Сотрудничество в темноте для командного взаимодействия | блог Новая Эпоха Управления
Команды

Сотрудничество в темноте

Развиваем доверие в команде

Инструменты
3 мин
«Сотрудничество в темноте» — инструмент командного взаимодействия, который позволяет разорвать шаблоны восприятия и скорректировать общую установку, заново сонастроившись в режиме совместного решения задач. Этот эффект достигается за счет временного ограничения зрительного восприятия (зрительной депривации).

Перед командой ставится задача на совместное творчество. После этого участники разбиваются на две группы — деятелей и наблюдателей. Деятели с закрытыми глазами могут слушать наблюдателей и выполнять задания, руководствуясь их советами. Наблюдатели могут видеть и подсказывать, но они не вправе самостоятельно совершать действия. От задачи к задаче участники меняются ролями, анализируют ситуацию с помощью вопросов модератора и корректируют свое поведение.

Преимущества зрительного контакта и зрительной депривации
История. Метод «Сотрудничество в темноте» появился на базе «Диалогов в темноте» — проекта, призванного дать зрячим людям возможность почувствовать окружающий мир таким, каким его видят слепые, понять ценность другого в ситуации ограничения зрительного восприятия, получить новый опыт доверия и поддержки. Первоначально речь шла о выставке (Гамбург, 1988 год), затем идея переросла в «Музей диалога» (Франкфурт, 2000 год), с 2008 года Dialogue Social Enterprise GmbH запустила тренинги. В России тренинговая программа проекта «Диалог в темноте» развивается с 2012 года.

Применение. Метод направлен на рекомбинацию опыта или, другими словами, поиск «свежего взгляда» на существующие отношения. Зрительную депривацию, то есть ограничение зрительных стимулов, традиционно используют в разных сферах для раскрытия творческого потенциала, так как наш мозг, ощущая снижение привычной нагрузки на зрительный канал, начинает искать новые стимулы и становится более восприимчивым к звукам, запахам, прикосновениям.

Преимущества и ограничения. «Сотрудничество в темноте» позволяет почти физически ощутить ментальные ловушки и ограничения и осознать, как эффективная коммуникация с другими способна расширить групповые возможности. Важно, чтобы при анализе результатов заданий участники смогли спроецировать характер своего взаимодействия на реальную рабочую ситуацию и определить лидера, задающего темп команде. Зрительная депривация может вызвать легкий дискомфорт и сопротивление: нашему мозгу необходимо время, чтобы перестроиться на новый режим взаимодействия с окружающим миром.