Общая теория систем | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Общая теория систем Людвига фон Берталанфи

Что означает системный подход к развитию организации

Инструменты
5 мин
Определение. Общая теория систем (ОТС) – предложенная австрийским философом биологии Людвигом фон Берталанфи методологическая концепция, описывающая закономерности строения, поведения, функционирования и развития систем. Ее основная идея заключается в поиске соответствий, позволяющих понять законы одной системы благодаря знанию другой, независимо от того, принадлежат ли они одному виду.

Система – комплекс элементов, находящихся во взаимодействии и представляющих собой целостность. Системный подход – это совокупность методов и средств, позволяющих исследовать объект в целом, рассматривая его как систему со сложными взаимосвязями.

Наиболее важным достижением Берталанфи стало разделение систем на закрытые и открытые. К закрытым системам применим механистический подход, а к открытым – динамический («текучее равновесие»). Таким образом, разница между живым и неживым заключается в способе организации компонентов, а не в самих компонентах.

Открытая и закрытая система Людвига фон Берталанфи
Открытые системы по Берталанфи обладают свойством эквифинальности, то есть способностью достигать конечного устойчивого состояния независимо от нарушений на начальных этапах развития или от случайных изменений среды.

История. Предвестником ОТС считают появившуюся в 1912 году тектологию – учение революционного деятеля и писателя-фантаста Александра Богданова1. Богданов утверждал, что устойчивость динамической системы можно обеспечить, приведя противоположности в баланс. Отсюда и другая его мысль: любой кризис, то есть усиление противоречий, влечет за собой или деградацию системы (дезингрессию), или ее преобразование (ингрессию). Когда Богданов опубликовал свои идеи в Берлине, ими заинтересовался австро-венгерский аристократ Берталанфи, который в 1940-х годах четко сформулировал задачу построения общей теории систем2:

определить общие принципы и законы поведения систем вне зависимости от их вида и составляющих элементов;
заложить основы для синтеза научного знания с учетом изоморфизма законов, относящихся к различным сферам деятельности (такой подход получил название «перспективизма» и рассматривался как альтернатива «редукционизму»).

После Второй мировой войны Берталанфи попал под денацификацию и уехал в Канаду, а затем в США. В 1957 году он стал соучредителем Общества общих системных исследований.

Применение. ОТС представляет организацию как открытую систему, включающую в себя открытые и закрытые подсистемы. При ее оценке в расчет берется не эффективность подсистем, а эффективность всей системы, которая зависит от их взаимосвязанности и синергии.

Общая теория систем Организация как открытая система
Описанный Берталанфи принцип эквифинальности стоит учитывать при планировании организационных изменений. У руководителя всегда есть возможность выбора вариантов, каждый из которых является «правильным», то есть ведет к нужному преобразованию.

Преимущества и ограничения. ОТС, как и кибернетика, теория катастроф, теория хаоса и теория сложности, стремится объяснить системы, состоящие из большого количества взаимно взаимодействующих элементов. Берталанфи обозначил возможность применения системного подхода к социальным системам, в том числе и к бизнес-организациям. Рич Джолли3 приводит в качестве примера авиакомпанию People's Express, процветавшую в 1980-е годы, когда активно развивалась авиационная отрасль. Низкие зарплаты сотрудников компенсировались акциями, но рост отрасли замедлился, акции начали падать, и недовольные сотрудники начали предоставлять услуги плохого качества. В 1987 году People's Express пришла в упадок. Руководство не применило системный подход и не осознало, что судьба компании напрямую зависит от курса ее акций, который, в свою очередь, зависит от изменений в отрасли.

В начале 1930-х годов многие посчитали ОТС лженаучной концепцией. Венгерский философ Эрвин Ласло связал эту критику с трудностями перевода, отметив, что в немецком слово «теория» имеет более широкое значение, чем в английском, и идеи Берталанфи нужно понимать как исследовательскую парадигму.


1Богданов, А. А. (1989). Тектология: всеобщая организационная наука. М.: Экономика.

2Берталанфи, Л. фон (1969). Исследования по общей теории систем. М.: Прогресс.

3Jolly, R. (2015). Systems thinking for business: Capitalize on structures hidden in plain sight. Systems Solutions Press.