Развитие креативных способностей и снятие личностных ограничений |
Развитие людей

Как заработать миллиард

Методика развития креативных способностей для решения сложных изобретательских задач

12 мин
250

В этой статье описывается опыт применения техники настройки сознания с использованием самогипноза для развития креативных способностей и снятия личностных ограничений сознания при решении сложных изобретательских задач. А также рассматриваются перспективы использования этой техники, практические и научные доказательства, рекомендации по ее применению в работе групп экспертов для повышения эффективности производства.

Нейробаг или возможность?

Опыт исследований когнитивных процессов показывает, что человеческое сознание в некотором упрощении состоит из:

- исполняющей части, которая формирует личность и ее ограничения согласно установкам, возникшим в течение жизни. Про работу этой части сознания говорят «по вере дано будет». При этом внешний вид, вес, тип личности, широта мышления и т. д. создается именно этой частью. Внесение корректировок в эту часть сознания приводит к изменению личности. При работе с этой частью сознания в йогических практиках отмечалось полное безмолвие или пустота – «ничто». Это, очевидно, так и должно быть, т. к. терминал должен быть пустым и свободным для приема к реализации установок;

- критикующей части, которая не позволяет внести изменения в исполняющую часть при малейших признаках недовольства или опасения, недоверия. Эта часть сознания обеспечивает прием только тех установок, которые не навредят, по ее мнению, человеку с учетом текущей ситуации. Работа данной системы реализуется в виде внутреннего диалога.

Таким образом, эволюционно человек представляет из себя универсальную самовосстанавливающуюся систему для исполнения ментальных установок. Режим работы сознания предусматривает, чтобы человек не мог самостоятельно вносить установки в исполняющую часть (или отменять приказы). Поэтому волевые усилия малоэффективны. Можете вспомнить, сколько раз пытались бросить курить или начать худеть.

Дополнительный побочный эффект, который вы можете наблюдать от работы данной системы, это вечный поиск смысла жизни. Данный запрос формируется нейросистемой из исполняющей части сознания для проверки, есть ли у человека цель. Причем постановка достаточно радикальная – человек чувствует смысл жизни, когда обретает (придумывает) себе миссию, которая в идеальном выражении выглядит как служение миру, и при этом он чувствует себя частью мира. В этом случае его сознание легализует и оправдывает факт его существования. Данная система является ментальной ловушкой.

Другими словами, следуя за мечтой, убедись, что это твоя мечта.

Скажу по секрету: отсутствие цели и есть освобождение.  

Что противопоставить ИИ

Возникает вопрос, зачем мы подробно рассмотрели этот аспект работы сознания.

Дело в том, что понимание вышеуказанных ограничений дало возможность разработать специализированные техники настройки сознания для развития креативных способностей и снятия личностных ограничений, которые позволили повысить качество инженерных решений и, как следствие, эффективность работы предприятий.

С прикладной точки зрения решение инженерных вопросов – это гораздо более важный аспект, чем пресловутое стремление «к осознанности», которое, по мнению большинства психологов, рассматривается как «установка на ущербность, причина которой неизвестна, и которую надо устранять», а также чувство вины.

Также надо понимать, что привычный уклад работы в ближайшее время будет значительно изменен искусственным интеллектом, в первую очередь за счет автоматизации монотонных и не требующих креативности процессов. Скорее всего, люди будут разделены на тех, кто эти системы обслуживает, и тех, кто ставит задачи этим системам. Но для того чтобы ставить задачи, надо иметь уровень креатива гораздо выше, чем у любого искусственного интеллекта.  

Достичь этого можно с помощью оптимизации работы сознания.

Опыт показывает, что когнитивные процессы при решении инженерных задач связаны с уровнем стресса и состоянием парасимпатической нервной системы. Настройка сознания эксперта для решения сложной инженерной задачи требует выполнения трех этапов:

1
Эмоциональное и физиологическое расслабление. Принудительная активация парасимпатической нервной системы приводит к снижению уровня стресса, расслаблению мышц и снижению активности аминокислоты гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), позволяет глубже взаимодействовать со своим подсознанием.
2
Усиление фокусировки и концентрации. Помогает повысить концентрацию и углубить восприятие, что способствует решению сложных инженерных задач.
3
Установка положительных утверждений и образов. Позволяет изменить свое мышление и программировать подсознание на достижение желаемых результатов, убрать личностные ограничения в сознании.

Есть несколько научных исследований, которые продемонстрировали изменения в мозговой деятельности и когнитивных процессах при использовании элементов данной техники:


В исследованиях медитативных состояний (prof. Benson) было обнаружено снижение потребления кислорода и увеличение активности альфа-волн (8-12 Гц) в мозге у практикующих самогипноз, подтверждаемое использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ), указывающее на повышение когнитивных функций.

В исследованиях С.П. Шумилова и др. отмечено значительное улучшение в когнитивных процессах, включая фокусировку, память и внимание, у группы, практикующей самогипноз, по сравнению с контрольной группой. Результаты показали, что группа с самогипнозом проявила значительный прирост в креативном мышлении, а также улучшила свою способность решать сложные изобретательские задачи.

Исследования в области эффективности самогипноза при решении проблем в инженерной сфере (В. Оусби, Р.Блэр) показали, что инженеры, работающие над сложными техническими задачами, использовали аутотренинг для снятия ограничений в своем мышлении. Исследователи обнаружили, что аутотренинг позволил инженерам проявить большую творческую гибкость в решении проблем и предложить новые инновационные решения.

Такие исследования демонстрируют, что методы аутотренинга и самогипноза могут значительно повлиять на различные аспекты креативного мышления, включая генерацию новых идей, ассоциативное мышление и способность к интуитивному решению задач. Это открывает перспективы использования самогипноза в рабочей среде для повышения творческой продуктивности и решения сложных изобретательских задач.

Практический кейс

Данная техника работы с сознанием была использована при решении сложной инженерной задачи по разработке системы вовлечения в переработку бедных алмазоносных руд. 

Оптимизируем критический настрой. На первом этапе в рамках работы с критическим фактором сознательного ума были выполнены алгоритмы, позволяющие эксперту допустить принципиальную возможность работы с любыми объемами информации и изменить алгоритмы мышления от логических цепочек к рациональному интуитивному подходу (использовались методы, близкие к системам V600 Джеральда К. и др.). В качестве типового сценария для снятия рамок мышления на начальном этапе применялись базовые подходы ТРИЗ, которые позволяют несколько сдвинуть точку восприятия, но в целом недостаточны.
Собираем информацию. Меняя ментальную позицию, проводим регрессию в сознании, при которой человеку становится доступной вся информация, которую он когда-либо знал, слышал или учил применительно к решению поставленной технической задачи. Важным моментом должно являться полное согласие человека на данную работу и убежденность в том, что идея такого подхода отличная и она точно сработает.
Зарабатываем миллиард. На этом этапе базовые элементы решения обсуждаются с экспертами, обученными данной технике. Выбирается основной принцип решения задачи. Проводится повторное прохождение 1 и 2 этапов до завершения концепции. Работа всегда оформляется в виде научной статьи или изобретения. Это необходимо для того, чтобы зачастую разрозненные решения сложились в пазл стандартного научного подхода.

Блок безопасности. Как говорят психологи, мистическое мышление – признак шизофрении. Если в ходе работы с образами человек начинает воспринимать их как регрессивное восприятие прошлой жизни и т. п., необходимо напомнить ему, что это просто образы в памяти так передают ему забытую информацию. Никакой мистики тут нет. И еще никому не удалось из «регрессии в прошлую жизнь» вынести схему прибора или устройства. Мы всегда работаем с образами и памятью этой жизни, как бы ни заманчиво было иное. 

В ходе применения данной техники решения инженерных задач экспертами была высказана и позже подтверждена гипотеза о том, что наличие легирующих элементов и кислотность расплава на ранних этапах формирования беднотоварных руд на локальных участках (за границами перспективной отработки) может быть признаком наличия в них более крупных алмазов. Если такие участки извлекать отдельно, то можно достичь эффективной рудоподготовки и увеличить сырьевую базу, что при массовой выемке беднотоварных руд будет экономически нецелесообразно. Также были выбраны нестандартные методы для экспресс-выявления границ таких участков (портативные рентген-, радиометры и съемка рудного поля в различных спектрах).  

В ходе работы нами была разработана технология, которая была защищена патентом и имела экономический эффект порядка 1 млрд рублей в год. Данное изобретение также вошло в список топ-100 лучших изобретений России за 2019–2020 годы.

Автор лично участвовал в данной программе и уверен, что данный подход к практике работы с сознанием многократно повышает эффективность решения инженерной задачи. Без данной практики решения такого рода мне были бы недоступны. И я только могу представить, каких успехов можно достичь группе гораздо более образованных и опытных специалистов при использовании этих методов управления сознанием.

Существует еще один аспект, затрагивающий коллективное мышление или синхронизацию решений, который был замечен в данной работе:


Когда несколько людей размышляют над сложными инженерными задачами в состоянии самогипноза, они могут обнаружить, что их мысли начинают синхронизироваться.

Синхронизация может быть связана с улучшением коммуникации и взаимодействия между участниками, а также с возможностью обмениваться идеями и решениями. Когда мы находимся в состоянии самогипноза, мы можем быть более открытыми и проницательными, что может способствовать гармоничной синхронизации мыслей и выработке новых идей и решений.

Заключение
 Практическая и научная обоснованность методов аутотренинга и самогипноза для решения сложных изобретательских задач показывает их высокий потенциал для повышения эффективности работы предприятий и достижения инновационных результатов. Дальнейшие исследования в данной области могут привести к новым стратегиям обучения и оптимизации рабочих процессов в области изобретательства.