Situational Judgement Test для оценки сотрудника | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Situational Judgement Test, или SJT

Оцениваем будущие действия сотрудника

Инструменты
2 мин
Определение. Situational Judgement Test (SJT) – метод оценки, представляющий собой набор заданий, каждое из которых состоит из описания проблемной ситуации и списка возможных действий. Ситуации могут быть представлены в различном виде: видеосюжеты, изображения, текстовые описания.

История. Тесты ситуативных суждений используются уже более 90 лет. Первые разработки ситуационных вопросов датируются 1873 годом и применялись в Патентном ведомстве США при отборе патентных поверенных. Вместе с тем считается, что первый тест SJT – под названием George Washington Social Intelligence Test – был разработан в 1926 году для измерения социального интеллекта. Он касался суждения о социальных контактах и требовал глубокого понимания мотивов поступков людей. В конце 1950-х – начале 1960-х SJT стал использоваться крупными организациями для отбора кандидатов с целью прогнозирования управленческого успеха.

Применение. В России SJT используют для выявления потребности в обучении, а также при внешнем и внутреннем найме, составлении индивидуальных планов развития и корпоративных программ обучения.

Преимущества и ограничения. SJT помогает определить, как человек склонен поступить в определенной рабочей ситуации. Он применим к большому числу профессий и интересен участникам. Его параметры интуитивно понятны и, глядя на ответы, руководитель может сам составить мнение о соответствии тестируемого рекомендуемой должности. В то же время разработка тестов требует привлечения высококвалифицированных экспертов и больших временных затрат.