Как руководителю принять управленческое решение | блог Новая Эпоха
Изменения

Охота на «черных лебедей»

Как состояние сознания влияет на принятие важных управленческих решений?

8 мин
269

Охота на «черных лебедей» обложка

Сильному лидеру для принятия правильных решений необходимо иметь такое состояние сознания, которое будет защищено от внешнего информационного воздействия и обусловленностей, создаваемых личностью.

В формулу правильной оценки риска в настоящее время включается дефицит информации, а также возможность появления непредсказуемых событий, создающих риск и имеющих чрезвычайное влияние. Американский ученый, в прошлом риск-менеджер и биржевой трейдер Нассим Талеб описал эти события в своей книге, назвав их «черными лебедями».

В поиске гармонизации сознания и приведения его в необходимое состояние для работы в условиях риска были проведены исследования. Их результаты показали, что принятие тех или иных решений зависит не только от прошлого жизненного опыта, но и от ограничений, накладываемых сознанием с целью сохранения убеждений личности.

Каждый человек может описать себя как личность с набором качеств, которые и приводят к ограничениям. Однако главное здесь заключается в невозможности доказать источник сознания, а также подтвердить, что на протяжении жизни человек является одной и той же личностью.

Ученые сравнили более тысячи одних и тех же пациентов в возрасте 7 лет и 50 лет. Оказалось, что их личностные качества значительно различаются по психотипу. То есть личность с годами меняется. Сохранить ее на определенном этапе можно только путем ежедневной реидентификации в конкретной обстановке.

Изменение сознания с помощью музыки

Состояние сознания можно легко изменить с помощью музыки. Гармонизирующий и исцеляющий эффект звуков известен давно. Он основывается на некоторых принципах работы сознания в измененном состоянии.

Исследования трансцендентального пения (ТП, особый вид пения в состоянии медитации на Востоке) выявили уникальные закономерности, позволяющие предполагать, что ТП имеет планетарный механизм и реализацию у разных живых организмов не только как элемент взаимодействия особей, но и как элемент гармонизации с пространством.
Алексей Федянин, Ph. D, руководитель департамента по мониторингу производственных и экологических рисков компании «Норильский Никель»


Установлено, что трансцендентальное пение имеет схожую природу у людей, птиц и животных, что отражается в структуре и закономерности построения звукоряда, но имеет свои особенности звучания, связанные с физиологическими особенностями гортани и организма в целом.

Чтобы проверить, насколько ваша личность и восприятие непостоянны, вы можете провести небольшой эксперимент, включив гармонизирующую музыку и пройдя по улице. Вы воспримете улицу совершенно иначе, чем без музыкального сопровождения.

Попробуйте принять какое-либо решение под действием музыки и потом посмотрите на это решение через несколько часов без музыки. Оно может показаться вам опрометчивым или странным.

Как принимает решения придуманная нами личность? 

Для изучения этого вопроса был проведен эксперимент с использованием полиграфа. Это специализированное оборудование имеет набор датчиков, которые считывают реакцию тела до появления осознанного ответа на задаваемый вопрос, чтобы выявлять правдивые и ложные утверждения.

Один и тот же человек, изменяя свое состояние сознания (трансцендентальная медитация, дифференцированное функциональное состояние, трансовые техники), отвечал на одни и те же вопросы, касающиеся его личного восприятия мира.

Правда была ожидаемо разной.

Как принимает решения придуманная нами личность

Итак, мы имеем:


Придуманную нами личность, за которую цепляется сознание, создавая ограничения восприятия.

Дефицит информации для принятия решений.

«Черных лебедей» – возможные события, которые не укладываются в картину мира, но могут кардинально изменить ситуацию.

Коллектив, готовый выполнять решение руководства, несмотря на возможное непонимание или его кажущуюся абсурдность из-за неполного владения информацией (если у вас другой коллектив – вы не лидер).


Для работы в данных условиях необходимо:

правильное состояние сознания;
аппаратурный контроль сознания для исключения иллюзий и самообмана (полиграф);
достоверная и постоянная обратная связь от коллектива.


Выбор правильного состояния сознания для работы под риском

Серия испытаний при выборе состояний сознания показала, что наиболее эффективным состоянием является «вспоминание себя» как объекта «я есть», в котором мы находимся сразу после того, как проснулись, и еще «не вспоминаем личность». После выхода из сна и реидентификации обычно возвращается характерное для личности эмоциональное состояние и, как следствие, ощущение болей и дискомфорта в организме.

Даже без воспоминаний личности в человеке есть источник постоянного и не изменяющегося с детства состояния присутствия, который можно охарактеризовать словами «я есть». В разных философиях его называют термином «необусловленность».

Выбор сознанием подходящего типа личности для конкретной ситуации происходит неосознанно и автоматически. При этом вспомнить «нейтрального» себя энергозатратно. Принимать решения в состоянии «вспоминания себя» бывает достаточно сложно, но при правильной практике и помощи тренера это не составляет труда.

Периодическое нахождение в данном состоянии позволяет значительно улучшить интуицию, повысить чувствительность тела и организует работу с подсознанием. В результате человек может выполнить анализ целей, выбрать первоочередные и правильно ранжировать их. Как следствие, человек очень критически начинает смотреть на свою личность, так как, возвращаясь из состояния необусловленности, он видит ее слабости и ограничения.

Работа с сознанием

В сознании необходимо устранить блоки, препятствующие решению задачи, созданные личностными убеждениями. Их человек уже видит сам, но, как правило, волевым путем решить не может. Однако есть ряд психотехник трансформации под заданный контекст (примером могут являться некоторые методы нейрографики), которые хорошо помогают.

В ходе работы с сознанием целесообразно отслеживать на полиграфе базовые показатели организма для того, чтобы не допускать подмены физических и энергетических трансформаций иллюзиями и эмоциональными проявлениями с применением систем типа «полиграф». С помощью оборудования можно будет увидеть реальное изменение в состоянии сознания человека и трансформацию личности.

Важна также обратная связь с коллективом, с помощью которой вы также увидите разницу в изменении своей личности, так как наиболее явно свое отражение мы видим в реакции других людей.

Таким образом, фиксация на стабильной части своего сознания и применение ряда техник позволит руководителям в условиях риска и стресса принимать верные стратегические решения, а также повысить эффективность работы сознания за счет снятия ограничений, которые человек накладывает на себя сам при реидентификации личности.