Корпоративное управление проектами с помощью ИИ | блог Новая Эпоха
Система управления

Искусственный интеллект в проектном управлении

Виртуальные помощники руководителей проектов

7 мин
1696

ИИ в управлении проектами обложка

Уровень искусственного интеллекта (ИИ) достиг той отметки, при которой стало возможно применить его для более эффективного руководства проектами и рассматривать в перспективе как систему, способную взять на себя ключевые функции проектного управления без постоянного контроля со стороны человека.

К главным преимуществам ИИ можно отнести:


исключение человеческого фактора;

снижение рисков;

круглосуточная доступность;

адаптируемость;

быстрое принятие решений.

По данным Project Management Institute (Институт управления проектами) около 80% экспертов уверены, что ИИ оказывает влияние на деятельность их компании. Цифровой интеллект позволяет не только автоматизировать процессы, решение управленческих задач, но и разрабатывать выводы и рекомендации по принятию решений, связанных с проектами.

Какие программные решения могут помочь в управлении проектами?

В сфере управления проектами ИИ в зависимости от потребности можно разделить на две категории:

1
Виртуальные помощники руководителя проекта.
2
Искусственный интеллект в системах управления проектами.

Оцифрованное сознание. Первые попытки

Идеи создания машин, обладающих сознанием, возникали еще в Древней Греции. В Средние века и в Эпоху просвещения ученые пытались создавать механизмы, заменяющие человеческий труд. Например, в XVII веке Блез Паскаль изобрел первую механическую вычислительную машину, умеющую складывать числа.

Однако возможность разрабатывать программы, выполняющие сложные интеллектуальные задачи, появилась гораздо позже. В 1950-х годах ученые из различных областей стали задумываться о возможности создания искусственного мозга. Тогда исследования в области неврологии показали, что мозг представляет собой нейронную сеть, а английский математик и криптограф Алан Тьюринг предположил, что любой вид вычислений можно представить в цифровом виде. В 1951 году аспирантом Марвином Мински была создана первая нейронная сеть SNARC.

Название «искусственный интеллект» впервые было использовано на Дартмутской конференции в 1956 году, тогда же и появилась научная дисциплина «Исследование искусственного интеллекта».


Искусственный интеллект (ИИ) – это система или машина, способная имитировать человеческое поведение, чтобы выполнять задачи и постепенно обучаться, используя собираемую информацию.

Виртуальные помощники руководителя проекта



Чат-бот «Иван из Проектной ПРАКТИКИ»

В 2018 году Центр дистанционного обучения Группы компаний «Проектная ПРАКТИКА» представил прототип виртуального помощника руководителя проекта – чат-бота «Иван из Проектной ПРАКТИКИ». Работающий через Telegram Иван может поделиться опытом внедрения проектного управления, предоставить по запросу руководителя проекта шаблоны проектных документов.

Чат-бот


Битрикс24

С помощью набора полезных инструментов в Битрикс24 можно создавать новые задачи проекта, назначать или менять ответственных исполнителей, актуализировать статус исполнения задач, отправлять необходимые письма и выполнять прочие действия.



Autodesk Construction IQ

Construction IQ извлекает информацию из зафиксированных данных проекта – результатов наблюдений и аудитов, журналов технадзора, фотографий, технических заданий, отчетов исполнителей и других проектных документов. Все это используется для идентификации, анализа и приоритизации рисков проекта.


Искусственный интеллект в системах управления проектами



Smart Projects

Отечественная интеллектуальная система управления проектами Smart Projects обеспечивает поддержку полного цикла управления проектами. Smart Projects использует такие технологии, как базы знаний для построения сложных систем планирования и управления.



Aurora

Aurora ориентирована на создание оптимальных календарно-сетевых графиков проектов. Система использует технологии искусственного интеллекта для сохранения и применения правил и знаний планирования.

Пользователи также могут расширять знания системы правилами, специфичными для конкретной предметной области. Aurora особенно эффективна применительно к крупным проектам со сложными ограничениями и требованиями к ресурсам.



LiquidPlanner

LiquidPlanner является еще одним примером динамического интеллектуального планировщика. Он автоматически корректирует ожидаемые даты завершения задач проекта в случае изменения ожиданий, а также когда ресурсы перенаправляются на другие проекты или когда другие работы получают более высокий приоритет.



PineStem

PineStem ориентирован в первую очередь на проекты по разработке программного обеспечения, помогающего руководителю проекта сформировать оптимальную команду. PineStem подскажет, какие сотрудники лучше всего подходят для конкретного проекта, основываясь на прошлом опыте их работы.



TARA AI

TARA AI – платформа искусственного интеллекта, использующая машинное обучение, она призвана помогать организациям и руководителям проектов в их планировании и реализации. Система предлагает варианты реализации проекта в рамках выделенного бюджета, дает рекомендации по подбору членов команды проекта.