Формирование команды | блог Новая Эпоха Управления
Команды

Командное лидерство

Как управлять командой для достижения высоких результатов в бизнесе

2 мин
2349
Почему бизнес, обладающий развитой командной культурой, способен достигать по-настоящему амбициозных целей? Потому что в командах люди мотивируют и поддерживают друг друга. При этом стоит учитывать, что даже самые сработанные и результативные команды подвержены деструктивным конфликтам, порокам и когнитивным ловушкам, ведущим к распаду, особенно в условиях изменения рабочей среды.

Реальность, с которой могут сталкиваться командные лидеры на всех уровнях организации:


противопоставление личных амбиций и интересов;

групповое давление и конформизм;

дробление на коалиции;

токсичные роли.

Как направить развитие команд в компании таким образом, чтобы минимизировать эти риски?

Факторы эффективности команды
Факторы, влияющие на эффективность команды
Развитие командного взаимодействия – системная и непрерывная работа, охватывающая все организационные уровни, включая топ-менеджмент. Чем больше факторов вы учитываете при формировании команд, тем лучше сочетаются сильные стороны участников, тем быстрее люди приходят к результатам и ставят перед собой новые цели.

Кейс

Максим Мишарин, руководитель крупного проекта с бюджетом более 2,5 млрд долларов:

«В 2007 году я переехал из Петербурга в Тюмень, где через некоторое время увидел объявление, что компания, организующая «Гонку героев», скоро будет проводить состязания в этом городе. Мне пришла в голову идея собрать команду для участия в гонке, что я и сделал, бросив клич в коллективе.

Реальность оказалась, к сожалению, далека от ожиданий – первая гонка оказалась нам не по зубам. Команда старалась изо всех сил, но до финиша добрались только семеро. Несмотря на то, что первый блин вышел комом, желание добиться высокого результата в «Гонке героев» у меня не пропало. Просто стало понятно, что к этой истории следует подойти системно.

В процессе подготовки к следующим состязаниям я заранее определил состав команды, включив в нее тех людей, кто регулярно занимается спортом. Удалось найти хорошего тренера с опытом ведения секции кроссфита. Все усилия оказались не напрасны – гонка нам покорилась и скоро мы вошли в пятерку сильнейших команд, стараемся держаться на высоте до сих пор.

С годами команда, сформированная для участия в «Гонке героев», превратилась в определенное комьюнити, состоящее из специалистов и управленцев, занимающих различные должности в организации (начальники управлений, начальники отделов и т. д.).

Я вижу, что этот «спортивный водоворот» оздоравливает коллектив в буквальном смысле. Кто-то заметно улучшил свое физическое состояние и сбросил лишний вес, кто-то кардинально поменял образ жизни, ну а для кого-то это стало настоящим вызовом.

К примеру, есть у нас в команде айтишник, которому в первый год не посчастливилось попасть в основной состав по объективным причинам – не позволила физическая форма (лишний вес, малоподвижный образ жизни). Его это совсем не обидело, наоборот, только мотивировало, зарядило на результат.

На следующий год он привел себя в такую форму, что при отборе в основу никаких вопросов к нему уже не возникло. Он очень достойно выступил, чем приятно удивил меня и всю команду.

Хочу отметить, что помимо внешних спортивных результатов у нас появились и «внутренние», не менее важные. Во время совместных поездок мы находимся в неформальной обстановке и между нами стираются определенные барьеры. В такой атмосфере мне удается лучше узнать людей, а люди лучше узнают меня.

Это добавляет продуктивности в нашей совместной работе, во взаимодействии друг с другом, ускоряет обратную связь и улучшает производственный процесс. Я чувствую, что мы – команда, способная на высокие достижения».

HERE BE DRAGONS

Статья на Дзен

Дополнительные материалы

Присоединитесь к числу подписчиков блога и скачивайте материалы без ограничения: