Закон Парето: применение и ограничения | блог Новая Эпоха Управления
Изменения

Принцип Парето на практике

Как достигать значительных результатов при разумных издержках

9 мин
572

Принцип Парето на практике обложка

В то время как модели и подходы, созданные в начале XXI века и демонстрировавшие еще недавно высокую эффективность, перестают сегодня работать должным образом, инструменты, разработанные больше ста лет назад, продолжают оставаться актуальными.

Один из них таких инструментов — принцип Парето. Его нынешняя актуальность связана в том числе с ограничением временных, финансовых и человеческих ресурсов. Принцип Парето помогает нам определить наиболее значимые области, в которых следует сосредоточить свои усилия, чтобы достичь наилучших результатов, позволяет использовать ограниченные ресурсы максимально эффективно.

Идеи итальянского экономиста

Говоря о принципе (или законе) Парето, стоит начать с того, что сам Вильфредо Федерико Дамасо Парето, вероятно, даже не догадывался, что открыл этот самый принцип.

Проводя статистические исследования в рамках математической экономики, синьор Вильфредо выявил ряд закономерностей (в частности, что 20% домохозяйств Британии совокупно располагают 80% доходов) и в 1897 году поделился своими наблюдениями с общественностью. Парето пришел к выводу, что неравенство распределения богатства в обществе – нечто вроде естественного закона природы, эффект которого можно сгладить, но невозможно полностью устранить. Во всяком случае, пока существуют деньги.

Время тогда было насыщенное, щедрое на инновации в экономике, социологии, политологии. Работы Парето, разумеется, заметили, на них ссылались, но после его смерти в 1923 году на какое-то время о нем забыли.

Вспомнил о Вильфредо Парето в 1941 году один из основоположников современного менеджмента качества Джозеф Мозес Джуран. Вернее, не вспомнил, а наткнулся на ту самую статистическую работу – и оценил заключенный в идеях Парето потенциал. Именно Джуран в своем первом справочнике по управлению качеством сформулировал то, что он же и назвал «принципом Парето».

Принцип Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий – лишь 20 % результата.

Джуран также сформулировал принцип the vital few and the trivial many – «немного жизненно важного, много несущественного». Впрочем, позже он же несколько изменил его: the vital few and the useful many – «много полезного, чем тоже не стоит пренебрегать, особенно в управлении качеством (и эффективностью)».

Но это история, пусть и недавняя. А чем нам полезен принцип Парето сегодня на практике?

Значительный эффект при разумных издержках

Понятно, что в первую очередь принцип Парето можно применять для назначения приоритетов, определения важнейших задач, выделения ключевых факторов, влияющих на результат. Скажем, мы можем выбрать, какие продукты или услуги приносят самый большой доход, – и сосредоточиться именно на их рекламе и продвижении для увеличения общей прибыли компании.

Точно так же с помощью этого принципа можно определить, какие задачи или шаги в рабочих процессах занимают большую часть времени или требуют больше ресурсов – и именно их оптимизировать, автоматизировать… или устранить вовсе. В общем, выбираем самое важное, работаем в первую очередь именно с ним – и получаем значительный эффект при разумных издержках. Распределение Парето и отображающая его одноименная кривая нам в помощь.

Закон Парето

И да: стоит учитывать, что соотношение 80 на 20 – эмпирическое и достаточно условное. Может быть и 79 на 21, и 85 на 15… важно то, что многое зависит от немногого – и всегда есть то важное, на чем стоит сосредоточиться.

Интересные возможности

Самые интересные возможности открываются при неоднократном применении принципа Парето. Во-первых, использовав выборку по Парето один раз и отфильтровав, скажем, 20% ключевых факторов надежности оборудования, мы можем повторить этот подход по отношению к оставшимся 80%, выделив важнейшие из них. А потом, если нужно, сделать это еще раз. Такое последовательное применение принципа Парето в одной области позволит максимально сфокусироваться на главном и улучшать результаты деятельности, например качество продукции.

Во-вторых, принцип Парето можно применять и к разным областям деятельности, завязанным на общие ресурсы, например время или деньги. Скажем, определив 20% издержек, необходимых для достижения достаточно хорошего (пусть и не идеального) результата по одной из задач, мы можем точно так же выделить 20% исходного (или четверть оставшегося) объема ресурсов на качественное решение следующей… и так далее.

При должном мастерстве и благоприятных условиях мы сможем за условный миллион (или месяц) получить пять (5!) хорошо решенных задач, вместо одной, решенной (теоретически) идеально. Например, пять единиц нового оборудования или пять подписанных контрактов. Кстати, такой подход снижает в том числе и операционные риски (яйца и корзины, как в поговорке).

Таким образом, последовательное использование принципа Парето позволяет либо максимально сконцентрироваться на ключевой задаче, наращивая результативность – либо, наоборот, рационально распределить ограниченные ресурсы, повышая эффективность их использования. Завидная гибкость для инструмента более чем столетней давности, я считаю!.
Максим Фуфаев

Ограничения в практическом применении

В то же время принцип Парето, разумеется, не является универсальным. У него есть и ряд ограничений, которые в целом ряде случаев могут затруднить его практическое применение. Вот некоторые из них.


1
Проблема определения границ.

Применение принципа Парето требует корректного определения границ анализируемых данных. Да, распределение 80/20 является общим принципом, но конкретные границы этих самых 80 и 20 могут очень существенно (как мы отмечали выше) меняться от случая к случаю, от организации к организации. А иногда – отличаться настолько сильно, что это сделает сам подход неприменимым (семь раз отмерь, как говорится).


2
Приоритизация издержек.

Принцип Парето может быть использован для того, чтобы установить ключевые направления, которые следует обеспечить ограниченными ресурсами. Однако не всегда наиболее значимые расходы будут одновременно и самыми прибыльными. Кроме того, повторное применение принципа Парето для определения более важнейших расходов может привести к тому, что некоторые потенциально важные, но менее значимые «в моменте» проекты или задачи могут лишиться поддержки (вспоминается несчастная курица, несшая золотые яйца).


3
Влияние на долгосрочную конкурентоспособность.

Применение принципа Парето исключительно «здесь и сейчас», только для немедленного улучшения результата, может оказать отрицательное влияние на аспекты бизнеса, нуждающиеся в инвестициях для долгосрочного успеха. Ограничиваясь задачами, значимыми в краткосрочной перспективе, легко упустить те, что сегодня не входят в «ключевые 20%», но важны для будущего развития бизнеса (вспоминаем Джурана и его useful вместо изначального trivial).


4
Исключение меньшинств.

Принцип Парето фокусируется на наиболее значимых элементах, которые приносят наибольший доход или приводят к наиболее важным результатам. Это может привести к исключению из рассмотрения меньшинств (иногда – и в социальном смысле этого слова), которые также играют важную, пусть и не всегда заметную, роль в системе (дьявол скрывается в деталях, как говорится).

Яд или лекарство

В общем, принцип Парето является весьма полезным инструментом для оптимизации результатов и эффективности использования ресурсов, но его надо уметь применять – и применять аккуратно, с должной осторожностью, учитывая особенности каждой конкретной ситуации. В конце концов, как говорится, все есть яд, и все – лекарство; то и другое определяет доза.