Экзистенциальный коучинг и мотивационная модель Лэнгле | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Что движет человеком?

Модель четырех фундаментальных экзистенциальных мотиваций Альфрида Лэнгле

Бизнес-гид
8 мин
Обложка для статьи что движет человеком?
На чем основывается мотивация к работе? Одна из самых популярных моделей – пирамида Абрахама Маслоу1 – показывает, что мотивация зависит от удовлетворения потребностей человека, от самых базовых до потребности в самоопределении. Схожей представляется и модель четырех экзистенциальных мотиваций.

Что же вам даст знание фундаментальных экзистенциальных мотиваций? Согласно модели, если у вас недостаточно выражена какая-либо из фундаментальных мотиваций, то в работу включаются защитные механизмы, среди которых – избегание, агрессия, апатия и перфекционизм. В таком случае вы становитесь менее эффективным как в работе, так и в жизни, что приводит к постоянному стрессу. Знание фундаментальных мотиваций поможет определиться с проблемными точками и направлением развития.

Фундаментальные экзистенциальные мотивации – это краеугольные камни, на которых строятся остальные формы мотивации в жизни человека. Они основаны на отношениях личности с миром, жизнью, самим собой и с будущим.

Какие экзистенциальные мотивации существуют?

Модель фундаментальных экзистенциальных мотиваций была разработана австрийским психотерапевтом Альфридом Лэнгле2. Ожидалось, что она будет применима только в терапии, но со временем стала востребованной и в коучинге.

Модель Лэнгле берет свое название из экзистенциального анализа в психотерапии, где экзистенция – способ человеческого бытия, который отличается от простого существования наличием свободы выбора. Основная же идея фундаментальных мотиваций в том, что человек принимает свои ограничения и стремится к компромиссу между своими возможностями и желаниями, тем самым достигая внутреннего согласия.

Лэнге выделил четыре фундаментальных мотивации, использовав для их обозначения глаголы «мочь», «нравиться», «иметь право», «долженствовать».

«Мочь». Первая мотивация указывает на то, может ли человек находиться в конкретных условиях, выносимы ли они для него, чувствует ли он себя в безопасности. В рабочем контексте это значит, что человек чувствует себя устроенным, а среда способствует чувству стабильности: ощущается поддержка коллектива и при этом сохраняется свобода действий.
«Нравиться». Вторая мотивация говорит о том, как человек относится к своей жизни, получает ли он удовольствие от нее. Важно, чтобы у сотрудников была налажена эмоциональная связь с тем, чем они занимаются, и с коллективом, в котором они находятся.
«Иметь право». Третья мотивация предполагает отношение человека к самому себе. Эта мотивация связана с самоидентичностью: человек принимает свои особенности и осознает свои моральные и этические принципы. Для того чтобы человек мог дать справедливую оценку своим действиям и своим навыкам, важно, чтобы он чувствовал эту справедливость со стороны окружающих. Регулярная обратная связь от руководства, в результате которой человек получает как поощрение своим усилиям, так и указание на свои слабые стороны.
«Долженствовать». Последняя мотивация ставит во главу угла отношение человека к своему будущему и понимание им смысла своего существования. Эта основная мотивация для обретения внутреннего согласия. Человек понимает ценность своих действий и устанавливает ориентиры для своего развития. Карьера – это один из факторов, которые определяют будущие возможности, поэтому четко обозначенный карьерный путь придает работе значимость, позволяет ставить перед собой новые цели и формулировать свое предназначение.

Четыре фундаментальных мотивации Лэнгле

Как работает экзистенциальный коучинг?

Модель четырех экзистенциальных фундаментальных мотиваций предоставляет ориентиры, по которым можно определить более глубокую причину сниженной мотивации. Возникшую проблему следует соотнести с одной из четырех фундаментальных мотиваций, чтобы понять, каким образом с ней можно работать.

Например, вы хорошо справляетесь со своими задачами, успеваете завершить проекты вовремя, однако в последнее время работа не приносит удовольствия. Соотнеся потерю интереса со второй фундаментальной экзистенциальной мотивацией, можно понять, что проблема кроется в шатких отношениях с рабочим окружением или в ценностях, с которыми связаны ваши задачи. В этом случае Лэнгле уделял особое внимание времени, поскольку именно оно дает возможность выстроить отношения с коллегами и установить эмоциональную связь со своим делом. Возможно, времени, отведенного на выполнение задач, слишком мало, и единственное, что остается –выполнять их кое-как, а это противоречит вашим принципам.

Также мотивация может снижаться, когда работа приносит вам хороший доход, но вы не чувствуете, что делаете что-то значимое и не видите перспектив. Эту проблему можно соотнести с последней фундаментальной мотивацией, которая связана с будущими возможностями. Если работа в компании строится только на достижении финансовых показателей и материальном вознаграждении, то такая система мотивации часто оказывается недостаточной.

Подобный алгоритм работы с моделью Лэнгле используется в экзистенциальном коучинге, цель которого состоит в том, чтобы человек пришел к внутреннему согласию. Выделяют пять общих правил, которые помогают достичь этого состояния.

1
Осознайте свои ограничения в работе и действуйте, принимая эти ограничения.
2
Обращайте внимание в сложных ситуациях прежде всего на свои возможности, а не на препятствия.
3
Уделяйте время тому, что для вас является наиболее важным, и на основе этого определяйте свой ритм работы.
4
Занимайтесь только тем, что вам интересно и что для вас значимо («Зачем это?» / «Для чего?»).
5
Рассматривайте ситуацию в целом («Что здесь нужно?»), а не с точки зрения своих выгод и предпочтений («Что мне нужно?»).

Что влияет на результат?

Фундаментальные экзистенциальные мотивации требуют определенных предпосылок. Лэнге выделил по три предпосылки для каждой мотивации.

Четыре экзистенциальные фундаментальные мотивации Лэнгле
Многие предпосылки могут зависеть не только от внешних условий и личных особенностей, но и от качества управления. Можно предоставить себе и своим сотрудникам как «пространство» возможность попробовать себя в разных ролях или действовать в условиях «справедливого отношения», распространяя его не только на других, но и на самого себя.

Среди внутренних факторов, которые способны ограничивать фундаментальные мотивации, могут быть:

страх и неуверенность,
неспособность определить свои ценности,
непонимание своих особенностей,
неумение обращаться к прошлому опыту,
неспособность отрефлексировать свои переживания.

Каждое из этих ограничений становится барьером на пути к самоактуализации, поиску и реализации своего предназначения. Поэтому чем глубже вам удастся их проработать, тем осмысленнее будет ваш жизненный выбор.


1Маслоу, А. Х. (2019). Мотивация и личность. СПб: Питер.

2Лэнгле, А. (2009). Фундаментальные мотивации экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии // Экзистенциальный анализ. Бюллетень №1. С. 9-30.