Организационный дизайн компании в 2024 | блог Новая Эпоха Управления
Система управления

Погружение в оргдизайн

Три актуальных проекта оргдизайна для прикладного применения в 2024 году

5 мин
124

Погружение в оргдизайн обложка

Что такое организационный дизайн? Единственного правильного ответа на этот вопрос нет. Наверное потому, что это не точная наука – не математика, где никто не оспаривает правила сложения и вычитания. Это динамический процесс, изучать который лучше всего на практике, используя примеры для прикладного применения.

В этой статье как раз собраны такие примеры. Речь пойдет о трех проектах оргдизайна – актуальных для реалий 2024 года, проверенных, обкатанных, «прошедших усушку и утруску». Взять их в работу, по словам эксперта в области управления эффективностью, организационного развития и управления персоналом Натальи Красновой, можно хоть завтра.

И здесь не важны масштабы компании, численность персонала, стратегии и формы собственности. Достичь поставленных целей и решить нужные задачи оптимальными затратами сможет как условное ООО «Ромашка», так и корпорация с большим количеством ДО. Собранные здесь проекты достаточно продуманы и унифицированы для этого.

Долететь до пункта назначения

Решившись на оргдизайн, вы замахиваетесь на сложную управленческую систему. И это не история про бизнес-процессы, KPI, оргструктуру или компетенции.

Выстроить модель управления

Здесь можно провести аналогию из области авиастроения. Три представленных проекта – это как три модели самолета. Мы не говорим, должны ли быть у самолета крылья, хвост или корпус. Очевидно, что без этого он не полетит. Оргдизайн – это про то, как сделать так, чтобы самолет долетел до пункта назначения, к примеру из Москвы в Хабаровск.

Цитата:

Мы моделируем не самокат – оттолкнулись ногой и покатились. И не говорим о том, как ехать «на харизме руководителя». Мы все-таки говорим о том, как должна быть построена сложная управленческая система. Это важно.
Наталья Краснова, эксперт в области управления эффективностью, организационного развития и управления персоналом

Во всех проектах есть про людей, про «кабинный экипаж», про «наземную команду». Хоть мы и настаиваем, что такой науки, как оргдизайн, не существует, тем не менее все равно какие-то унифицированные вещи можно выделить.

Собранные проекты наглядно показывают, что те, кто отвечает в компаниях за оргдизайн, за оргразвитие – это профессионалы в стратегии, в управлении рисками, в мотивации, в метриках и показателях, в культуре и в людях. Это люди, умеющие внедрять трансформационные процессы так, чтобы у сотрудников не возникало сопротивления к изменениям.

Ателье оргдизайна

Оргдизайн – это всегда пиджак, сшитый под заказ и учитывающий особенности фигуры того, для кого он был сделан. К представленным в статье проектам можно относиться как к продуктам ателье оргдизайна.

Описание организации

Их можно примерять на себя, выбирая тот, что больше подходит. Можно перекраивать под свои размеры. Можно у одного пиджака взять карманы, у другого пуговицы, из третьего позаимствовать фасон и подкладочную ткань. В любом случае на бенчмаркинг уйдет меньше времени, чем на создание проекта с нуля. Тем более что время заметно ускорилось.

Влияние ускорения времени на оргдизайн заметно по представленным проектам. Они состоят из блоков, а не из последовательных действий, обозначенных цифровыми буллитами и указывающих на то, что надо делать во-первых, во-вторых, в-третьих и так далее.

Дорожная карта программы трансформации

Сейчас не занимаются сперва людьми, затем регламентированием процессов, а потом уже автоматизацией. Все эти процессы идут параллельно.

Примерка на себя

Как устроить примерку этих проектов? Можно собрать топ-менеджеров на дизайн-сессию по оргструктуре. Распечатать схемы проектов, раздать, попросить отрейтинговать, разложить на категории A, B и С.

На процесс примерки уйдет примерно полчаса. За это время вы получите распределенную ответственность и вовлеченность руководителей и подкрепите свой статус эксперта в компании. Дальше можно работать с выбранным проектом. Если не получится самостоятельно – зовите профессионалов.

P. S. В следующей статье подробно разберем, из чего состоят блоки проектов оргдизайна и какой смысл был вложен в них при создании.

Читайте также по теме: