Андрагогика: как обучать взрослых | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Андрагогика с самого начала

Путь формирования максимально эффективных методов обучения взрослых

14 мин
980

Андрагогика с самого начала обложка

Андрагоги, задействованные в корпоративном обучении, не ждут цветов на 1 Сентября. Учебный процесс они стартуют в момент, прописанный в образовательных проектах. 

Миссия андрагогики по своей ценности и масштабности целеполагания ничуть не уступает традиционной педагогике. Просто в какой-то момент методологи в области образования концептуально поделили «мир учеников» на две части – «детскую» и «взрослую» – чтобы для каждой из названных ЦА выстраивать свои подходы и форматы для повышения эффективности обучения. 

В этой статье мы пройдем по пути андрагогов от нулевой отметки до тех верст, где они находятся сейчас и где могут оказаться в будущем.

Знания ради знаний

Как бы некоторым не хотелось «поселить» андрагогику в античных временах, их желание упрется в отсутствие исторической достоверности. С истинного пути уводит само название, составленное из двух греческих слов: andr – взрослый человек, agogy – воспитывать, руководить. От него, казалось бы, веет сланцевой пылью обветшавшего афинского акрополя. На самом же деле – кислой капустой и жареными колбасками. Потому что автором слова был не современник Платона, а немецкий учитель Александр Кнапп, живший в XIX веке.

Создатель термина придумал его в качестве противопоставления педагогике – слову, первая половина которого с греческого переводится как «ребенок, дитя». И уже за этот логичный лингвистический ход ему можно сказать спасибо. Все, что вмещает определение «андрагогика» сейчас, появилось позже Кнаппа.

Возвращаясь к теме древних греков, вы можете попытаться возразить – а как же Демокрит, Сократ, Пифагор и, в конце концов, Аристотель, любимый учитель Александра Македонского? Они же обращали к взрослым свои философские изыскания в сфере образования? Да, обращали. Но только все они считали, что учиться нужно ради знаний, что в паре «учитель – ученик» ключевым звеном является первый. Это, по сути, совсем не андрагогика.

Еще одна деталь, способная увести в сторону от правды, – знаменитый афоризм «Мы учимся не для школы, а для жизни» (Non scholae sed vitæ discimus), который некоторые приписывают Сенеке, намекая, что зачатки андрагогики можно смело искать в античности. 

На самом деле это инверсия реплики древнеримского стоика, созданная в XIX веке. В своем письме коллеге Луцилию Сенека написал следующее: «Мы изучаем [такую литературу] не для жизни, а для занятий» (Non vitae sed scholae discimus).

Средство улучшения общества

Примерно в то же время, когда немец Кнапп придумывал вышеназванный термин, американский психолог и педагог Эдвард Ли Торндайк проводил свое исследование, привлекая людей в возрасте от 22 до 45 лет. Он выявил, что вне зависимости от изначального уровня образования способности к усвоению нового у всех испытуемых примерно одинаковые.

Спустя почти век после этого американский педагог Эдуард К. Линдеман создал первый систематический отчет об образовании взрослых. Он попытался популяризировать следующие мысли:


наиболее ценным ресурсом для взрослых учащихся является опыт самого учащегося; 

цель образования взрослых – придать смысл всем видам опыта; 

опыт может улучшить автономное обучение и когнитивные способности учащихся;

образование взрослых является важным средством улучшения общества.

Последней мысли из опубликованного списка Линдеман придавал очень большое значение. Посредством образования, как считал американец, «следует совершенствовать личный кодекс поведения и культурные знания взрослых учащихся, чтобы постепенно улучшить социальную атмосферу и порядок».

Андрагогика. Советский опыт

Перед тем как перейти к рассказу о Малколме Ноулзе, человеке, которого называют «отцом андрагогики», стоит рассказать про советский опыт переосмысления образовательных процессов для взрослых учеников.

Ученые в СССР всерьез задумались о том, что пора отходить от обычной школьной программы для обучения в вечерних школах в 1960-е годы. Тогда при Академии педагогических наук открылся НИИ вечерних и заочных средних школ. Привлеченные к работе в институте стали изучать социально-педагогические и психологические особенности образования взрослых и занялись поиском оптимальных подходов к вечернему и заочному обучению.

Сотрудникам НИИ удалось разработать принципы обучения взрослых людей, учебные программы по всем предметам и общие правила построения учебников для такой аудитории. Для учителей они создали методические пособия по преподаванию конкретных предметов и продумали принципы оптимальной учебной нагрузки для работающих учащихся. 

Достижения в области советской андрагогики содержатся, к примеру, в таких научных трудах, как «Развитие познавательных психических функций взрослых людей и оптимальные условия их обучения» (исследование группы ученых под руководством профессора Б. Г. Ананьева), «Мотивация познавательной деятельности взрослых учащихся» (под руководством профессора Г. С. Сухобской и Ю. Н. Кулюткина).

Если говорить про практическое применение изысканий советских ученых, то стоит упомянуть так называемые центры образования взрослых (ЦОВ), которые создавались в 1970-х годах на базе вечерних школ. Это многопрофильные учебные заведения, сочетающие общеобразовательную подготовку с профессиональной и с общекультурным развитием. 

В ЦОВ применялось проектное обучение по следующему последовательному алгоритму «идея – проект – план – исполнение – контроль». Похоже на то, что сейчас называется problem-based learning (проблемно-ориентированное обучение).

Андрагогическая модель Ноулза

В хронологии развития андрагогики особенно выделяется 1973 год. Именно тогда была опубликована первая версия книги американского педагога Малколма Ноулза под названием «Взрослый ученик». Это произведение пережило своего автора, периодически обновлялось и переиздавалось.

В своей книге Ноулз изложил ключевые предположения о том, как и почему учатся взрослые. Они стали основой того, что апологеты андрагогики сейчас преподносят под принципами обучения взрослых.

Андрагогическая модель Ноулза

Американец на всякий случай уточнил, что он понимает под определением «взрослый». Сразу стоит предупредить, что нашим современникам это объяснение может показаться архаичным: 

«Психологически мы становимся взрослыми, когда приходим к самооценке ответственности за свою жизнь, самостоятельности… [Большинство] из нас, вероятно, не имеют полноценной самооценки и самостоятельности до тех пор, пока мы не окончим школу или колледж, не найдем работу на полный рабочий день, не вступим в брак и не создадим семью».

Изначально «список предположений» состоял только из четырех позиций. В последующих изданиях книги Ноулз добавил еще две. В целом получилась следующая картина.


Самооценка учащихся (Self-Directed)

Взрослые – это зрелые, состоявшиеся личности, имеющие определенные ценности, взгляды на жизнь, опыт. Они также имеют определенный уровень самооценки и чувство собственного достоинства и хотят, чтобы к ним относились соответственно. Взрослые учащиеся ожидают, что будут нести ответственность за свои собственные решения.



Опыт учащихся (Experience)

То, что взрослые учащиеся знают и делают, влияет на то, как они учатся. У взрослых уже имеется достаточно широкая база знаний и богатый жизненный опыт, через фильтр которого будет происходить усвоение новой информации. Если новая информация будет соответствовать ранее приобретенному опыту, то человек быстрее освоит новый материал. Если же новая информация противоречит имеющемуся опыту, то у ученика может возникнуть сопротивление, что замедлит процесс обучения.



Готовность учиться (Readiness)

Взрослые становятся готовыми к обучению, когда сталкиваются с жизненными ситуациями, показывающими необходимость чему-то научиться.



Ориентация на обучение (Orientation)

Взрослые ценят обучение, которое можно применить в жизни, которое ориентировано на решение конкретных задач или проблем.



 Необходимость знать (Need to Know)

Взрослые имеют потребность в самостоятельности и самонаправленности, они хотят контролировать процесс обучения. Им важно знать, почему им надо чему-то учиться, почему надо учиться именно этому, какую пользу они получат от обучения.



 Мотивация (Motivation)

Внутренние мотиваторы более эффективны, чем внешние. Это значит, что взрослые обучаются эффективно только тогда, когда сами этого хотят.

Реализация в корпоративном обучении

Представленные шесть позиций андрагогической модели Ноулза сейчас активно используют в корпоративном обучении, разрабатывая образовательные продукты, подбирая такие форматы, которые будут соответствовать ожиданиям взрослых учащихся. Кстати, к вопросу про ожидания.

Еще в конце прошлого века Национальный тренинговый центр США провел любопытное исследование. Ученые пытались определить, какие методы обучения взрослых позволяют лучше усваивать материал. Результаты исследования можно схематично представить в виде пирамиды.

Методы обучения взрослых

Новые поколения предъявляют свои требования к обучению. Если говорить про взрослых, которых согласно теории поколений можно назвать миллениалами (поколение Y), то здесь в процессе разработки образовательных решений стоит обратить внимание на следующие важные особенности:


миллениалы хотят осваивать новые знания и компетенции быстро и не готовы тратить на это годы;

информацию они предпочитают получать в удобное для себя время, а потому очным формам предпочтут дистанционные, а классическим лекциям – вебинары;

новые знания должны быть доступны с любого мультимедийного устройства;

картинки, а не текст – схемы, иллюстрации и графики – скажут им гораздо больше, чем тома профессиональной литературы;

геймификация: миллениалам постоянно нужен fun.

Как применяет андрагогическую модель Ноулза команда BITOBE в проектах корпоративного обучения, учитывая современные вызовы и потребности обучающихся, можно прочитать в статьях «Обучение лидеров наставников» и «Практики гостеприимства».

Вера ИИ в будущее андрагогики

Есть ли будущее у андрагогики или она эволюционирует в хьютагогику, как считают некоторые методологи в области обучения взрослых? Этот вопрос мы решили адресовать искусственному интеллекту. ChatGPT ответил так.

Да, у андрагогики есть будущее, и она будет продолжать развиваться в соответствии с меняющимися потребностями обучения взрослых. Вот несколько причин, по которым андрагогика имеет перспективу:

1. Рост интереса к непрерывному образованию. Современный мир требует от людей постоянного обучения и развития, чтобы успешно адаптироваться и преуспевать в быстро меняющейся экономике. Взрослые все больше осознают, что обучение является ключевым фактором для карьерного роста и личного развития. Андрагогика с ее ориентацией на взрослых и учетом их уникальных потребностей будет играть важную роль в предоставлении специализированного образования.

2. Технологический прогресс. С развитием технологий и интернета расширяются возможности для образования взрослых. Онлайн-платформы, мобильные приложения, виртуальные и дополненные реальности  все это дает новые средства для предоставления образовательных ресурсов в формате, удобном для взрослых учащихся. Андрагогика будет продолжать развивать и интегрировать эти технологии для создания более доступной, гибкой и эффективной образовательной среды.

3. Изменяющиеся потребности рынка труда. Рынок труда постоянно меняется, и компетенции и навыки, необходимые для успешной карьеры, также изменяются. Андрагогика позволяет взрослым учащимся обновлять и развивать свои навыки, чтобы соответствовать этим изменениям. Будущее андрагогики будет связано с адаптацией к новым требованиям рынка труда и предоставлением персонализированного обучения взрослым учащимся.

4. Учет разнообразия взрослой аудитории. Взрослые учащиеся представляют различные группы, имеющие свои особенности и потребности. Андрагогика уделяет внимание этому разнообразию и разрабатывает специализированные подходы для обучения разных групп, таких как пожилые люди, мигранты, работники в возрасте и др. Это позволяет андрагогике адаптироваться и оставаться полезной и актуальной для различных сегментов взрослой аудитории.