Корпоративные ценности: информация | блог Новая Эпоха Управления
Коммуникации

Медиагигиена как часть корпоративной культуры

Почему важно превратить осознанное взаимодействие с информацией в корпоративную ценность

8 мин
119

Медиагигиена как часть корпоративной культуры обложка

Отсутствие или дефицит медиагигиены у сотрудников может негативно влиять на психологическую атмосферу внутри компании со всеми вытекающими последствиями для бизнес-результатов. Чтобы этого не произошло, стоит превратить осознанное взаимодействие с информацией в корпоративную ценность, сделав ее частью корпоративной культуры.

Поговорим подробнее о том, как непроверенные новости, вызывающие отрицательные эмоции, влияют на сотрудников, и что каждый может предпринять, чтобы снизить их «разрушительный эффект».

Влияние информации 

Случалось ли вам наблюдать, как ваш коллега с утра вместе с кофе приносит негативную новость, которую только что прочитал в анонимном канале?  Он делится с вами непроверенной информацией, сопровождает это своими эмоциями. 

И вот ваше настроение уже не такое радужное, как было до этого, фокус внимания с рабочих задач переведен на обдумывание поступившего контента, внутри разрастается тревога, и сосредоточиться на конкретной цели становится все труднее. 

Состояние усугубляется, если все вокруг начинают обсуждать поступившее новостное сообщение. В итоге часть коллектива стала жертвой влияния информации, из-за чего общая деятельность команды и продуктивность могут пострадать. 

По последним данным, в среднем человек проводит в онлайне порядка 1/3 времени в сутках.  Виртуальный мир окончательно и бесповоротно вошел в нашу жизнь. Сегодня это уже невозможно отрицать: мы в нем, а он – в нас. 

Плюсы цифровой реальности можно перечислять долго, и, бесспорно, это достижение человечества. Вместе с тем реальность несет в себе глобальные угрозы, влияя на человека, коллективы, сообщества, компании и страны. Сюда входят не только технологические диверсии (DOS-атаки), но и имиджевые уроны, и воздействие на людей. 

И если первый пункт – это задача специалистов в области IT, второй – PR-департамента или пресс-службы, то самозащита и самосохранение себя в информационном мире – это задача индивидуальная. Но от ее реализации зависит продуктивность отдельно взятого человека и команды, психологический климат в коллективе и мотивация. 

Сегодня понимание основ процесса взаимодействия человека с информацией и применение этих знаний – один из важнейших навыков XXI века. 

И так как сепарироваться от онлайн-формата мы уже не можем, единственный вариант «мирного сосуществования» – научиться безопасно взаимодействовать с этой средой. 

Для начала надо принять, что современное виртуальное поле – это не развлечение и не безобидное пространство обмена информацией. Это инструмент воздействия одного объекта на другой. И влияние через различные каналы коммуникации будет интенсифицироваться, расширяться, менять форматы и тактики, чтобы добраться до целевой аудитории. 

То, о чем мы не задумываемся, читая новости

Большая часть аудитории интернета, потребляя контент, не осознает его влияние на здоровье и личность.

Информация влияет:


на физическое состояние,

психоэмоциональное состояние

установку ценностей,

целостность человека.

К примеру, если человек постоянно находится в окружении негативных новостей, это может вызывать депрессию, гипертонические кризы, активизацию хронических заболеваний.

И наоборот, если человек постоянно потребляет развлекательный контент, у него повышается уровень выделения дофамина и он впадает в так называемую дофаминовую зависимость. Последствия такой зависимости – фрустрация, апатия, отрешенность, снижение работоспособности и мотивации. 

Поэтому при взаимодействии с любой информацией – неважно, это официальное СМИ, публикации в социальных сетях или мессенджерах, пересланный контент от ваших близких – необходимо проявлять бдительность и осознанно подходить к выбору варианта коммуникации с поступившим сообщением. 

«Это со мной никогда не произойдет»

«Ошибка оптимиста» – одна из самых распространенных когнитивных ошибок, которая ведет пользователей интернета к мошенникам и подталкивает включаться в деструктивный контент. 

И здесь уровень образования не всегда является 100% защитой от манипуляции. Часто жертвами становятся профессора, представители научного и профессионального сообщества – люди с достаточно высоким уровнем критического мышления. 

Хотя развитое критическое мышление и способность оперативного анализа входящего информационного потока являются главными инструментами защиты от влияния, есть еще несколько значимых факторов, которые определяют сценарий взаимодействия информации. Подробнее об этом – дальше по тексту, а также в программе общедоступного курса «Доверяй, но проверяй: от поиска информации к коммуникации» на платформе «Россия – страна возможностей», соавтором которого я являюсь.

Переводим «неосознанное» в «осознанное»

Чаще всего человек не задумывается о целях поступившего сообщения и вступает с ним в коммуникацию неосознанно. Чтобы избежать негативных последствий влияния информации, которые перечислены выше, аудитории интернета необходимо понять, какие неконтролируемые процессы запускаются в организме человека. Это понимание позволит в моменте блокировать доступ токсичного контента и оперативно определять дезинформацию. 

1. Когнитивные искажения – предрассудки, стереотипы, предвзятости, которые подменяют реальность. Мозг экономит энергию на обработке информации и выдает оперативные, но не всегда верные и рациональные решения.

Искажения, которые оказывают наибольшую деформацию при взаимодействии с информацией:


Верить первой информации

Читаю не дальше заголовка

Систематическая ошибка выжившего

FOMO – синдром упущенной выгоды (в т. ч. социальной)

Эффект авторитета

Катастрофизация

2. Эмоциональная составляющая. Основные эмоции, за которые пытаются зацепить пользователя: страх, вина, гнев.

3. Природные программы, которые запускаются в человеке автоматически. Контент, содержащий информацию о еде, воде, здоровье, безопасности, продолжении рода, либо вызывающий любопытство или эмпатию – всегда будет в фокусе внимания аудитории.

4. Нейрофизиология. Многие приложения, платформы социальных сетей, сайты, видеохостинги используют в своих алгоритмах «дофаминовые ловушки», чтобы привязать пользователя к продукту и сформировать зависимость. Также используются знания о выделении окситоцина при общении в социальных сетях.

Чек-лист осознанного потребления информации

1
Дочитайте сообщение до конца.
2
Правило 10 минут. Не включайтесь эмоционально в контент. Отложите, отвлекитесь от него на 10 минут.
3
Осознайте, какую эмоцию вызывает у вас сообщение, сделайте вывод о цели доставки вам контента.
4
Определите, сигнал какой природной программы пытаются активировать.
5
Проведите фактчекинг информации, ответив на вопросы:

Является ли источник информации авторитетным и верифицированным. Доверяю ли я ему?

Кто еще опубликовал данное сообщение?

Почему информация подается именно мне и именно сейчас (контекст событий, сезонность, информационный фон)?

Территория, свободная от фейков

Влияет ли переизбыток информации и агрессивная цифровая среда на человека и, как следствие, на коллектив? Определенно, да. 

Виртуальный мир оказывает сильнейшее воздействие на аудиторию вне зависимости от возраста, статуса и положения.

Как уже было сказано в начале статьи, чтобы предотвратить деструктивное влияние информации на сотрудников, повысить качество коммуникации внутри команды и сохранять психологический климат, необходимо зафиксировать осознанное взаимодействие информации как часть корпоративной культуры компании. 

Для встраивания основ медиагигиены в корпоративную культуру следует использовать доступные офлайн- и онлайн-ресурсы компании, а также образовательные треки для развития у сотрудников навыков идентификации фейков и манипулятивного контента.