Как управлять талантами в команде | блог Новая Эпоха Управления
Развитие людей

Практики осознанности в управлении талантами

Как раскрыть потенциал каждого в команде

Рефлексия
5 мин
Практики осознанности в управлении талантами обложка для статьи
Существуют разные способы добиться мощных результатов. Но самые яркие и запоминающиеся победы создают счастливые увлеченные люди. Психолог Михай Чиксентмихайи объяснял это так: если человек увлечен, он входит в особое состояние полной включенности в процесс — состояние потока, когда время останавливается и вместо усталости возникает прилив энергии. Но привести свою команду к потоку можно, лишь понимая, как руководить ею, чтобы раскрывать, а не гасить потенциал.

Почему так происходит?

Если перемножить профиль работника умственного труда на поколенческие тренды, то мы получим идеальную картину, в которой каждый сотрудник — это источник и инициатор. Каждый самореализуется в ежедневных задачах. Каждый понимает, что он делает и зачем, как он создает себя завтрашнего, осознанно принимает вызовы и приближает свое будущее.

Добиться этого наиболее вероятно при недирективном способе управления, когда лидер не диктует-контролирует-поощряет, а вовлекает сотрудников, помогает им увидеть и раскрыть свои таланты. Может показаться, что это легко. Однако свобода, которую мы выбираем для себя и других, требует большей осознанности, чем деятельность в устоявшихся рамках. Шаг к осознанности — это усилие, но его стоит сделать.

Что необходимо удержать в фокусе рефлексии?

Повысить осознанность для раскрытия потенциала каждого в команде вам помогут простые практики недирективного менеджмента.

Празднование маленьких шагов. Высокий темп работы с задачами часто приводит к девальвации достижений. Психологи объясняют этот механизм психологической защитой: чем сложнее деятельность, тем в большей степени мозг пытается оградиться от неудач, обесценивая свои старания. Такой прием может быть эффективным в течение непродолжительного времени, но со временем он опустошает ресурсы личности. Поэтому полезно в позитивном ключе подводить итоги работы, проговаривая всей командой свои большие и маленькие победы. С командой руководителей мы делаем это раз в неделю, а с линейными сотрудниками желательно проводить такие встречи ежедневно. Важно, чтобы коллеги подсказывали друг другу те шаги, которые помогли им продвинуться к цели.
Благодаря этой практике мы с командой руководителей завершаем рабочую неделю с чувством маленьких побед, из которых со временем сложится большой результат. В условиях распределенной работы ценность этих встреч особенно возрастает, так как для людей значение имеет не только чувство хорошо сделанной работы, но и признание. Кроме того, методичная авторизация результата очень важна для профилактики выгорания.
Кейс-посиделки. В век космических скоростей приходится делать невозможное, а потом сразу же переключаться на следующий вызов. Спешка может лишить вас и ваши команды главного — теплоты человеческого общения. Тем важнее делать паузы, чтобы осознать пройденный путь, поделиться красивыми решениями, лучше узнать друг друга. Кейс-посиделки — это регулярные встречи с рассказами о проектах в камерном кругу, где участники берут слово, чтобы поделиться тем, что стало предметом их гордости, какой опыт они приобрели или какие уроки извлекли на будущее. И это становится поучительной историей и историей успеха одновременно. На уровне компании мы проводим такие встречи раз в месяц, как правило по четвергам, поэтому они называются «Четвергами гордости».
Карта развития «Я завтра». Пожалуй, самое ценное, что вы можете дать каждому сотруднику, — помочь ему увидеть портрет «будущего себя» и наметить шаги развития обратным отсчётом. Зачастую человеку непросто осознать свои таланты и еще сложнее составить план по их «активации». Используйте для этого визуализированную карту развития в годовой перспективе. Лучше всего сделать ее перед новым годичным циклом. Справа отразите состояние, например «Я в декабре 2021: формулировка роли/качества», и разложите на стримы то, из чего состоит новая роль или качество. Далее каждый стрим «размотайте» до сегодняшнего момента: это покажет, что нужно последовательно сделать, чтобы прийти в завтра. Конечно, такие карты стоит создавать после погружения в образ будущего компании, подразделения.

Наша роль как лидеров – создать среду, в которой каждый растет, и механизмы, которые позволяют командам достигать амбициозных целей. Практики осознанности привнесут радость от понимания своего движения вперед и прогресса людей. Вы начнете замечать, что и вы сами, и ваши сотрудники каждый день приближаете будущее.