Как управлять изменениями по Адизесу | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Методология Ицхака Адизеса

Как управлять организационными изменениями по модели PAEI

Инструменты
7 мин
Определение. Методология Ицхака Адизеса – теория управления организационными изменениями, помогающая в решении текущих и аномальных проблем развития и старения организаций, в достижении расцвета, развития внутренних способностей, позволяющих находиться в состоянии расцвета.

Ицхак Адизес сформулировал ключевую идею своей теории так: «Если хотите научиться управлять, вы должны отказаться от мысли, что способны делать это в одиночку». Главным для лидера он считает умение собрать вокруг себя нужных людей и создать условия для их эффективной работы.

Менеджмент по Адизесу – процесс, обеспечивающий краткосрочную и долгосрочную эффективность и результативность компании. Он требует от руководителя умения решать проблемы, которые возникают при изменениях. Проблема – это проявление разрыва, когда одни составляющие процесса отстают от других. Поэтому нерешенная проблема со временем приводит к кризису.

Адизес считает, что создание эффективной и результативной организации в долгосрочной и краткосрочной перспективе, что является итоговой целью процесса управления, возможно при условии выполнения 4 функций:

P – producing – производство результатов, для которых и существует компания.
A – administrating – администрирование, необходимое для эффективного взаимодействия.
E – entrepreneuring – предпринимательство, направленное на управление развитием.
I – integrating – интеграция, обеспечивающая жизнеспособность компании в долгосрочной перспективе за счет объединения ее элементов.

Типы руководителей по методологии Адизеса PAEI
Типы руководителей по методологии Адизеса PAEI
В модели Ицхака Адизеса приняты следующие обозначения: сильно выраженная функция отмечается большой буквой, а ее отсутствие – 0. Если менеджер не принимает решения в определенном стиле, но может это делать при необходимости, используется маленькая буква (например, pA0i – это способный интегрировать ресурсы и производить результаты администратор, у которого отсутствует предпринимательский фокус). Идеальных руководителей (PAEI) не существует, поэтому эффективный лидер обладает идеально одной или двумя функциями, а остальные могут быть представлены в меньшей степени.

В зависимости от преобладающей функции Адизес выделяет четыре типа руководителей1:

Четыре типа руководителей Адизеса
Для эффективного принятия решений все они важны, но один человек не может выполнять сразу четыре роли. Поэтому создание команды с оптимальным набором управленческих ролей – гарантия результативного управления на любом этапе деятельности.

Развитие руководителя, считает Адизес, заключается не в стремлении стать безупречным управленцем, а в умении сотрудничать, знать свои сильные и слабые стороны, видеть таланты других людей и создавать взаимодополняющие команды, нацеленные на общий результат.

Чтобы решения были эффективными и не встречали сопротивления, Адизес предлагает использовать принцип CAPI (coalesced authority, power and influence, то есть объединенные полномочия, власть и влияние):

С – концепция объединенных компонентов.
А – легитимное право принимать решения.
P – возможность вознаграждать или наказывать.
I – способность добиваться реализации решений силой убеждения, не обладая полномочиями и властью либо не используя их.

Принцип CAPI Адизеса
Методология Адизеса предполагает, что изменения влекут за собой столкновение разных стилей и интересов, но этот конфликт может быть как деструктивным, так и конструктивным, то есть ведущим к развитию. В последнем случае мы можем оценить успех – соотношение внешней и внутренней интеграции (или же дезинтеграции).

Внешняя интеграция – энергия, которую компания расходует на выявление изменяющихся возможностей и своих способностей, их использования для удовлетворения потребностей рынка.
Внутренняя интеграция – это энергия, которую затрачивает компания для того, чтобы что-то сделать, поэтому она выражается взаимным уважением и доверием.

Успех оценивается по формуле:

Формула Успеха Адизеса
История. Ицхак Адизес начал разрабатывать методологию управленческих стилей PAEI еще в 1975 году и продолжает заниматься ее совершенствованием до сих пор. В 1979 году он выпустил книгу «Как преодолеть кризисы менеджмента. Диагностика и решение управленческих проблем», на которую ее вдохновил коммивояжер, предлагавший последнее издание Британской энциклопедии. Адизес попросил найти в ней определение понятия «менеджмент», но его не оказалось.

В 1988 году вышла знаменитая работа Адизеса «Корпоративные жизненные циклы», в которой он сравнил развитие компании с жизнью человека от рождения и до смерти. Соединив жизненный цикл организации с PAEI, он показал, как от стадии к стадии изменяются управленческие стили. Свои методы преодоления старения он назвал «организационной терапией». Его главная рекомендация: меняйтесь быстро, умирайте медленно.

Применение. Диагностика по PAEI позволяет понять, насколько полно представлены четыре стиля управления в компании. Результаты оценки топ-менеджмента дают возможность определить, на каком этапе жизненного цикла находится компания и какие риски для бизнеса несет в себе дефицит того или иного стиля.

Жизненный цикл компании Адизеса
Жизненный цикл компании
Преимущества и недостатки. Простота и понятность PAEI позволяет применять его для развития практически любой организации. Методология Адизеса дает возможность вовремя сориентироваться и изменить стили управления в компании, переместившись в другую область кривой жизненного цикла. Получив индивидуальные формулы управленческой команды и сравнив их с помощью диагностического теста «Собственное Я», можно создать команду, которая будет работать на общий результат.

Тем не менее, взгляды Адизеса часто подвергали критике, обвиняя автора в недостаточной научности подхода. Не всегда можно согласиться с тем, что жизненный цикл компании зависит от сочетания характеристик PAEI-кода. Это все равно что измерять среднюю температуру по больнице. Однако при комплексном инструментальном подходе методология Адизеса подтверждает свою эффективность многолетним практическим применением в компаниях.

Ознакомьтесь с главами из книги директора по GreenBox BITOBE Боровиковой Наталии «Развитие команд первого уровня»

Файлы для скачивания:

Присоединитесь к числу подписчиков блога и скачивайте материалы без ограничения:


1 Цикл Адизеса: полное обновление компании всего за два года // Директор по персоналу. 7 июля 2016.