Кондратьевские циклы | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Четырехфазные циклы Кондратьева

От чего зависят будущие сценарии развития компаний

8 мин
49635
Определение. Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) – периодические циклы продолжительностью 45-60 лет, отражающие закономерно сменяющие друг друга периоды подъема и спада мировой экономической системы.

Циклы Кондратьева
Каждый цикл предполагает наличие существенных трансформаций на разных уровнях жизни общества и характеризуется набором критериев, отражающих эти изменения.

Уровни циклов и критерии Кондратьева
Структура Кондратьевских циклов достаточно проста. Каждый состоит из двух волн и четырех фаз.

Повышательная волна – период длительного преобладания высокой хозяйственной конъюнктуры в мировой экономике и ее бурного развития.

1
Фаза роста характеризуется финансовой стабильностью, активным ростом производства и спроса, ускорением темпов инфляции и требует серьезных денежных вложений.
2
Фаза подъема отражает переломный момент, в который осуществляется монополизация производственных мощностей, резко растут цены и процентные ставки, что в конечном итоге становится причиной стагнации.

Понижательная волна – период длительного преобладания низкой хозяйственной конъюнктуры и неустойчивости в развитии экономики.

3
Фаза спада захватывает период экономического подъема, сопровождаемого снижением уровня инфляции, процентных ставок и степени регулирования финансовых рынков. Надуваются экономические пузыри, которые впоследствии начинают лопаться. Спрос падает.
4
Фаза депрессии характеризуется рекордно низкими темпами инфляции и процентными ставками. Наблюдается перепроизводство во многих отраслях экономики, высокий уровень безработицы и падение спроса до минимума. В недрах этой фазы мировое хозяйство как бы накапливает силы и ресурсы для нового витка эволюции.

Структура Кондратьевских циклов
История вопроса. Первые наблюдения волнового или цикличного характера экономических процессов относятся к середине XIX века. В 1847 году английский инженер Хайд Кларк1 обращает внимание на временной промежуток между двумя мировыми экономическими катастрофами (1793 и 1847 годов). Со своей стороны основатель математической школы в политической экономии Уильям Джевонс анализирует повторяемость длительных периодов роста и падения цен и пытается выявить закономерности. В 1860-х годах Карл Маркс разрабатывает теорию циклических кризисов, которая дает толчок к изучению феномена длинных волн. В 1901 году русский марксист Александр Парвус (настоящее имя Израиль Гельфанд) впервые формулирует идею о том, что капиталистической экономике свойственны длительные периоды спада и застоя. Эту работу в дальнейшем продолжил его голландский единомышленник Сэм де Вольф.

В середине 1920-х годов советский экономист Николай Кондратьев выдвигает теорию циклов экономической конъюнктуры, или длинных волн продолжительностью 45-60 лет. Главная его заслуга состоит в том, что он пришел к этой идее эмпирическим путем, в отличие от авторов предыдущих теоретических построений2. Обработав статистические данные за 140 лет, на основании своих эмпирических наблюдений Кондратьев предлагает четырехфазную теорию развития экономики, выделяет три больших цикла конъюнктуры (1, 2 и 3 волны) и делает долгосрочный прогноз до 2010 года. В дальнейшем специалисты используют эту теорию для прогнозирования следующей волны.

Судьба основоположника теории экономических циклов была драматичной: в 1932 году Кондратьев был осужден по делу о так называемой «Трудовой крестьянской партии», а в 1938 году расстрелян. Популяризатором идей Кондратьева стал Йозеф Шумпетер3, известный австрийский и американский экономист.

Применение. Кондратьевская методология долгосрочного прогнозирования тенденций в развитии мирового хозяйства обеспечивает ключевую поддержку руководителям компаний в формировании стратегического видения. Особенно сильно интерес к этим циклам возрастает в периоды кризисов, дестабилизации и потрясений. Сведениями о применении метода поделились эксперты-практики компании BITOBE. Этот процесс, по их словам, базируется на понимании взаимосвязей между фазами экономической волны и сценариями развития организаций как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.


На технологическом уровне метод позволяет провести так называемую «технологическую разведку», то есть увидеть горизонты технологических изменений и произвести оценку технологий с целью определения перспектив для инвестиций.

На экономическом уровне метод помогает руководителям спрогнозировать сценарии развития компании с учетом предшествующих тенденций и наилучшим образом использовать имеющиеся ресурсы для коммерциализации.

На социальном уровне метод открывает неизбежные трансформации в теории и практике управления. Бизнес становится больше чем просто бизнес. Возникает совершенно иная концепция роли человеческого капитала в организациях, что приводит к формированию новой корпоративной политики и ценностных ориентиров.

На временном уровне метод показывает, что на рубеже 2020-х годов мир находится в начале нового шестого Кондратьевского цикла, для которого, по прогнозам специалистов, будет характерно дальнейшее развитие ИТ, био- и нанотехнологий, производства новых материалов, появление новых экологически чистых источников энергии, что дает ориентиры для понимания бизнес-перспектив.

Преимущества и недостатки. Прежде всего, теория Кондратьева обладает большим прогностическим потенциалом. Выявленные закономерности показывают конкретные механизмы рыночного экономического развития, что, в свою очередь, позволяет прогнозировать сценарии развития компаний и общества в целом. Так, например, Владимир Пантин и Владимир Лапкин, авторы книги «Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине XXI века», на основе циклов Кондратьева делают прогноз на 2025 год, называя его критическим и трансформационным для России, а период с 2020-го по 2030-го связывают с переходом к «полицентрическому мировому порядку».

Но, несмотря на то что волновая теория эмпирически проверена и на протяжении многих лет имела свое подтверждение, в сегодняшней реальности можно говорить о ряде ограничений.


Отсутствие между волнами четких границ в условиях нынешних скоростей является очень ощутимым. Десятилетний диапазон размывает прогностические горизонты.

Способы выхода из кризиса, характерные для предыдущих эпох, вряд ли сегодня останутся неизменными. Если ранее основным путем выхода из фазы депрессии было расширение рынков сбыта, то в текущей ситуации этого уже не произойдет. Поэтому просто развития новых технологий будет недостаточно.

Нынешний уровень развития ИКТ заставляет говорить о сокращении периода новой волны, что тоже меняет прогностические ориентиры.


1Clarke, H. (1847). Physical economy, Railway Register.

2Николай Кондратьев был учеником прославленного экономиста и «отца новой теории кризисов» Михаила Туган-Барановского, автора широко известной книги «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь».

3Schumpeter, J. A. (1939). Business Cycles. New York: McGraw-Hill

Статья на Яндекс Дзен