Гештальт-подход к развитию команд | блог Новая Эпоха Управления
Команды

Кейп Код Модель в командном коучинге

Как быстро сонастроить команду для совершения бизнес-прорывов

Лонгрид
12 мин
Кейп Код Модель в командном коучинге обложка для статьи

Как вы представляете себе команду мечты? Наверное, это группа энтузиастов, которые задачу любого уровня сложности воспринимают как вызов? В ней все участники нацелены на результат? Они выполняют взятые на себя обязательства?

Да, пожалуй, все перечисленное выше справедливо. Плюс еще и в том, что за такой командой не нужен глаз да глаз: участники способны самоорганизоваться, преодолевать конфликты интересов, самостоятельно находить решения и брать ответственность за их реализацию, работать слаженно для достижения общей цели. Хотите приблизить своих людей к этому идеалу и прокачать «командные мышцы» для эффективного решения задач?

Да, в такой ситуации эффективен коучинг. Мы уже рассказывали о том, что такое коучинговый стиль управления, в чем заключается сила коуч-менеджмента и когда применим дуальный коучинг. Теперь мы хотим обратить ваше внимание на командный коучинг по The Cape Cod Model (TCCM), потому что этот инструмент призван быстро давать ощутимый результат в малых группах.

Представьте, что ваша команда – это система. Значит, ее можно представить как целое. Соответственно, ее можно менять целиком. А это намного быстрее, чем разбираться с каждым элементом в отдельности, а потом сводить эти изменения воедино, добиваясь их идеальной сбалансированности.

Что такое Кейп Код Модель

Cape Cod (в пер. с англ. «мыс трески») – полуостров на северо-востоке США в 120 км от Бостона, самая восточная точка штата Массачусетс, отделяющая залив Кейп-Код от Атлантического океана. Именно туда переехали основатели создатели Кейп Код Модели (Эдвин и Соня Нэвис, Джозеф Зинкер). Позже к ним присоединился Джозеф Мелник из Кливлендского государственного университета1.

Кейп Код Модель (The Cape Cod Model, TCCM) – метод консультирования, направленный на сонастройку участников для достижения бизнес-целей через формирование успешных и динамичных отношений.

Оптимальное число участников для коучинга по Кейп Код Модели – до 6 человек в онлайн-формате и до 10 в оффлайне. Этот метод-гибрид работает на стыке дуального и командного коучинга, поскольку генетически заточен на работу с парой и малой группой. Особенностью метода является и то, что с группой работают два консультанта.

Словарь Кейп Код Модели
Словарь Кейп Код Модели

Принципы Кейп Код Модели

Свобода, осознанность и ответственность – три ключевые ценности гештальт-подхода, в рамках которого была рождена Кейп Код Модель. Она базируется на следующих принципах.

1
Трезвый оптимизм. Система в каждом моменте времени функционирует на оптимальном для себя уровне, даже не думая, что этот уровень хорош. Согласно парадоксальной теории изменений Арнольда Бейсера, система меняется не тогда, когда изо всех сил стремится изменить себя, а тогда, когда прилагает максимальные усилия к более глубокому узнаванию всех обстоятельств своего нынешнего существования.
2
Ясный контракт. Этот принцип звучит примерно так: «Вы занимаетесь поставленной задачей, и в какой-то момент я вас прерву».
3
Планирование Well-developed. Выделение для построения эксперимента того, что система делает хорошо, что в ней уже развито или чего в этой системе достаточно.
4
Планирование Developing. Выделение для построения эксперимента того, что менее развито в данной системе. Другими словами, важно учесть то, что еще развивается или подлежит развитию.
5
Эксперимент. Команде предлагается взаимодействовать новым способом, но изменение должно быть минимальным и происходить в зоне ближайшего развития. Изменение не может двинуться дальше зоны ближайшего развития.
6
Феноменология. Идеологи Кейп Код Модели считают, что интерпретация не равна феномену, а наблюдаемое важнее интерпретируемого. Феномен – это то, что можно видеть, слышать и чувствовать. Все остальное – интерпретация. С точки зрения сторонников подхода, разные выводы по поводу одной и той же ситуации одинаково эволюционно возможны. Этим объясняется некий «пафос безоценочности», присущий этике TCCM.
7
Сопротивление и «мягкая посадка». «Мягкая посадка» – то, как интервенция «приземляется», как ее воспринимает система. Сопротивление – одна из возможных реакций команды. Его энергия важна для повышения осознанности участников. В рамках TCCM существует даже понятие «любить сопротивление».
8
Иерархия – часть жизни системы, следовательно, уважать иерархию так же важно, как уважать свободу. Кейп Код Модель отвергает набирающие популярность призывы к руководителям высшего звена «снять корону» и сесть за стол переговоров со своими подчиненными, чтобы вести с ними диалог на равных.
9
Уменьшение управленческого воздействия. Слышали такой совет: «Хочешь развить систему – уменьши управленческое воздействие»? Ограничить зону своего воздействия крайне важно и для консультанта, чтобы не снизить остроту интервенции.

Отличие работы по Кейп Код Модели от других методов

Команда – это единое целое. Поэтому консультанты не транслируют свою личную позицию, не дают советов, практически не задают вопросов и не оценивают каждого члена команды. Их задача – вывести всех участников сессии в зону дискомфорта, где они будут искать приемлемые для системы решения.

В отличие от других моделей гештальт-подхода эта модель имеет четкий пошаговый алгоритм интервенций. Однако тот факт, что консультанты опираются на заранее разработанный сценарий, не отменяет необходимость адаптировать интервенции к среде и импровизировать, учитывая самобытность культуры в каждой отдельно взятой системе. Нередко выступая в роли миротворцев, они, по сути, находят ресурсы для того, чтобы команда могла компенсировать возникающие дефициты.

Ситуации, при которых эффективна Кейп Код Модель

Кейп Код Модель применима как в организациях при работе с собственниками, советами директоров, управленческими командами, руководителями функций, парами «собственник – ГД1», «ГД1 – ГД2», так и в личной жизни, когда есть запрос на семейное консультирование.

Ее используют:

при изменениях структуры компании,
при соперничестве за власть,
при необходимости сделать сложный выбор, например: финансы или дружба,
при конфликтах, когда есть угроза срыва сроков проектов,
при слабой конкурентоспособности.

Механика Кейп Код Модели

Сессия длится в среднем час-полтора и состоит из серии интервенций.

Установление контакта. Это небольшой разговор, предваряющий основную работу.
Выявление Well-Developed и Developing. Консультанты акцентируют внимание на возможностях роста, наблюдают за дискуссией, а потом прерывают ее и обсуждают происходящее друг с другом. Команда слушает это обсуждение, а консультанты отмечают, что помогает или мешает ей быть эффективной. Процедура повторяется несколько раз.
Эксперимент. Консультанты предлагают эксперимент, чтобы люди попытались взаимодействовать внутри системы новым способом. Эксперимент помогает команде увидеть новые возможности для развития и интегрировать полученные инсайты в практику. Так всего за несколько полуторачасовых сессий можно превратить коллег в крепко сплоченных единомышленников.

Цикл опыта по TCCM
Цикл опыта по TCCM
Как понять, что система встала на путь выздоровления? Вот некоторые признаки, которые подскажут, что баланс достигнут:

участники говорят приблизительно равное время;
они не перебивают друг друга;
они интересуются мнением друг друга;
они задают уточняющие вопросы с паузой для обдумывания;
решение принимается с учетом мнения всех членов команды;
команда регулярно синхронизируется, делает ретроспективный анализ важных событий, фиксирует завершение важных процессов;
иерархия понятна всем и всеми принимается.

Файлы для скачивания:

Присоединитесь к числу подписчиков блога и скачивайте материалы без ограничения:

Развивающие эффекты

Кейп Код Модель – рентген для прояснения скрытой повестки внутри коллектива: коммуникативные барьеры, симпатии и антипатии, противоречия и ограничивающие убеждения. Этот инструмент позволяет быстро выявить «слепые зоны» и экологично их проработать. Кроме того, он существенно экономит временной ресурс: практика показывает, что за три часа работы по TCCM эффект более конкретен и явно выражен, чем за 16 часов группового тренинга.

К позитивным эффектам по итогам сессии по Кейп Код Модели также можно отнести:

повышение качества коммуникаций в команде и общей вовлеченности в реализацию идей;
прояснение норм и ценностей команды;
установление зон ответственности;
координация целей команды на фазе внедрения новых проектов или продуктов;
повышение сплоченности группы и слаженности в командной работе;
выявление внутренних ресурсов для роста эффективности команды;
разрешение внутрикомандных конфликтов;
оптимизация рабочей атмосферы в группе.

Резюме

Что подсказывает механика Кейп Код Модели? Когда вы сталкиваетесь с сопротивлением команды или ее части, то вероятнее всего стремитесь нарастить давление. И сталкиваетесь с еще более выраженной реакцией сопротивления. В коучинге по TCCM принято любить сопротивление, потому что каждый вопрос вроде «Могли бы вы поделиться своими мыслями?» дает новый импульс к развитию команды, после чего все могут двигаться дальше. Если сопротивление – это энергия, которую консультанты помогают высвободить для общего прогресса, то эксперимент – это инвестиция в новый способ взаимодействия. Так реализуется возможность прорыва. И она не требует больших усилий, она требует высвобождения и открытости.

На что вы обращаете внимание своей команды как руководитель? Скорее всего, указываете на слабости и недостатки. В Кейп Код Модели выделение Well-Developed мотивирует команду, ведь участники заново осмысляют свои сильные стороны и благодаря этому понимают, как достичь большего. Сосредоточенность на том, что уже хорошо развито, дает им силы для дальнейшего развития и позволяет преуспевать, прежде чем они успеют закопаться в свои проблемы и дефициты, которых, прямо скажем, всегда хватает.


1Melnick, J. & Nevis, S. M. (2008). The Evolution of the Cape Cod Model: Gestalt Conversations, Theory and Practice. Scotts Valley: CreateSpace Independent Publishing Platform.

Вы воспринимаете свою команду как единую систему, или перед Вами всегда только конкретные люди с конкретными результатами?