертой – успокоить родных. И компетенций сантехника и психолога вам явно не хватает.

Это настоящий хаос, в котором причинно-следственные связи отсутствуют, поэтому остается только перейти:


к простой упорядоченной системе методами жестких ограничений (перекрываете трубу, выносите вещи на просушку, дозваниваетесь в аварийку, зовете на помощь соседей, вместе вычерпываете воду кастрюлями)

к комплексной системе при помощи точечных мер (слушаете сантехника, который предлагает или полностью заменить трубу, или поставить заплатку, и принимаете решение с учетом своих ресурсов)

Хаотическая система обладает следующими особенностями:


Высокая степень неупорядоченности и неопределенности

Непонятны причинно-следственные связи, нет смысла искать правильные ответы (например, изначально неясно, что гарантировано даст результат – звонки в аварийную службу или соседи, которые прибегут на ваш призыв о помощи)

Нужно принять много решений, нет времени

Управление на основе гипотез (если хвататься за всё и сразу, то хаос будет лишь возрастать, поэтому важно принимать ограничения в способах реагирования, чтобы снизить степень неупорядоченности)

В хаотической системе действуют по ситуации, так как никаких методов для хаоса не существует.

Главное в хаосе – найти путем экспериментов именно то, что реально работает. Восстановление порядка – это ваша ключевая задача.

Беспорядок

Если вам кажется, что хаос – это самая пугающая ситуация, то это отнюдь не так. Знаменитый профессор Преображенский любил говорить, что разруха рождается не в клозетах, а в головах. В этом смысле он первым открыл «большую разницу» между хаосом и беспорядком:


Хаос – это неупорядоченность, которую вы распознаете и своими действиями упорядочиваете. Например, видите кризис (трубу прорвало) и начинаете планировать антикризисные действия, переводя хаос в простую или сложную систему.

Беспорядок – это любая из систем, которую вы не распознаете и поэтому не можете действовать соответствующим способом. Например, вам сложно сориентироваться, связан ли дым с началом пожара (хаотическая система) и нужно спешить на помощь, или это ваши соседи жарят шашлыки (простая упорядоченная система) и стоит заглянуть к ним в гости, или это ваш печник наконец-то тестирует новую печь для барбекю (упорядоченная сложная система) и вам пора принимать его работу.

Вместо выводов
Чаще всего именно беспорядок, то есть нераспознаваемость той области, в которой находитесь, вынуждает совершать неправильный выбор. Например, игнорировать разрастающийся хаос, применять дорогое проектное управление к простой системе или agile-философию к сложной и вполне упорядоченной. Хорошая новость в том, что любой беспорядок при должном внимании можно вывести на чистую воду.


Чтобы узнать о возможностях BITOBE и воспользоваться услугами компании для решения своих задач, переходите по ссылке: https://www.bitobe.ru/

Если запрос на определенную услугу BITOBE уже сформирован, свяжитесь с нами:

d.petrov@bitobe.ru



Дополнительные материалы

Присоединитесь к числу подписчиков блога и скачивайте материалы без ограничения: